Кроме казаков, на Донской земле проживали представители разных народов: украинцы (малороссияне), белорусы, поляки, турки, татары, греки, армяне, калмыки, немцы, грузины, евреи, представители различных народов Северного Кавказа. Первоначально они жили среди казаков, часто сливаясь с казачьим населением, перенимая их культуру, традиции и обряды. Со второй половины ХVIII века на Донской земле стали появляться компактные поселения украинцев (малороссиян), греков, армян и немцев. Об этих и других народах, проживавших на Донской земле в период ХVI- начала ХХ веков, мы расскажем в нескольких статьях, ибо представители этих народов вплели свои цветы в красочный венок донской культуры.
Отдельные представители германской нации стали появляться на Донской земле в ХVII- начале ХVIII веках. По большей степени это были искатели военных приключений, которых выбрасывала на южные окраины Русского государства бурлящая в военных противостояниях Западная Европа.
В конце ХVII – первой половине ХVIII веков на Дону, в Черкасском городке, появились немцы-лекари. Одним из первых был доктор Термонт, которого вместе с четырьмя лекарями был оставлен Петром I в Черкасске после неудачного Азовского похода 1695 года для лечения раненых и тяжелобольных солдат и казаков. (Энциклопедический словарь военной медицины. Т. 1. М., 1946. С. 84). Следующий врач немецкого происхождения, появившийся в столице казачьего Дона был Андрей Геррес, присланный сюда указом императрицы Анны Иоанновны в 1737 году. (Акты Лишина. Т. 2. Ч. 2. С. 161.)
Его в 1742 году сменил новый немец-врач – Абрам Георгиевич (Егорович) Миллер, возглавив всё медицинское управление Земли Войска Донского. Пробыв на Дону несколько лет, Миллер в 1748 году был отозван в Петербург. Но в Черкасске остался его старший сын Иван Абрамович Миллер, приписанный в 1772 году за заслуги перед Войском Донским в казаки Средней станицы города Черкасска, дослужившись до полковника Войска Донского. (Ярошенко В. Миллер – фамилия казачья.- // «Ростовский курьер». 29 апреля 2000 г.)
Младший сын Абрама Миллера, войсковой старшина Войска Донского Петр Миллер, за заслуги перед Доном и Россией получил земли на речке Глубокая, где и основал в 1796 году свое родовое имение, превратившееся в город Миллерово.4 (4 Города и районы Ростовской области. С. 87). Донские Миллеры приняли православие, слившись с казачеством. Другие немцы сохранили лютеранство (например, известный в Х1Х веке донской есаул Мориц по религиозным убеждениям был протестантом).
В 1750 году в Черкасск прибыли новые немцы-врачи: доктор Гевит и лекарь Бланк. (Акты Лишина. Т. 2. Ч. 2. С. 562. (По некоторым данным лекарь Бланк являлся родственником матери В.И.Ленина Марии Бланк). Первый из них должен был постоянно находиться в Черкасске, в обязанности же лекаря Бланка входило сопровождать донские полки в походах. Оба немца активно занялись пополнением войсковой аптеки лекарствами не только из главной Московской аптеки, но и из зарубежных, в частности, «цареградской» (константинопольской). При них войсковая аптека в Черкасске была значительно расширена.
Гевит пробыл на донской земле до 1758 года, когда был сменен немцем же по национальности доктором Фридрихом фон Лаутенбургом. Он окончил Карловский университет в Праге и имел степени доктора медицины и философии. Лаутенбург, в подчинении которого находился войсковой лекарь, улучшил медицинское обслуживание в Черкасске, расширил ассортимент лекарств и круг аптек, поставлявших на Дон медикаменты (кроме Московской и Царьградской аптек лекарства в Черкасск поставляла и Лубенская аптека). Лаутенбург пробыл в Черкасске до мая 1759 года, покинув его из-за обвинения в том, что якобы дал сулему жене старшины Сидорова, которая хотела «известь мужа», находясь с ним в ссоре. (Акты Лишина. Т. 3. С. 379, 387. Уволенный Лаутенбург был переведен врачом в Астрахань, где и умер (Сведения сообщены авторам астраханским краеведом А.Марковым. Письмо от 17 апреля 1985 г.).
