В мае исполнилось 230 лет со дня рождения нашего земляка, астронома, механика и метеоролога Фёдора Семёнова. О жизни и заслугах учёного-самоучки - в нашем сюжете.
Когда Фёдор Семёнов был подростком, он увидел в небе летящую комету. Неземное видение настолько поразило молодого человека, что с того момента он решил посвятить себя изучению небесных светил. Для этого самостоятельно освоил математику, астрономию и другие точные науки.
Наталья Волобуева, старший научный сотрудник отдела истории областного краеведческого музея:
- Теоретические знания он старался подкреплять опытами. И после смерти своего отца в доме он оборудовал химическую лабораторию, где посвящал огромное количество времени изготовлению различных солей, газов и смесей.
Кроме того, что Семёнов увлекался химическими опытами, также создавал множество приборов для своих исследований, в том числе и этот телескоп. Это плод его двухлетней работы. С помощью него он смог увидеть поверхность Луны, наблюдал за движением небесных тел.
Благодаря ему учёный-самоучка сделал яркие открытия в астрономии. С 1838 года метеорологические наблюдения Семёнова, которые он вел регулярно до самого конца своей жизни, печатали в одной из курских газет. Особенно астронома интересовали солнечные и лунные затмения.
Наталья Волобуева, старший научный сотрудник отдела истории областного краеведческого музея:
- С помощью абсолютно нехитрых инструментов — циркуля и линейки, он составляет таблицы лунных, солнечных затмений, причём вступает в спор с именитыми учёными.
Фёдор Алексеевич был членом-корреспондентом Берлинского, Парижского и Санкт-Петербургского университетов. За свои труды удостоен золотой медали Русского Географического общества, является почётным гражданином Курска. Сегодня для современных исследователей он пример для подражания.
Учитель технологии Владимир Шумеев астрономией увлекается с детства. Вместе с учениками делает самодельные телескопы, изучает небесные тела. Считает, что и любители могут внести немалый вклад в науку.
Владимир Шумеев, учитель технологии школы № 28:
- Бывают вещи, которые могут открыть любители, которые профессионалам недоступны. Например, открытие комет. Кто-то переменными звёздами занимается, кто-то фотографирует планеты, падение метеоритов на Луну.
Чтобы почтить память знаменитого астронома, вместе со своими учениками Владимир посещает могилу Фёдора Семёнова на Никитском кладбище, бывают в доме-музее, где жили и работали учёный и его внук Анатолий Уфимцев, который взял пример с деда и самостоятельно создал первую ветряную электростанцию.
Смотрите видео
--------------------------
Присоединяйтесь к каналу Вести-Курск в Дзен и будьте в курсе всех последних новостей и событий, происходящих в Курске и Курской области!
Мы предлагаем Вам свежие выпуски передач производимые холдингом ГТРК «Курск».