Моя искренняя и нежная любовь к кофе - не секрет. Иногда она даже опережает меня и гордо вышагивает вперёд в виде чашки в моей же вытянутой руке. Воистину, кофе - это особый вид гедонизма, а гедонизм - это про любовь к жизни. Вот так просто вырисовывается формула: кофе = любовь ❤️
Оставив за плечами несколько лет дегустации зёрен из разных регионов, разной обжарки и разных блендов, у меня даже успели появиться свои любимчики. С радостью поделюсь с вами, ну а для начала давайте разбираться, чем виды кофе отличаются друг от друга.
Вообще основных видов кофейных зёрен, выращиваемых в промышленных масштабах, всего два: это арабика и робуста.
Арабика - это дерево. Её выращивание сложнее и дороже, зато это тот самый богатый и насыщенный вкус со множеством разнообразных оттенков, в зависимости от региона произрастания, обжарки, способа приготовления и прочих факторов. Продаётся обычно в молотом или зерновом виде.
Робуста - это, скорее, кустарник. Выносливый и неприхотливый в выращивании. Робуста отличается более интенсивным и горьким вкусом, имеет меньше оттенков, но содержит в разы больше кофеина. Из неё делают растворимый кофе, но и в молотом тоже используется довольно часто.
Практически весь кофе, доступный к покупке, можно поделить на три группы:
- Арабика различных сортов - около 70% рынка
- Робуста всех видов - около 30%
- Либерика пытается занять свою нишу, но её доля пока не более 1%.
Все кофейные продукты, которые можно встретить на полках магазинов, так или иначе состоят именно из этих зерён. Разнообразие ассортимента формируется уже из сортов, блендов и авторских видов обжарки. И один из них точно когда-то покорит индивидуально ваше сердце и вкусовые рецепторы. А пока представляю топ-3 моих фаворитов:
У вас есть любимые сорта или бленды? Делитесь в комментариях, будем дегустировать вместе.