Две техники превращения плохого опыта в хороший


Переоценка и рассказывание историй могут помочь переосмыслить неприятные переживания.

Будь то болезнь, травма, потеря работы, разрыв отношений или просто досадная социальная ошибка, стрессовые переживания могут оказывать длительное воздействие на счастье и благополучие. Итак, важный вопрос: может ли человек более позитивно относиться к прошлым негативным событиям — возможно, даже рассматривать их как благотворные?

Да, согласно исследованию, недавно опубликованному в журнале Current Opinion in Psychology. В статье утверждается, что методы когнитивной переоценки и рассказывания историй могут помочь нам более эффективно справляться с негативным опытом.

Photo by Bewakoof.com Official on Unsplash
Photo by Bewakoof.com Official on Unsplash

Нейтрализация плохого: когнитивная переоценка


Давайте начнем с обсуждения когнитивной переоценки, которая также является потенциальным механизмом, обеспечивающим эффективность повествования (обсуждается в следующем разделе).

Один из способов “нейтрализовать” прошлые несчастья - это переосмыслить их в более позитивном ключе. Этот процесс, известный как когнитивная переоценка, часто включает в себя придание неприятному событию нового значения или преуменьшение его стрессовых свойств.

Чтобы понять, как это работает, представьте, что вы пережили в своей жизни событие, которое было болезненным, смущающим или расстраивающим. Допустим, вы пережили неприятный разрыв отношений, и в результате вы не можете избавиться от негативных мыслей, таких как “Меня бросила моя вторая половинка” или “я никогда не оправлюсь от этого”.

Когнитивная переоценка помогает изменить ваши чувства по поводу расставания, изменив ваши предположения и интерпретации. Например, она может помочь вам переосмыслить расставание как полезный опыт или возможность для чего-то позитивного, такого как самопознание, рост и более преданные и полноценные романтические отношения в будущем.

Изменение интерпретации стрессового события позволяет уменьшить его негативное эмоциональное воздействие.

Но можем ли мы добиться еще большего?

Помимо нейтрализации, мы можем восстановить прошлое с помощью рассказывания историй.


Расширением описанной выше техники является использование рассказывания историй.

Рассказывание историй помогает переосмыслить неблагоприятный опыт и “искупить вину за прошлое”. Следовательно, это может повлиять на будущие решения.

Для иллюстрации представьте, что вы планируете путешествие по всему миру. Более того, представьте, что вы обладаете экстрасенсорными способностями и можете во всех подробностях увидеть пару негативных событий, которые произойдут во время путешествия.

Учитывая это, какова ваша вероятность отправиться в это приключение? Вероятно, она не так высока, как была раньше.

Однако при таком анализе затрат и выгод упускается из виду ценность поездки для рассказывания историй.

Другими словами, это игнорирует потенциальную пользу от рассказа о приключении, включая неприятные, болезненные и смущающие события.

Но что, если не только пара событий, но и многое другое пошло не так, как планировалось? Опять же, никаких проблем. В конце концов, что такое хорошая история без напряженности и конфликтов? Вызовы и трудности могут привести к созданию еще более качественных рассказов.

Рассказывание историй - на удивление универсальный метод, потому что не все хорошие истории выполняют одну и ту же функцию: одни информируют, другие убеждают или предостерегают. Некоторые из них развлекают, в то время как другие способствуют сближению, мотивируют и вдохновляют.

Таким образом, есть смысл поделиться историей о своем опыте, как положительном, так и отрицательном.

Выводы


Один из способов изменить то, как мы себя чувствуем после пережитого стрессового события, - это использовать когнитивную переоценку и изменить то, как мы думаем об этом событии.

Чтобы привести личный пример, вот что сделал мой друг после того, как отправился на рафтинг, который, скажем так, прошел не так, как планировалось.

Итак, моему другу захотелось попробовать что-то новое, и он отправился на рафтинг.

Несмотря на то, что путешествие проводилось опытными гидами, моему другу все равно было страшно. Но он преодолел страх. В целом, поездка прошла хорошо и по большей части доставила удовольствие, но не все прошло гладко.

В частности, мой друг рассказал мне, что дважды терял равновесие и один раз выпал с плота. А однажды он так испугался, когда плот налетел на большой камень, что немного описался.

Когда все это происходило, он хорошо осознавал свою склонность к негативным мыслям (например, к резкому самоосуждению). Поэтому он попытался использовать некоторые методы регулирования эмоций.

Как мой друг применял методы переоценки и рассказывания историй, чтобы уменьшить негативные эмоции?

Преуменьшая важность нежелательного происшествия. Мой друг напомнил себе, что потеря равновесия - обычное дело, и в этом нет ничего страшного. Кроме того, в приключении было много положительных моментов, на которых он мог сосредоточиться.

Переосмысление пережитого и придание ему нового смысла. Поездка стала для моего друга потрясающим опытом обучения — возможностью бросить вызов самому себе, расширить свои увлечения и усовершенствовать свои навыки. Он напомнил себе о том, как благодарен за участие в этом приключении.
Рассказывание историй. Рассказ о том, как он столкнулся лицом к лицу со своими страхами, наполнил его чувством выполненного долга и гордости. Для нас (его друзей) рассказы о неприятных происшествиях были весьма информативными и понятными, не говоря уже о том, что занимательными.

Примечание: Само собой разумеется, что эти техники применимы не во всех обстоятельствах (например, при работе с травмой). В конце концов, негативные эмоции иногда могут выполнять защитную функцию. Поэтому важно знать, когда нужно бороться с негативными эмоциями, а когда прислушиваться к их предупреждениям.