Муж сестры Емельяна Пугачева Федосьи Семен Никитин первоначально был записан в донские казаки как «казак немецкой породы» Симон Прусак. (Черницын С. Этнокультурные процессы на Дону и образование казачества (ХУП - ХУШ в.).- // «История и культура народов Степного Предкавказья и Северного Кавказа. Ростов-на-Дону, 1999. С. 100).
В последующие десятилетия на Дону появлялись немцы-врачи, немцы-преподаватели, но это были временные жители донской земли. На постоянное жительство немцы-колонисты стали приезжать на Дон с начала Х1Х столетия. (Богачев В.В. Указ. соч. С. 346). Это были выходцы из Новороссийского края, по каким-то причинам не прижившиеся там.
Приток немцев-колонистов в южнодонские земли резко возрос с начала 1870-х годов. Это стало происходить тогда, «когда донские чиновники, офицеры и помещики стали продавать за бесценок свои земли», и, несмотря на попытки донского руководство ограничить эти продажи, «массы земель перешли в руки компаний (товариществ, «громад») немцев – выходцев из Екатеринославской, Таврической, Херсонской, Самарской и Саратовской губерний. Приезжали колонисты и прямо из-за границы». Селились они, в основном, в Таганрогском округе Области Войска Донского, образовав здесь колонии – Гауризангер, Мариенгейм, Мариенталь, Ольгенфельд, Офенталь, Отто и другие.
«Немецкую колонию легко можно узнать с первого взгляда, - отмечал донской географ и историк В.В.Богачев, - Дома их крыты черепицей, гонтом* (Гонт (польск. Gont) – драница, узкие и тонкие клинообразного сечения дощечки для покрытия крыши- Авт.) или жестью, кирпичные или саманные – выбеленные в 2-3 окна на улицу. Дома эти очень длинны: под одной крышей с жилым помещением находится и кладовая, и конюшня, и сарай для экипажей и т.п. Хлебный амбар и погреб всегда отделены. Колонии распланированы всегда в одну улицу. Сначала застраивается одна сторона, и только по окончании того, другая. Садов при домах почти не бывает, перед домами небольшие цветники. Сады и огороды в отдельном месте.
Всякое сколько-нибудь значительное селение имеет школу, обыкновенно служащую и молитвенным домом. Среди колонистов встречаются последователи всевозможных религиозных сект. Образование ограничивается просто грамотой, счетом и заучиванием нескольких псалмов (библейских и новейшего немецкого сочинения), которые поются на общественной молитве, заменяющей богослужение». (Богачев В.В. Указ. соч. С. 347).
Благоприятные природные и экономические условия юга Донского края, и знаменитые немецкие пунктуальность, упорство и трудолюбие сделали к началу ХХ столетия образцовыми хозяйства донских немцев. «Хозяйство колонистов можно назвать образцовым: сильные крупные волы, молочные коровы, породистые (но немногочисленные) овцы, сильные лошади, свиньи, прекраснейшая домашняя птица, инвентарь, - отметил побывавший здесь до революции 1917 года географ В.В. Богачев.- Пашут они обыкновенно многолемешным плугом (буккером), иногда соединенным с особою самодельной сеялкой. В настоящее время (1918 год- М.А., Е.А.) постепенно эта машина вытесняется обыкновенною рядовой сеялкою. Косилки и жатки обыкновенного типа. Молотьба производится катками, веялки ручные. Некоторые колонии имеют паровые молотилки. Для перевозки употребляют обыкновенные арбы и мажара, также – брички. Для поездок многие имеют рессорный экипаж «нейтечанку» («тачанку»).
Очень часто, вместо новой вспашки, сеют наволоком, ради экономии времени и сил. Паровой обработки земли не любят. Удобрение и травосеяние тоже довольно редки. …В общем, немцы-колонисты принесли пользу краю тем, что крестьяне-собственники переняли от них пропашные культуры (посев кукурузы), уход за скотом, рытье колодцев, заимствовали черепичные крыши, брички и т.п.». Одним из крупных овцеводов Таганрогского округа в предреволюционное время являлся немец Бишлер.
Надо заметить, что богатые и благоустроенные хозяйства и колонии донских немцев вызывали зависть соседних поселенцев, казаков и иногородних. Впрочем, колонисты мало обращали на это внимания, ибо, как отмечал тот же В.В. Богачев, «немцы живут замкнуто, обособленно».
