Найти в Дзене
Аква-Космос

Акулы болеют так же, как и другие животные, собственными болезнями.

Вся эта шумиха вокруг «акулы не болеют» началась с выхода в 1992 году книги доктора Уильяма Лейна и Линды Комак под названием «Акулы не болеют раком», в которой говорилось, что акулы не болеют раком, потому что хрящ, из которого состоит их скелет (а не кость, как у нас), обладает противораковыми свойствами, и рекомендовали использовать акулий хрящ для профилактики рака у людей.

Удивительно, но рекомендованный им продукт был произведен компанией, принадлежащей сыну автора (о чем никогда не упоминалось в книге), а предполагаемые клинические испытания имели много недостатков в методологии, а результаты вообще не могли быть воспроизведены.

Что касается заявления о том, что акулы не болеют раком, это неправда. С 1908 года было известно, что акулы болеют раком, хотя и редко:

Вот, например, акула с раком челюсти:

Правда в том, что у акул и многих других животных уровень заболеваемости раком и другими заболеваниями (например, болезнью Альцгеймера) гораздо ниже, чем у людей. Одним из возможных объяснений может быть то, что люди — единственные животные, которым удалось искусственно увеличить продолжительность своей жизни.

У первых людей средняя продолжительность жизни составляла от 30 до 35 лет, сегодня она более чем удвоилась благодаря достижениям современной медицины. Однако из-за ухудшения состояния самого организма это делает нас более склонными к заболеваниям в более старшем возрасте (включая рак). Разница в том, что эти заболевания не обязательно становятся смертным приговором, поскольку многие из них уже поддаются лечению.

Есть и другие виды, более устойчивые к раку. Например, у слона имеется 20 копий гена, подавляющего рак, по сравнению всего с одной копией у человека.

Гренландский кит
Гренландский кит

А гренландские киты держат рекорд самых долгоживущих млекопитающих в мире, они полностью невосприимчивы к раку и многим другим заболеваниям. Этот факт был обнаружен, когда одном из этих китов нашли наконечник гарпуна возрастом более 100 лет.

При его изучении выяснилось, что наконечник находился в теле кита от 115 до 130 лет, и на тот момент кит был уже взрослым. Считается, что гренландские киты могут прожить более 200 лет, не страдая раком или другими дегенеративными заболеваниями, такими как деменция. Геном кита в настоящее время исследуется, чтобы выяснить причину и разработать возможные профилактические методы лечения для людей.

  • Изображения из открытого доступа (CC BY). Текст распространяется по лицензии CC Attribution (CC BY). Кому надо, пользуйтесь на здоровье, но не забывайте делать на нас ссылку!
  • Не забудьте подписаться на «Аква-Космос» в Telegram. Там мы пишем и даем картинки того, о чём нельзя писать и чего нельзя показывать здесь, на Дзене.

Если Вам понравилось, жмите на большой палец и подписывайтесь на наш канал. Дальше будет ещё интереснее!