Сегодня мы поговорим о судебном приказе, в течение, рассмотрим, как выносится судебный приказ и как его можно отменить.
Отсутствие правовой грамотности среди населения это реальность современного времени. Люди даже по обычным и простым вопросам обращаются, в течение, возникают вопросы об отмене судебного приказа, хотя бывают случаи, когда такие сроки отмены были пропущены, здесь уже процедура выглядит несколько иначе, например, в первую очередь через суд необходимо сперва восстановить сроки при наличии удовлетворительных причин, которые суд должен ещё принять и только после этого возможно обращение в суд по вопросу отмены судебного приказа.
Судебный приказ это в первую очередь постановление суда о взыскании долга с ответчика (должника), которое выносится в следующих случаях:
при наличии доказательств задолженности;
должник не имеет возражений по долгу (хотя этот момент очень спорный, обычно суды выносят заочное решение и должника вообще не уведомляют о вынесении своего решения);
размер долга не должен превышать 500 тысяч рублей.
Обычно суды выносят свои решения по вопросам, связанным по несвоевременной оплате по кредиту, по счетам за коммуналку и другим спорам, которые непосредственно связаны с просрочками по платежам (достаточно один два раза просрочить для получения судебного приказа).
Судебный приказ очень удобен для всех, взыскатель может практически сразу вернуть свои средства, не нужно проводить судебные заседания, подготавливаться к иску, что естественно экономит не только время, но и минимизирует издержки сторон.
В данном случае, взыскатель может вообще минуя приставов, обратиться в банк, в котором у должника открыт счёт и взыскать средства напрямую. Но этом опять, если у должника имеются такие средства. Если нет, тогда необходимо обращаться к судебным приставам для возбуждения исполнительного производства, затем наложение ареста на все счета и имущество при его наличии, то есть, осуществление принудительных мер по взысканию долга с должника.
Отмена судебного приказа
Смотрите, взыскатель, как выше было отмечено, может после получения судебного приказа обратиться к приставам для возбуждения исполнительного производства. По закону даётся 5 дней для должника с момента такого возбуждения для добровольного погашения долга.
В свою очередь, должник имеет право обжаловать вынесение судебного приказа.
Для этого, ему необходимо в течение 10 дней с момента получения судебного приказа обратиться с заявлением в суд об его отмене.
При этом, в самом заявлении можно даже не указывать причины для отмены, но если такие имеются, можете указать. Форма заявления довольно простая (см. ст. 129 ГПК РФ).
Стоит заметить, что если суд и удовлетворит такое заявление, это не значит, что должник не обязан погашать сам долг.
Обычно, после отмены судебного приказа, взыскатель затем обращается с исковым заявлением в суд, на которое в свою очередь должник подаёт возражение в порядке ст. 35, 149 ГПК РФ, вот здесь уже необходимо обосновать и доказать свою позицию, желательно подробно с указанием на ссылки нормы права.
Также не стоит забывать, что взыскатели иногда сами допускают просрочку подачи иска в суд.
По общим правилам, срок исковой давности составляет 3 года (ст. 196 ГК РФ).
Если такой срок был истцом пропущен, то исковые требования, как правило, отменяются, имеется удачная судебная практика, не только у меня, в целом по стране.
Более того, по этому вопросу истец больше не вправе обращаться с иском в суд, повторный иск будет отклонён судом, хотя иногда встречаются обратные случаи, когда суды выносили по таким делам свои положительные решения в пользу истца.
Если должник сроки для отмены судебного приказа пропустил, в этом случае необходимо сперва восстановить такие сроки через суд, указав уважительные причины (ст. 112 ГПК РФ):
отсутствие уведомлений из суда, проживание по другому адресу, командировка, нахождение на лечении в больнице, выезд из страны и так далее.
Заявление на отмену судебного приказа
Форма заявления на отмену судебного приказа носит простую письменную форму, но можете в суде получить образцы, обычно на стендах такие имеются.
И так, в самом заявлении необходимо указать:
реквизиты суда (вынесший судебный приказ);
данные паспорта заявителя;
реквизиты исполнительного документа (при наличии);
основания для отмены судебного приказа.
В заявлении указываются причины, по которым судебный приказ должен быть отменён, но обычно, достаточно подать просто такое заявление с требованием отмены судебного приказа.
Если суд отклонил такое заявление, должник вправе подать жалобу на решение суда.
Здесь Вам уже понадобятся юристы, которые после ознакомления со всеми материалами, составят грамотную жалобу, как надо. Если готовы сами защищать свои интересы, пожалуйста, правда, не всегда и не всем такое получается. Здесь главное, в заявлении или возражении указать грамотные основания, чтоб суд принял Вашу сразу сторону.
Так что, если получили судебный приказ либо пришло уведомление от приставов и только узнали, что у Вас есть долг либо спор по долгу, Вы можете защитить также свои интересы путем направления в суд заявления об отмене судебного приказа, но конечно имеются свои тонкости и нюансы, без них никак здесь. Удачи Вам в разрешении своих вопросов.
Если Вам понравилась моя публикация, ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь. И знайте всегда свои права - это Ваша жизнь.
Юрист
Кочетков А. В.
https://www.9111.ru/questions/77777777723858856/