Это сюрреалистическая панорама Семипалатинского ядерного испытательного полигона, огромной территории площадью 18 000 км2, известной как «Полигон», расположенной к югу от долины реки Иртыш в Казахстане, где в период с 1949 по 1989 год бывший Советский Союз проводил испытания, взорвав в общей сложности 496 ядерных устройств, 113 из которых сдетонировали над землей.
В 1955 году здесь также была успешно испытана первая советская водородная бомба (РДС-37).
На изображениях можно увидеть «оазис» воды внутри кратера. Это результат подземных испытаний Чаган, проведенных в 1965 году, вызвавших детонацию на относительно небольшой глубине с целью изучения возможности использования мощности ядерного взрыва для гражданского строительства. Как и ожидалось, сила взрыва сместила тонны грунта, образовав видимый кратер, который впоследствии наполнился водой и получил название «Атомное озеро», поскольку представляет собой один из самых радиоактивных участков Полигона.
В настоящее время, спустя более 30 лет после последнего взрыва, уровень радиоактивного загрязнения в 400 раз превышает максимально рекомендуемое значение. Полигон по-прежнему является строго ограниченной и опасной зоной. Без специального разрешения официально запрещено осуществлять какие-либо виды деятельности в пределах периметра участка, но территория полностью доступна, и это не препятствует входу людей, особенно местных пастухов и любопытствующих. Среди видов деятельности, разрешенных на территории объекта, - добыча полезных ископаемых, типичный пример, когда экономическая выгода перевешивает опасения по поводу радиации.
Последствия экспериментов, проводимых безостановочно в течение 40 лет, и сегодня наблюдаются по заболеваемости населения в городе Семей (Семипалатинск), расположенном в 100 км от полигона, и в целом в северо-восточном Казахстане.
Присоединяйтесь к «Истории» в Телеграм.