Среди донских наказных атаманов ХIХ-ХХ веков было три немца: Павел Христофорович Граббе (1862-1866), Федор Федорович Таубе (1909-1911) и Михаил Николаевич Граббе (1916-1917). Известным донским адвокатом являлся немец Владимир Феофилактович Зеелер (1874-1954), с марта по ноябрь 1917 года являвшийся градоначальником Ростова-на-Дону, а в 1920-м – министром внутренних дел Южнорусского правительства.
Совместные походы донских казаков с запорожцами против турок и татар, события Смутного времени начала ХVII века привели к появлению на Дону поляков. Их было немного, поскольку они исповедовали католицизм, а казаки были православными. Впрочем, со временем многие поляки ассимилировались на донской земле, приняв православие и донские обычаи. Так, в 1781 году в казаки станицы Прибылянской города Черкасска был принят поляк Иван Лосев. (Черницын С. Этнокультурные процессы на Дону и образование казачества (ХУП - ХУШ в.).- // «История и культура народов Степного Предкавказья и Северного Кавказа. Ростов-на-Дону, 1999. С. 100). Некоторые поляки, проживая на Дону, не изменяли вере предков. Так, донской генерал Круликовский и полковник Залещинский остались католиками до конца жизни. (Королев В.Н. Старые Вешки. Ростов, 1991. С. 230).
В ХIХ – начале ХХ веков на Дону, особенно в городах Ростов, Таганрог проживало немало поляков – торговцев, врачей, юристов, преподавателей учебных заведений. Интересно, что Варшавский университет в 1915 году был эвакуирован именно на Дон, в город Ростов. Тогда в этот город переехало много ученых-поляков, осевших в этом многонациональном городе. По данным на 1916 год в Ростовском градоначальстве проживало «католиков свыше 25.000, из них более половины – поляки. В настоящее время в Ростовской области действует польское землячество «Полония».
В рядах донского казачества в ХУП веке были замечены в е н г р ы. Так, один из участников осады и взятия донцами Азова 18 июня 1637 года являлся мастер подкопного дела Иван (Юган) Арадов. Об этом талантливом инженере и специалисте подкопного дела известно мало. Донской историк Исаакий Быкадоров писал «о прибылом казаке Югане Арадове»: «В 1627 году…по Дону в Москву вместе с турецким проходило венгерское посольство, вернувшееся обратно в 1628 году. С достаточным основанием можно предположить, что Юган Арадов был в составе посольства и остался на Дону. Венгрия, как и Донское войско, вела против Турции почти непрерывную войну. Возможно, что Арадов остался на Дону, чтобы своими знаниями и опытом помогать казакам против общего врага – Турции. В пользу венгерского происхождения говорит и то, что принятая им на Дону фамилия - Арадов- являлась названием одного из городов Венгрии, возможно, его родины». (Быкадоров Ис.Ф. Донское войско в борьбе за выход в море (1546-1646). Париж, 1937. С. 92.
С ХVII века на Дону стали появляться грузины. Они могли приставать к донцам во время их морских походов, потому что казаки имели в то время временные базы в устье реки Риони на черноморском побережье. В ХVIII веке грузины стали приходить на Дон под давлением внешней опасности, спасаясь от турецкого и иранского геноцида. Так, в 20-х годах ХVIII столетия появился на Дону грузинский дворянин Роман Намчевадзе, поселившись в Черкасске. Его сыновья - Осип, Михаил, Илья - уже носили донскую фамилию – Грузиновы. Потомок Романа Намчевадзе И.Р. Грузинов, соученик великого поэта Лермонтова по Благородному пансиону, писал позже:
Мой дед пришел из-за Кавказа,
Он полюбил широкий Дон.
В былые дни там без заказа
Селился люд со всех сторон.
В дальнейшем этот род прославился служению Дону и России (см. очерк «Братья Грузиновы»). В 1775 году в казаки станицы Дурновской Черкасского городка был записал грузин Ф. Макаров, освобожденный от службы на три года. (Черницын С. Этнокультурные процессы на Дону и образование казачества (ХУП - ХУШ в.).- // «История и культура народов Степного Предкавказья и Северного Кавказа. Ростов-на-Дону, 1999. С. 99).
В Х1Х –начале ХХ веков на Дону, особенно в Ростове и Таганроге проживало много торговцев, промышленников, врачей, учителей, представителей других профессий грузинского происхождения.
