В седьмой раз по маршруту Москва – Ржев – Осташков прошел автопробег «Вахта памяти. Сыны Великой победы». В составе экипажей были представители Росгвардии, общественных и спортивных организаций, ветераны ведомства.
– Эта традиция началась вместе с Росгвардией семь лет назад. Накануне Дня Победы мы отправлялись по местам боевой славы, помогали приводить в порядок воинские захоронения, – рассказал полковник полиции, старший инспектор по особым поручениям Главного управления вневедомственной охраны Росгвардии Геннадий Белокопытов. – Один из маршрутов проходил через Осташков на Демянск. Начав изучать события времен войны, поняли, что эта история обороны по своей сути уникальна: ее защищала одна из пяти созданных в начале войны дивизий НКВД, знаменитая 249-я, формировавшаяся в Сергиевом Посаде. После боев под Осташковом, за которые дивизия была награждена орденом Ленина, ушла на переформирование и по указу Ставки превратилась в 16-ю общевойсковую стрелковую дивизию.
Участники автопробега возложили цветы у мемориала Советскому Солдату подо Ржевом, к памятнику героям-партизанам в Осташкове, на воинском захоронении в деревне Замошье, заложили фундамент часовни, облагородили территорию, покрасили ограждения.
В Замошье покоятся тела больше 300 человек, поднятых осташковским отрядом «Поиск», который много лет возглавляет Елена Моисеева. В прошлом году частью акции стало перезахоронение воинов Красной армии, погибших в ходе ожесточенных боев 1942 года. В деревне Рвеница поисковики нашли останки 58 бойцов, в соседней деревне – еще четырех человек. Сотрудники Росгвардии, подключив к работе разные организации, уточняли списки, выявляли ошибки, частые в подобных документах, по всей стране искали родственников погибших бойцов.
Благодаря тому, что тела были найдены в госпитальных захоронениях, удалось найти родственников 16 бойцов. География обширная – Архангельск, Барнаул, Красноярск, Краснодар. В их числе сотрудник милиции Семен Моротченко, вступивший в начале войны в стрелковую бригаду, которая формировалась в Барнауле. Он скончался от ранений в Осташкове в июле, а в сентябре родился его сын.
Ирина Лашова, внучка Семена Моротченко, и ее дочь приняли участие в автопробеге. Они приехали из Барнаула, чтобы поклониться могиле, где лежит их родственник, о котором его семья 80 лет ничего не знала, кроме того, что он погиб.
Росгвардия взяла шефство над эти захоронением, потому что считает себя преемником НКВД. Как сообщил полковник Белокопытов, в самом начале войны были сформированы пять дивизий НКВД, в их состав вошли все ее представители – те, кто занимаелся охраной железнодорожных мостов и объектов инфраструктуры, мест лишения свободы, пограничники, милиционеры. Значительная часть сотрудников ушла на фронт, оставшиеся выполняли возросшие вдвое обязанности.
Еще одной особенностью акции этого года стал футбольный матч между командами осташковского «Селигера» и управления Росгвардии по Тверской области. Его организовали в память о серии футбольных матчей, проходивших в блокадном Ленинграде в 1942-43 годах.
Первый свисток к началу матча дал участник автопробега Вячеслав Чанов, известный футбольный вратарь, рекордсмен в отечественном футболе по количеству отраженных пенальти. Руководитель Академии вратарского мастерства, он провел мастер-класс для 12 вратарей разных возрастов.
Марина Бурцева