Известный российский футбольный агент Алексей Сафонов в интервью «ТИ-Спорт» оценил выступления команд в РПЛ в весенней части сезона, рассказал, какие клубы впечатлили его больше всего по игре, а также прокомментировал интерес в Европе к нападающему «Динамо» Константину Тюкавину.
«В «Зените» перебор бразильцев»
– До конца чемпионата остается буквально несколько туров. Какая команда вас удивила больше всего весной?
– Точно «Сочи». Пришел серьезный тренер, весной команда стала выглядеть совсем по-другому, показывает очень симпатичную игру. Отмечу еще «Балтику» Игнашевича, которая весной также преобразилась, вышла в финал Пути РПЛ в Кубке России. Видна в «Балтике» авторская работа Игнашевича, да и ребята в команде хорошо его понимают, видно, что выполняют его требования.
– Отметили работу Роберто Морено в «Сочи». Но, как ни крути, команда все равно продолжает идти на 16-м месте в РПЛ.
– Ну, он же не волшебник. Слишком поздно его взяли в «Сочи». Он постарался выправить ситуацию, поставил игру, выжал из команды максимум. Для большего результата ему просто не хватило времени. Но поверьте, Морено сейчас уже рассматривают несколько московских клубов. Ходят такие разговоры. Оно и понятно, человек тренировал «Барселону», играл на серьезном уровне как футболист. Мне и его манера поведения на бровке нравится. Он не скачет, руками не машет, не визжит, не прыгает, как и Игнашевич, кстати. Оба таких сдержанных тренера, когда нужно, подскажут, когда надо, промолчат.
– Чем можно объяснить пробуксовку «Зенита» в последних турах? Череда поражений в РПЛ, крайне неубедительная игра против ЦСКА в Кубке.
– Я думаю, во-первых, команды уже нашли ключи под манеру игры «Зенита». А во-вторых, физически «Зенит» выглядит не очень в последних играх. Мне кажется, в этом проблемы петербуржцев. Ну и к тому же, видимо, внутренние какие-то моменты есть в команде. Они тоже влияют сильно на результат. Я всегда говорил, что, когда в команде больше двух-трех бразильцев, постоянно начинается какая-то ламбада, карнавал. Сегодня они хотят уехать, завтра хотят остаться. Нестабильные ребята, скажем так. В «Зените» перебор бразильцев. Возможно, команде на следующий сезон стоит отойти от этой латиноамериканской философии и строить состав по-другому.
– На ваш взгляд, решение «Зенита» продлить контракт с Семаком до 2030 года как бы дает понять болельщикам, что руководство доверяет специалисту?
– Полагаю, таким шагом руководство «Зенита» хочет психологически успокоить команду, убрать эмоциональный фон, избавить коллектив от негативных мыслей. Тот же Семак не так давно говорил, что о продлении контракта можно будет говорить только по окончании сезона. Поэтому я, если честно, не до конца верю в то, что он прям подписал контракт до 2030 года. В целом «Зенит» может и изменить свое решение по главному тренеру на будущий сезон.
– То есть вы допускаете мысль, что Семака могут уволить по окончании сезона?
– Сейчас сложно, конечно, это предсказать. Но решение «Зенита» продлить с ним контракт я тоже прекрасно понимаю. Человек выиграл пять чемпионатов подряд, кому еще из российских тренеров это удавалось? У Семака есть хорошие тренерские знания, опыт. Да, кто-то из болельщиков, вероятно, ждет перемен в «Зените», в том числе и на должности тренера. Но пока сезон не кончится, ничего понятно на 100% не будет. Тренерские перестановки – это вообще такая сложная штука. Вот возьми Ташуева. Сначала с ним «Факел» продлевает контракт на два года, потом он уходит из клуба по семейным обстоятельствам, а чуть ли не на следующий день уже готов снова возглавить какой-то клуб РПЛ. Комедия же какая-то.
«Может, Черчесову две команды возглавить сразу, чтоб от него отстали?»
– Как вам «Спартак» под руководством Слишковича? Заслужил этот специалист шанс возглавить команду в следующем сезоне?
