Найти в Дзене

Женщина умерла в больнице, врач не оказал медицинскую помощь

Моя мама в больнице
Моя мама в больнице

История моей мамы, которая в октябре 2023 года по направлению от терапевта была отправлена на лечение в стационар одной из подмосковных больниц.

Если бы знать тогда, что это лечение закончится трагически...

Итак. Моей маме 86 лет, у нее есть ряд проблем со здоровьем. Возраст, сами понимаете. Я водила маму к платным врачам, в основном жалобы были на сильную головную боль. Давление тоже было повышенное, мама принимала каждодневные препараты от гипертонии. ЭКГ и узи сердца показывали норму, для ее возраста. По сердцу все было неплохо. Хорошая память, живой ум. Мама читала много, интересовалась, общалась с подругами.

Я старалась помогать маме с лечением и по дому, уволилась с работы и оформила в пенсионном фонде уход за пожилым человеком, старше 80 лет. Получала компенсацию от государства в размере1200 рублей и плюсом мне шел стаж.

В августе 2023 года мама стала жаловаться на сильные боли в грудном отделе позвоночника, лечь или встать, перевернуться в постели, все это вызывало боль. Боль было сильной, мама даже кричала.

Я вызывала врачей на дом и маме выписывали разные обезболивающие, которые есть в аптеках в изобилии. Просто один врач, выпишет один препарат, второй врач выпишет такой же, но с другим названием. Лекарства боль не снимали. И наконец маме дали направление в больницу, в неврологическое отделение. Показания для госпитализации - боль головная неуточненная.

Мама моя была человеком очень ранимым и боязливым. Одну я ее в больницу никогда не отправляла, везде лежала с ней. Еще она боялась умереть и что рядом с ней никого не окажется. Поэтому я старалась быть с ней. Даже в ковидном госпитале, в 2021 году, когда она заболела, а я была здорова. Нас положили вместе в двухместную палату, чтобы я ухаживала за ней. Мама не могла ходить и надо было и судно подставлять и кормить.. Спасибо тем врачам, что положили меня с ней, без постоянного надзора и ухода мама бы не выжила. И да, вакцинация от ковид меня тогда спасла. Я лежала в красной зоне ходила по общему коридору, так как туалет был общий, а не отдельный в палате. Меня обкашливали другие пациенты, но я не заразилась. Или скорее всего я не имела права болеть, ведь у меня мама лежит напротив меня и если я свалюсь, то кто будет о ней заботиться?

Это так, отступление... Просто понимаете, я старалась и никогда не думала, что врач в стационаре может нанести урон здоровью и ... Но об этом позже, надо написать все по порядку.

Итак я оплатила двухместную палату в отделении неврологии. Скажу, что палата такая одна на все отделение, поэтому мы по направлению не легли сразу, а ждали, когда освободится эта палата.

Легли, сразу же пришла врач, маму осмотрела. Назначила рентген позвоночника и ЭКГ, анализы. Вообщем стандартный подход. Рентген показал компрессионный перелом трех позвонков на почве остеопороза. Перелом уже не новый, он уже давно случился. Поясню, что такой перелом это не тот, что например человек получает при травме, при падении например. Компрессионный - это трещины в теле позвонка из-за хрупкости костей. Назначили маме лечение. Капельницы, гормональный препарат и внутримышечные уколы.

Вот с укола все и началось. Точкой отсчета является именно он. На пятый день нашего пребывания в стационаре, в 20 ч. вечера в палату зашла постовая мед.сестра, чтобы сделать маме укол. Стоит отметить что мама весила 34 кг, кожа да кости, что заметила и врач, и другие медсестры. В ягодице мышц уже не осталось, все исхудало. Мама попросила мед.сестру подождать, хотела перевернуться на другой бок, так как эта половина уже болела от уколов. Но мед.сестра, сказала, что ей некогда ждать и со злостью вколола укол, под углом 45 градусов, попав не в верхний правый квадрант, и проколола маме седалищный нерв. Мама закричала от боли на всю палату. А мед.сестра сказала, что ничего страшного, бывает, что укол болезненный. После этого мама стонала, не могла выпрямить ногу в колене, не могла уже дойти до туалета самостоятельно, стопа заваливалась внутрь. Я позвала мед.сестру и просила позвать дежурного врача. Врач пришла и назначила спиртовой компресс. Он не помог, ночь мы не спали. Мама жаловалась на боль в ноге, невозможность повернуться в кровати. Утром был обход и лечащий врач сказала, что возможно и правда в седалищный нерв, но она уверена, что это просто так случилось, потому что пациент истощен. Ей не пришла мысль в голову, почему у других медсестер такого не случилось, все с вниманием и осторожно делали уколы. Эта медсестра первый раз делала маме... До этого мы ее не видели.