Приходили на Дон и оседали здесь на постоянное место жительство и представители других кавказских народностей. Например, известный донской генерал-майор и Георгиевский кавалер Давид Григорьевич Бегидов (1779-после 1838) происходил из кабардинских дворян. (Донцы Х1Х века. С. 59).
Селились на Дону черкесы, осетины и представители других северокавказских народностей: например, в Черкасске проживали братья-горцы Инжир и Иван Маноцковы.
Среди жителей теплого Дона были и представители студеной Скандинавии. Так, в августе 1802 года казаков Прибылянской станицы Черкасского городка стал крещеный ш в е д Захар Алексеев, получивший отсрочку от военной службы на два года «из-за бедности и иностранства». (Черницын С. Указ. соч. С. 99).
Довольно значительную прослойку населения Донской области к 1917 году составляли е в р е и. На донской земле они появились в античные времена. По данным известного археолога профессора Шелова, проанализировавшего во время раскопок Танаиса множество надписей на могильных плитах, амфорах и других предметах, в этом античном городе проживало около одного процента иудеев, в основном торговцев. (Медведев С. Донские казаки вышли из евреев. - // «Газета Дона». 5 июля 2001 года. С. 4). Во времена господства Хазарского каганата на нынешней территории Ростовской области здесь также проживали иудеи. Тем более, что официальной религией Хазарского каганата являлся иудаизм. Остатки культуры иудеев сохранились в городе Саркел (Белая Вежа) (ныне территория Цимлянского водохранилища), во время раскопок которого в начале 1950-х годов были обнаружены «остатки синагоги VIII века».(Медведев С. Донские казаки вышли из евреев. - // «Газета Дона». 5 июля 2001 года. С. 4. Ссылка на монографию археолога Плетневой)
Среди казаков Дона евреи появились в ХУП веке, поселившись в небольшом числе в Черкасском городке. (Богачев В.В. Указ. соч. С. 349). Во время морских походов казаков на Крым к донцам попало некоторое число «полонянников-иудеев», живших в «жидовском городке Мамкун» (Мангуп - Кале) недалеко от Бахчисарая. Многие из них приняли крещение по православному обряду, вступив в казачье сословие. Дореволюционный географ и историк В.В. Богачев считал, что «около 10 казачьих фамилий» имеют еврейские корни: Евреиновы, Жидовины, Жученковы (Жидченковы), Перекрестовы… Некоторые иудеи приняли лютеранство, поменяв фамилии на немецкие: Дорфман, Фохт.(Богачев В.В. Указ. соч. С. 349).
Во времена царствования Екатерины Второй, разрешившей иудеям селиться на территории вновь образованной Екатеринославской губернии, множество евреев появилось в Таганрогском и Ростовском уездах, до 1888 года входивших в состав Екатеринославской губернии. В основном это были выходцы из Польши. Западной Украины и Белоруссии. Они занимались торговлей, портняжным, сапожным и часовым делом. Поскольку евреям запрещалось селиться в казачьих станицах и хуторах, они хлынули в крупные города Дона: Ростов, Таганрог, Азов. Большое количество евреев появилось в период интенсивного железнодорожного строительства на Донской земле в 50-70-х годах ХIХ столетия. Крупный купец и банкир Самуил Соломонович (Шулем Шломович) Поляков (1837-1888), получив подряд на строительство железной дороги от Ростова, Таганрога на Харьков, имел право поселить вдоль железнодорожного полотна, при станциях, мастерских, пакгаузах и т.п., людей нужных ему профессий. Тогда-то и появились в этих краях еще около 700 ремесленников - евреев. (Энциклопедия Таганрога. С. 403; Межведев С. Указ. соч. С. 5).
Со второй половины Х1Х века в Ростове, Таганроге, Азове стали появляться евреи - ювелиры, юристы, врачи, банкиры, владельцы мелких, средних и крупных предприятий, общественные деятели. В 60-80-х годах ХIХ столетия депутатами (гласными) Ростовской городской Думы в разные годы было от 3 до 5 евреев. В 1868 году стараниями гласного Ростовской городской Думы Фабиана Гнесина (отца известного композитора М.Ф. Гнесина) в Ростове была открыта Хоральная синагога. (Медведев С. Указ. соч. С. 5).