– При нем «Спартак» точно раскрепостился. Из матча в матч он проводит ротацию, меняет по семь-восемь человек, то есть дает поиграть всем. Эмоционально команда его сейчас поддерживает. Я знаю, что Слишковичу нравится в России, у него жена русская. «Спартак» тоже не так давно заявлял, что в любом случае оставит его в системе клуба. Посмотрим, в каких ролях. Он доказал, что нужен для хорошего микроклимата в команде.
Если быть честным, я не верю, что «Спартак» назначит его главным тренером. Все-таки такому большому клубу нужны специалисты с большей тренерской квалификацией и опытом. Слишкович запросто может быть снова ассистентом тренера, тут обижаться ему точно не нужно, абсолютно нормальное явление.
– Часто в вопросе будущего тренера «Спартака» всегда почему-то всплывает кандидатура Черчесова. Верите, что в ближайшие несколько лет он приедет тренировать в РПЛ?
– А почему бы и нет? У человека есть опыт работы за рубежом, со сборной он добился лучшего результата в истории Чемпионата мира. Я понимаю, откуда идут разговоры о его назначении в РПЛ. Увидели журналисты его на матче «Спартака» или «Локомотива» и давай писать: мол, Черчесов сейчас какой-то из этих клубов возглавит. Я вот думаю: может, ему две команды возглавить сразу, чтоб от него отстали?
– Станислав Саламович же еще на матчах иногда в клубных шарфах может сидеть.
– Он, как Анатолий Бышовец, который тоже раньше на игры многих команд ходил. Вот про него в СМИ так же писали. Каждую неделю новую команду мог «возглавить». А насчет Черчесова и клубных шарфов? Мне кажется, он так специально прессу троллит. У него ведь хорошее чувство юмора на самом деле.
«Ивич как тренер на голову выше Мусаева»
– Сейчас гонка за чемпионство идет фактически между тремя командами: «Зенит», «Краснодар» и «Динамо». У кого из них больше шансов на золото?
– Я думаю, все-таки «Зенит» чемпионство не отдаст. Во-первых, у них есть преимущество при равном количестве очков над «Краснодаром». А во-вторых, в последнем туре «Динамо» играет с «Краснодаром». Какая-то из этих команд 100% очки потеряет.
Целесообразно ли было «Краснодару» убирать Владимира Ивича в разгар сезона и менять его на Мурада Мусаева?
Мое личное мнение: Ивич как тренер на голову выше Мусаева. Извините меня, человек выиграл в своей карьере Чемпионшип (вторая по значимости лига в Англии). Это большое достижение. Недаром говорят, что Чемпионшип выиграть сложнее АПЛ, потому что там конкуренция между командами намного жестче. Все бьются до последнего.
Не знаю, почему Галицкий его решил убрать в разгар сезона. Не буду вдаваться в подробности, какие у них там конфликты произошли. Могу сказать одно: Галицкий имел право убрать Ивича, он владелец команды и может диктовать свои условия. Все-таки кто платит, тот и заказывает музыку.
– Есть ли шансы у Мусаева довести команду до чемпионства, к примеру, в следующем сезоне?
– Шансы-то есть. Мусаев в структуре клуба давно, пользуется доверием Галицкого. Другое дело, способен ли «Краснодар» с таким футболом дойти до чемпионства? С чисто атакующим футболом ведь золотые медали не завоевываются. Тут надо ставить вопрос ребром, что требуется от команды – результат или яркая игра. Помнится, когда Фабио Капелло возглавлял «Реал» и выигрывал с ним чемпионство, большинство матчей ведь заканчивались со счетом 1:0 в пользу Мадрида. Болельщикам стиль игры Капелло не понравился, «Реал» поменял тренера на следующий год. Представляешь, становишься чемпионом, а тобой еще и недовольны… С другой стороны, не нужно сравнивать авторитет болельщиков «Реала» и наших фанатов. Там на «Сантьяго Бернабеу» ходит по 80 тысяч, а у нас на стадионы, дай бог, ходит пару тысяч.