До туалета я маму теперь уже могла вести только обхватывая ее сзади и она как бы висела на моих руках, шевеля ногами по полу мы так доходили до туалета.

В этот день, после обхода, я ушла домой за ходунками. О! Если бы мне сказали, что ходунки есть в отделении! Но не сказали, зачем нам говорить? Мы же просто очередные люди, просто вот лежим тут в палате. Мама обещала меня ждать и не вставать с кровати. И вот прихожу я с ходунками, открываю дверь в палату, а мама лежит на полу. В скрюченной позе, на правом боку. Стонет.

Такой я нашла маму
Такой я нашла маму

Под ней лужа. Я подбегаю, спрашиваю, что случилось. Она говорит, что встала в туалет, и упала. Я в ужасе понимаю, что это за падение и какие могут быть последствия, бегу к врачу. Приходит мед.брат и мы маму поднимаем, и сажаем на кресло-каталку, везем на рентген. И конечно, перелом!!! Перелом бедренной кости чрезвертельный со смещением! Вызывают скорую, меня с мамой везут в отделение травматологии. Иммобилизация конечности фельдшером не проводилась. Мама в страхе, ей больно. Я плачу.

Приемное отделение, переложили на каталку. Администратор начала оформлять карту стационарного больного. Я рядом с мамой в коридоре. Приходит медбрат, у него в руках мамина карта больного, везет маму на каталке и на лифте мы поднимаемся на 2 этаж, в отделение травматологии. А как же осмотр врачом в приемном отделении? Он же должен был быть? Но его не было.

В лифте едут две девушки, лет тридцати. Курили на улице. Пахнет никотином. Мама стонет. Девушки начинают рассуждать, что эту бабку, то есть мою маму, сейчас к ним в палату положат, а она им там не нужна, спать им будет своим стоном мешать. Все мы выходим из лифта на втором этаже и маму действительно собираются класть с этими... Но вдруг находится место в другой палате, где три кровати и на двух из них лежат две пожилые женщины. Я прям даже обрадовалась.

Палата очень тесная там даже стул негде поставить и я бегу к мед.сестре в надежде оплатить платную палату. Но платных палат здесь нет вообще и мне говорят, скажите спасибо, что место было.

Я начинаю маму успокаивать, что мол сейчас врач придет посмотрит, поможет. А женщины в палате сообщают, что врач не придёт сегодня и не посмотрит, так как время полшестого вечера и тут дежурный врач никого никогда вечером не смотрит. Надо ждать утреннего обхода. Что они тут три недели лежат и с ними тоже так было, они вечером поступили и с другими тоже самое, кто здесь лежит в отделении.

Мама почему то вся покрылась испариной, очки запотели. Теперь у нее две ноги согнуты в колене, и ни одну она не может выпрямить. Есть не хочет, пить и то не хочет. Губы белые, трясутся. Говорит мне, что одна нога ничего почему-то не чувствует, ее будто замораживает. Я стала проверять рефлексы на стопе, пытаясь согреть ей ногу, это не помогло. Я пошла в ординаторскую, постучала, открыла дверь и увидела трёх мужчин в зелёной форме. Они сидели за мониторами, ко мне спиной. Я попросила их срочно посмотреть маму. Сообщила им, что ей плохо. Мне не ответили. Я вернулась в палату, в надежде, что врачи меня услышали и придут.

Женщины посоветовали нанять сиделку, она работает в отделении. Так как в палате не то, что прилечь, присесть негде мне было. Я наняла сиделку на ночь и маме сказала, что в 7 утра я приду. Что скорее всего сделают укол и она поспит. Мама просила не уходить, а мне надо было ещё белье вернуть в прежнее отделение, забрать оттуда вещи и освободить палату. Я уходила из отделения, а мама кричала и просила помочь ей, я слышала как сиделка ее успокаивает. Я снова зашла в ординаторскую и там уже никого не было. Были грязь, крошки, остатки еды на столе. И ни одного врача.