Упоминавшийся нами банкир С.С.Поляков являлся основателем и членом правления ряда акционерных банков России: Московского и Донского земельных, Азово-Донского и других. За заслуги перед государством Российским этот некрещеный еврей был возведен в чин тайного советника (генерал-лейтенант в Табеле о рангах), получив потомственное дворянство, что являлось исключительным случаем в истории России. Его брат Яков Соломонович Поляков, основал в Таганроге Донской земельный банк, построив для него роскошное здание, а сам проживал в собственном богатом особняке, соединив его со зданием банка. (Энциклопедия Таганрога. С. 403-404. Ныне здесь расположены Сбербанк, Центр внешкольной работы и нек. другие организации). Оба брата много делали для Таганрога, выделяя деньги на его нужды.
На почве конкурентных отношений в этих городах часто возникали столкновения между евреями, с одной стороны, и казаками и иногородними, с другой. Так. В 1882 году, в годовщину убийства революционерами императора Александра П, в Ростове произошел еврейский погром, во время которого толпа разгромила еврейские магазины, публичные дома и кабаки. Тогда обошлось без жертв. А во время погрома 1905 года, организованного жандармами, погибло по разным данным от 50 до 146 евреев. (Медведев С. Указ. соч. С. 4).
Перед революцией 1917 года на территории Донской области, по данным В.В.Богачева, проживало «около 25 тысяч исповедующих иудейство». В своей книги «Очерки географии Всевеликого Войска Донского» он отмечал: «Живут они главнейше в Ростове и Нахичевани, в Таганроге они составляют около 7,5% населения, довольно многочисленны в Азове. Главное их занятие – торговля и посредничество в торговле. Ни одной большой партии товара нельзя купить без их содействия. Кроме того они являются содержателями дешевых гостиниц, ресторанчиков, парикмахерских, всяких мастерских и т.д. Они же занимаются ремеслами, не требующими большой затраты физической силы: портняжным делом, часовым и т.д. Многие посвящают себя медицине».(Богачев В.В. Указ. соч. С. 349).
Многие представители донского еврейства стали профессиональными революционерами, получив всероссийскую и европейскую известность. Знаменитый руководитель «Боевой организации» эсеров Евно Азеф (1869-1918) с пяти лет жил с родителями в Ростове-на-Дону, в 1890 году окончил гимназию, работал здесь репортером в газете «Донская пчела». После революции 1917 года многие евреи заняли ведущие посты в новых органах власти. Например, председателем Нахичеванско - Ростовского горисполкома стал Иван Гольдман, именем которого потом была названа нынешняя улица Станиславского. (Медведев С. Указ. соч. С. 4).
В 1919 году в ряды донского казачества были приняты в Новочеркасске сыновья доктора-еврея Сегаля, получив за отличия в борьбе против большевиков земельный казачий пай. В эти годы в штабе Донской армии старшим офицером для поручений состоял ростовский домовладелец, еврей по национальности Г. Халиевский.(Шайла А.,дю. Казачество и погромы.- // «Еврейская трибуна». № 83(29 июля). 1921).
В лихолетья Гражданской войны мирным донским евреям доставалось и от белых, и от красных (достаточно вспомнить многодневное разграбление еврейских домов и магазинов, устроенное первоконниками после взятия ими Ростова в начале января 1920 года).
По данным переписи 1989 года только в Ростове-на-Дону официально проживало более 9 тысяч евреев (фактически раза в два больше), ныне их количество значительно возросло.
В дореволюционный период на Дону проживали латыши, эсты и болгары, жившие «замкнуто и недружелюбно», чехи и словаки, «напротив охотно и быстро сближавшиеся с русскими, вступающие в браки и скоро сливаются совершенно» с донским русским населением. ( Богачев В.В. Указ. соч. С. 349).
Во всеподданнейшем отчете донского наказного атамана за 1916 год среди жителей Донской области отмечены цыгане, монголы и китайцы. Последние, числом около 15.000 человек работали на донских рудниках (Богачев В.В. Указ. соч. С. 350-351)
В прошедшие времена на благодатной Донской земле проживали представители различных народов; живут они и ныне в мире и согласии…
Михаил Астапенко, историк, член Союза писателей России, академик Петровской академии наук.
Евгений Астапенко, кандидат исторических наук, член Союза журналистов России.
Глава из книги М.П. Астапенко и Е.М. Астапенко «История Донского края». Ростов-на-Дону, ООО «Мини Тайп», 2023