Найти в Дзене
Olga Filchakova

Арабика и робуста: в чём разница

Моя искренняя и нежная любовь к кофе - не секрет. Иногда она даже опережает меня и гордо вышагивает вперёд в виде чашки в моей же вытянутой руке. Воистину, кофе - это особый вид гедонизма, а гедонизм - это про любовь к жизни. Вот так просто вырисовывается формула: кофе = любовь ❤️

Оставив за плечами несколько лет дегустации зёрен из разных регионов, разной обжарки и разных блендов, у меня даже успели появиться свои любимчики. С радостью поделюсь с вами, ну а для начала давайте разбираться, чем виды кофе отличаются друг от друга.

Вообще основных видов кофейных зёрен, выращиваемых в промышленных масштабах, всего два: это арабика и робуста.

Арабика - это дерево. Её выращивание сложнее и дороже, зато это тот самый богатый и насыщенный вкус со множеством разнообразных оттенков, в зависимости от региона произрастания, обжарки, способа приготовления и прочих факторов. Продаётся обычно в молотом или зерновом виде.

Робуста - это, скорее, кустарник. Выносливый и неприхотливый в выращивании. Робуста отличается более интенсивным и горьким вкусом, имеет меньше оттенков, но содержит в разы больше кофеина. Из неё делают растворимый кофе, но и в молотом тоже используется довольно часто.

Арабика VS Робуста
Арабика VS Робуста

Практически весь кофе, доступный к покупке, можно поделить на три группы:

  1. Арабика различных сортов - около 70% рынка
  2. Робуста всех видов - около 30%
  3. Либерика пытается занять свою нишу, но её доля пока не более 1%.
Как отличить зёрна арабики от робусты или либерики
Как отличить зёрна арабики от робусты или либерики

Все кофейные продукты, которые можно встретить на полках магазинов, так или иначе состоят именно из этих зерён. Разнообразие ассортимента формируется уже из сортов, блендов и авторских видов обжарки. И один из них точно когда-то покорит индивидуально ваше сердце и вкусовые рецепторы. А пока представляю топ-3 моих фаворитов:

1. Колумбия от "ВкусВилл"

2. Марокко от "Чёрная карта"

3. Di Milano от "Lalibela"

У вас есть любимые сорта или бленды? Делитесь в комментариях, будем дегустировать вместе.