Название статьи говорит само за себя.
Речной вокзал, почти центр города. До главного проспекта рукой подать. Казалось бы, должно быть всё красиво, считай, лицо города, но...
Перед нами здание. Интересный фасад, выполненный в духе скандинавского модерна, комбинация красного кирпича с белой отделкой дверных и оконных проёмов, деревянный шпиль наверху четырёхгранной башни. Состояние этого былого великолепия оставляет желать лучшего, и оно такое на протяжение уже многих лет. Я даже не могу сказать, когда оно было другим - не помню. В запустении оно уже больше 10 лет. Когда-то в нём был и клуб, и бар с бильярдом, и склад. Но мало кто знает, чем здание было изначально. Пока не прочтёт табличку, конечно.
Складской комплекс купца Горохова, построен в 1916 году.
Давайте для начала разберёмся, кто такой этот Горохов.
Википедия говорит, что Владимир Александрович Горохов - русский купец второй, а затем первой гильдии. Примечательно, что купеческую "карьеру" он развил именно в Томске, хотя сам родом из Иркутска. Жил в Томске и Бердске (город в новосибирской области, до Революции село Бердское), где открыл Мукомольную мельницу, способную перерабатывать 90 тонн зерна в день. В декабре 1903 г. купец вместе со своими сыновьями основал торговый дом «В. А. Горохов» с капиталом в 1 миллион рублей, для которого в Томске решили отстроить склад. Этот склад - герой моей сегодняшней статьи.
Строительство склада велось уже после смерти Горохова, по проекту Андрея Дмитриевича Крячкова, известного сибирского архитектора. Завершилось оно в 1916 году. Склад недолгое время использовался по своему основному назначению, что в нём находилось после прихода Советской власти, до конца не выяснено. С 1991 года в нем какое-то время располагался "Клуб юных моряков", после территорию заняли хитрые предприниматели и открыли там бар "Flash" с бильярдом и прочими радостями жизни (фото, где сохранилась вывеска, прилагается).
Когда содержание бара перестало быть рентабельным, владельцы покинули здание и оставили его в запустении на долгое время.
В 1995 году Гороховские склады были объявлены памятником архитектуры федерального значения.
Что сейчас
Здание находится в аварийном состоянии. Не всё так печально, но внутри грязи и разруха, отсутствует часть крыши и появляются трещины на стенах. Ко всему этому приложили руки (ноги и всё остальное) неблагопристойные граждане. Повлияли так же и погодные условия с отсутствием надлежащего содержания. Выглядит всё крайне грустно.
Но есть и лучик света. В 2021 году склады были выставлены на торги и почти сразу нашли себе новых хозяев - "Принт Стайл Фабрик", часть группы компании "Мета" (не та мета, всё законно😁), новосибирских застройщиков. Собственником была проведена консервация здания. По данным на конец 2023 года владельцу выдали разрешение на разработку проектной документации для реставрации, и после утверждения начнутся масштабные работы. Экспертиза выдала положительное заключение для включения комплекса складов Горохова в единый госреестр памятников истории и культуры. 25 сентября 2023 года здание включили в реестр.
Новый собственник планирует разместить в помещении элитные общественные бани, постарается сохранить исторический облик здания и при проведении отделки придерживаться стилистики модерна начала ХХ века.
Что хочу сказать от себя
Грустно было видеть, как с каждым годом разрушается необычное историческое здание, которое может простоять ещё несколько столетий. Грустно было наблюдать за равнодушием властей и пренебрежением жителей города.
И очень радостно знать, что у складов появился шанс на долгую жизнь, и нашлись заботливые руки новых владельцев. Будем верить, что они в скором времени наведут красоту, и Гороховские склады будут радовать нас своим обновлённым фасадом.
Ничто не безнадёжно, пока есть неравнодушные люди.
Если вам не сложно, проявите, пожалуйста, активность под постом в виде лайков и комментариев ❤️
И подписывайтесь, если не хотите потерять мой канал!