Похожим блюдом со мной поделилась читательница в моём Telegram-канале, а потом я смотрела "Битву шефов", и одно из заданий было приготовить гречаники с печенью. Суть заключалась в том, что это были гречневые котлеты с печенью, завёрнутые в свиную жировую прослойку. Мне захотелось приготовить более полезную версию в формате пирога, чтобы не мучаться с котлетами, в которых нет муки, а соответственно, склеиваться они будут плохо, и свиного жира у меня нет. Да и зачем он нужен? :)
Итак, сегодня печёночный гречаник с морковью, луком и сыром:
Ингредиенты:
- Печень куриная - 500 гр
- Гречка отварная - 250 гр
- Морковь - 100 гр (1 шт)
- Лук - 80 гр (1 шт)
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Яйцо - 1 шт
- Сыр полутвёрдый или твёрдый - 50 гр
- Топлёное масло - 1 ч. ложка
- Соль, перец, любимые специи - по вкусу
~ КБЖУ на 100 гр: 119/12/5/6
1. Гречку отварить.
2. Морковь, лук, чеснок очистить, мелко порезать и пассеровать на небольшом количестве топлёного масла (гхи или сливочного).
3. С печени срезать плёночки, нарезать мелкими кусочками.
4. Сыр натереть на крупной тёрке.
5. В миске объединить все ингредиенты: отварную гречку, кусочки печени, пассерованные овощи и тёртый сыр. Добавить яйцо, соль, перец и любимые специи (у меня была копчёная паприка). Тщательно перемешать.
6. Смесь переложить в форму (у меня силиконовая) и запекать в духовке 35-40 минут при 200 градусах.
7. Подождать немного, чтобы гречаник остыл, а потом вынимать из формы.
Ваш полезный белковый гречаник готов! Приятного аппетита!
Напоминаю, что у меня есть Telegram-канал, в котором оповещаю о выходе новых публикаций, делюсь полезным и красивым. У нас там уютное и доброе общение. Добро пожаловать!