«Сезон у ЦСКА провальный, что уж тут говорить»
– Кто, помимо «Сочи», напрямую вылетит из РПЛ?
– Я думаю, что «Урал» вылетит. Тяжелый у них календарь в концовке сезона.
– Почему «Урал» весной так откровенно слаб? Еще летом команда шла в лидерах чемпионата.
– Слабая трансферная кампания зимой. Не усилились качественными футболистами. А те игроки, которые есть в обойме у Гончаренко, к сожалению, не тянут уровень РПЛ.
– Чем можно объяснить апрельский провал Сергея Юрана с «Пари НН»?
– Бывает такое, что просто поплыла команда. Механизм запустился, Юран не смог его остановить. Какую-то параллель с «Уралом» могу провести. Ушли интересные ребята типа Севикяна, а на замену им никого не купили. Любому тренеру в таких обстоятельствах будет сложно работать. Возможно, Юрану стоило больше молодым игрокам доверять, строить команду вместе с ними. Есть же хорошие защитники, например, Александров. Не удивлюсь, если он в топ-клубе окажется на следующий сезон. С горящими глазами парень играет, такие футболисты лидерами должны быть в команде.
Я вообще всегда с большим сердцем переживаю за молодых игроков. Например, Лукин из ЦСКА. Чем он объективно хуже Роши или Мойзеса? Выходит, хорошую игру показывает в матчах. А все равно стабильно его в основной состав не ставят. Потом спрашивают, чего игрок на поле нервничает. А как не нервничать, когда тебя за каждую ошибку сажают. Тот же Игнашевич ведь с молодых лет постоянную практику в «Локомотиве» получал и по итогу потом в ЦСКА в какого большого игрока вырос.
– Алексей Николаевич, как оцените сезон ЦСКА в этом году?
– Сезон провальный, что уж тут говорить. Слабая игра в чемпионате, место в таблице ниже ожиданий. Молодежь за этот сезон в ЦСКА особо не прогрессировала. Надежда на Кубок России, конечно, есть у болельщиков. Но это ложка меда в бочке дегтя.
«Рубин» этот сезон себе точно в актив может записать»
– Впечатляет после возвращения из Первой лиги «Рубин». Как вам казанская команда под руководством Рашида Рахимова?
– «Рубин» этот сезон себе точно в актив может записать. В прошлом году они взяли нужных футболистов, те оперативно в команде прижились и сразу стали давать результат. Болельщикам, может, хочется более зрелищной игры от «Рубина». Но я считаю, что команда главную задачу на сезон выполнила – задолго до конца чемпионата обезопасила себя от вылета.
Я вижу, что сейчас «Рубин» не подарок для любой команды. «Зенит» обыграли, с «Локомотивом» достойно смотрелись. Сейчас будут против ЦСКА и «Спартака» играть. Никому легко против «Рубина» точно не будет.
– Мирлинд Даку – нападающий выше уровня РПЛ прямо сейчас?
– Не знаю, выше ли уровнем, но он в порядке полном. И техника у него есть, и антропометрические данные, и голевое чутье. Если бы меня спросили о лучшей пятерке нападающих в РПЛ, я бы его поставил на четвертое место. Первый – Константин Тюкавин («Динамо»). Второй – Джон Кордоба («Краснодар»). Третий – Матео Кассьерра («Зенит»). Четвертый – Мирлинд Даку («Рубин»). Пятый – Федор Чалов (ЦСКА).
– Константин Тюкавин подписал контракт не так давно с «Динамо» до 2028 года. Вы, как его агент, расскажите, есть ли спрос на Тюкавина в Европе.
– Да, конечно. Были у нас предложения из Италии, от команд из первой пятерки. Из Саудовской Аравии было предложение. «Динамо» постоянно запросы получает от совершенно разных команд. В контракте у Тюкавина есть сумма отступных. Если заплатят, тогда разговор уже будет предметный с клубами. Костя хочет играть в Европе, и я думаю, у него эту мечту осуществить получится.
Евгений Романов