Петербург очень непросто фотографировать.
Несмотря на его фотогеничность. А точнее - именно поэтому. Здесь всё уже сто раз сфотографировано до нас.
Когда собиралась переезжать, думала, не буду вылезать с улиц - буду снимать, и снимать город истово! Но, порой, выйду и возвращаюсь не сделав ни единого кадра.
А всё потому, что всякий раз понимаю: и это уже снято.
В каждом паблике про Питер обязательно есть Невский, Исаакий, какой-нибудь канал, Нева, роскошный фасад.
И обшарпанный фасад, и двор колодец - уже и это не оригинально. Хотя прекрасно в своем упадничестве.
Руки тянутся, а потом думаю: ну вот очередной характерный серо-охристый питерский пейзаж. И зачем мне он?..
Очень сложно разглядеть сквозь такое количество шаблонов что-то уникальное. Как бы странно это по отношению к Питеру ни звучало.
С придыханием смотрю работы классиков ленинградской фотографии. Этот секрет пока не открылся даже мне: почему, снимая одну и ту же статую в Летнем саду можно получить и шедевр и заурядную фотку?
На самом деле, кадры, которые вызывают восторг, только иногда получаются случайно, чаще за видимой простотой стоит настоящая работа. Например, фото в тумане, от которых лично у меня, перехватывает дыхание, иногда делаются с тщательной подготовкой. Фотограф смотрит прогноз погоды, уровень влажности, сопоставляет с погодой предыдущего дня. И, если по всем параметрам, предполагается туман, встаёт пораньше и отправляется на фотоохоту.
Или, бывает, что приходит на одно и то же место в разное время суток или даже года, в разную погоду, меняет ракурс. Если не сдаваться, обязательно получится кадр, про который потом можно будет сказать: даа, это оно.
Мастерство в том, чтобы снять очевидные и даже до дури привычные виды так, чтобы зритель посмотрел на них, будто впервые.
Не буду оценивать уровень своего мастерства, но вот пример такого случая: Петропавловка, снятая мною в разных условиях. Правда, первые три сняты походя, случайно и с разной последующей обработкой. Третье фото я сочиняла на Троицком мосту минут пятнадцать)
Но иногда это действительно момент, который посчастливилось поймать и навсегда оставить его замороженным в своей секундной красоте.
Поэтому иногда я выключаю режим "я художник", перестаю стараться увидеть нечто необычное в привычном и просто делаю "щёлк".