Найти тему
Пластический хирург

Чего нельзя делать после пластической операции? Как проходит реабилитация?

Давайте знакомиться! Я — Шевчук Илья Глебович, пластический хирург клиники высшей категории Grandmed. В этой статье я отвечу на самые распространенные вопросы о реабилитации после пластических операций.

В том, чтобы результат пластической операции соответствовал ожиданиям важную роль играет контакт врача и пациента. С первой консультации начинается наше совместное движение по пути преображения, во время которого моя задача — в полной мере понять желание пациента и обеспечить лучшие способы достижения цели. Далее нас ждут встречи на плановых осмотрах, где я буду отмечать стадии процесса заживления. 

От чего зависит процесс заживления?  

Мы с коллегами предпринимаем все усилия для того, чтобы на всех этапах нашего взаимодействия пациентам было комфортно и спокойно. Помимо круглосуточной связи с хирургом, в клинике у каждого пациента есть личный менеджер, готовый помочь и ответить на все вопросы.  

Разумеется, помимо обеспечения психологического комфорта, мы учитываем ряд факторов, чтобы спрогнозировать время реабилитации.  

 

Область вмешательства. Конечно же, процесс заживления зависит от объема и типа операции. Чем больше вмешательство, тем сложнее и дольше заживление и весь процесс реабилитации. Самыми «простыми» для заживления считаются небольшие операции в пределах одной анатомической зоны, например, коррекция рубца после кесарева сечения или блефаропластика.  

Самые тяжелые операции — это большие редукции (уменьшения) молочных желез и абдоминопластика, так как в местах проведения собирается большое количество мягких тканей, и возможны проблемы с кровоснабжением.  

Профессионализм хирурга. Если мы говорим про качество рубцов, многое зависит от натяжения у краев раны, от качества ушивания раны и шовного материала. Во время операции важно деликатно относиться к коже.  

Общее состояние организма. На скорость и качество заживления влияет наличие хронических заболеваний, таких как сахарный диабет. Также напрямую на заживление раны влияют вредные привычки, например, курение.  

Генетика. Очень много в послеоперационном периоде зависит от индивидуальных особенностей организма: у кого-то синяки уходят за 3–4 дня, у кого-то — за 2 недели. У кого-то есть предрасположенность к гипертрофическим и келоидным рубцам. Если у вас уже были такие рубцы или есть опыт долгой реабилитации после операций, стоит рассказать об этом вашему хирургу. 

-2

 

Когда пациента выписывают из клиники и как долго держится отек?  

Как я уже писал выше, такие операции, как блефаропластика или коррекция рубца, считаются амбулаторными, и пациент может покинуть клинику уже через 4–6 часов, как только убедимся, что все в порядке.  

Если была операция на груди, липосакция или даже комплекс (например, веки + эндоскопическая подтяжка лба), то пациент остается в клинике на сутки. Отеки уходят в среднем через 5–7 дней. 

После больших операций, таких как абдоминопластика, комплекс на все лицо (пластика верхних и нижних век + подтяжка лба + фейслифтинг) или комплекс операций на теле и лице, пациент остается в клинике на 3 дня.  

Через 2–3 недели уходит значительный отек, который играет большую роль в социальной реабилитации. А в среднем через 6 недель уходит 90% отеков. Остаются отеки глубоких мягких тканей, которые проходят через 2–3 месяца после операции.  

В любом случае пациент выписывается, как только стабилизируется его состояние, нет угрозы для здоровья, и он не нуждается в постоянном медицинском уходе.  

 

Про боль после операции 

Как правило, все дискомфортные явления связаны с отеком. После нашей анестезии и операций практически ничего не болит. Пациенты часто жалуются на то, что «тянет», если была проведена подтяжка, или «давит» после липосакций. Эти ощущения связаны с нарастанием отека.  

Уже на следующий день после операции ничего не болит и не давит.  

 

-3

 

Конечно же, в нашей клинике пациенту в плановом порядке прописывают нестероидные и противовоспалительные обезболивающие препараты, а также противоотечную терапию.  

Что нельзя делать после пластики ни в коем случае? 

После любой операции я не разрешаю делать все, что может привести к нарастанию отеков. Это и физическая нагрузка как спортивная, так и бытовая, все, что распаривает кожу и поднимает давление — бани, сауны. Категорически не рекомендую употребление спиртных напитков. 

Также есть специфические рекомендации, в зависимости от операции. Например, если устанавливали импланты или делалась операция на молочных железах, то нельзя давать нагрузку на пояс верхних конечностей: высоко поднимать руки, опираться на них, поднимать тяжести. 

 

Когда происходит полное заживление?  

Как только полностью заживают рубцы, становятся незаметными, уходят все отеки, результат операции стабилизируется.  

Я провожу первый осмотр через несколько часов после операции, чтобы убедиться, что все в порядке. Следующий осмотр проходит через день. На 5 сутки, когда начинается фаза рассасывания отека, частично снимаются швы.  

Далее плановые осмотры проходят через 2 недели после операции, потом через месяц, три месяца, полгода и через год.  

Как правило, полное восстановление занимает 12 месяцев. Это вовсе не значит, что вы не сможете заниматься привычными делами в течение этого года. На то, чтобы вернуться к привычному образу жизни после операции без специальных процедур, в среднем уходит около одного-двух месяцев. Если же обратиться к помощи специалистов, срок восстановления сокращается практически в два раза.  

  

Что нужно делать, чтобы помочь организму восстановиться?  

Мой выбор — возвращать пациентам любовь к себе. Я работаю в синергии с лучшими физиотерапевтами и косметологами Северной столицы для достижения результата, который превосходит все ожидания.  

Инъекционные косметические манипуляции и применение профессиональных средств помогут улучшить состояние кожи в месте воздействия, повышают ее эластичность благодаря стимуляции выработки коллагена, способствуют скорейшему заживлению и рассасыванию рубцов. В паре с физиотерапевтом мы разрабатываем программу восстановления.  

Например, после операций на лице, на первом этапе, когда отек выражен довольно сильно, микротоковый лимфодренаж стимулирует деликатное выведение лишней жидкости из межклеточного пространства. Далее процессу восстановления тканей способствует LPG-дренаж лица. 

Как вам эта статья? Задавайте мне интересующие вас вопросы!  

На моей странице вы можете посмотреть мои работы или записаться ко мне на прием. Я буду рад вас видеть на моем канале в Телеграм и во ВКонтакте.