Я вышла из здания больницы и лоб в лоб столкнулась с фельдшером, который нас сюда привёз на скорой. Он спросил, как дела и как там мама. Я сказала, что плохо и врач ее до сих пор не смотрел. Он ответил, что и не посмотрит. Я спросила почему это. Он ответил, что он привез по скорой женщину всю разорванную и ее сейчас шьют. И это надолго.

Я поехала освобождать палату и потом домой. Все мамины документы остались дома и мне надо было их утром привезти в больницу. Так сказали в приемном отделении.

В 21.24 ч. мне позвонила сиделка и сообщила, что маму подняли в реанимацию.

Затем я ей позвонила в 21.40, но она не взяла трубку. Я почувствовала, что все совсем плохо. Что-то толкнуло меня прочитать молитву на исход души от тела.

Но звонка из больницы не было, спать я не могла. Я убирала мамину комнату, переставляла ее кровать, так что бы она на ней лежала и не могла упасть. Думала, что заберу ее домой.

Утро застало меня в ужасном состоянии. Голова гудела от переживаний и тут звонок с незнакомого номера. Оказалось звонят из больницы. Сообщили, что мама умерла вчера в 21.30. Сказали привезти документы. Я собралась и поехала, сначала зашла в палату. Две женщины-пациентки мне сообщили, что врач маму не смотрел. Лекарства ей не давали. Обезболивание не сделали. Я сейчас знаю, что положены даже нар*ко*тические. Просто, как сказали женщины, мама затихла в один момент, они подумали, что она устала и уснула. Так она лежала долго. После пришла мед.сестра взять кровь на анализ и увидела, что мама умерла. Она ушла, позвала мед. братьев, маму завернули в простынь!!! И вынесли из палаты, сообщив, что ее таким вот образом отправляют в реанимацию. Реанимация кстати находится на 4 этаже и до нее надо добираться на лифте.

Я была в шоке, с жутким чувством вины, что я вчера ушла и оставила маму. В итоге она умерла не дождавшись осмотра врача, не дождавшись медпомощи, умерла среди чужих ей людей.

Причина смерти в справке о смерти - жировая эмболия легких, это когда из крупной кости при переломе вытекает костный мозг. Так как это жировая субстанция, то микрокапли попадают в кровь. По кровеносному руслу жировые капли несутся в легкие, сердце, мозг и другие органы и начинают их закупоривать. А вот в заключении патологоанатома причина - острая сердечная недостаточность. Несовпадение причин смерти.

Я стала искать информацию о враче-травматологе, что работает в отделении. И я сразу нашла отзыв в Яндекс, где девушка пишет о том, что ее бабушка 87 лет умерла там же, от такого же чрезвертельного перелома, в том же отделении, у того же врача. И ей так же как и моей маме не была оказана мед. помощь.

Я нашла ее, эту девушку и попросила написать заявление в следственный комитет. Она это сделала. Я подала жалобу в страховую компанию ОМС, написала в Прокуратуру, в Минздрав. Считаю, что такой врач не имеет права работать по специальности. Я запросила мед. Юкарту в больнице. И получив ее, я обнаружила в ней что :

- все подписи за маму в мед. документах, которые подписывает пациент - согласие на медицинское вмешательство, персональные данные и прочие, все подписаны рукой девушки, администратора приемного отделения. Какое она имела на это право? Ведь согласие на медицинское вмешательство подписывает пациент или его представитель в присутствии врача, который должен проинформировать о том, что планируется делать, нужна или нет операция, какой может быть исход от нее, противопоказания. Если бы мне врач сказал, что нельзя оперировать, я бы маму домой сразу забрала. Врач так же узнает об аллергических реакциях у больного. У мамы была аллергия на один препарат..но администратор за маму написала, что аллергии ни на что у мамы нет.

- врач составил четыре записи!!! Четыре, Карл!!! Что он осмотрел маму в приёмном покое, у нее все показатели в норме. Потом осмотрел уже в отделении первый раз, и все нормально у пациента. Потом осмотрел ее ещё раз в 21 ч. и нашел пациента без сознания, без давления и без сердцебиения. При этом нет записи о том, что он начал оказывать реанимационные мероприятия на месте.. А ведь должен был!

Затем идет запись реаниматолога, что мама умерла в 21.30, реанимационные мероприятия не принесли результата. Тут как бы вопрос, а была ли реанимация? Мама уже давно умерла в палате.

И конечно последний осмотр врача, о котором он сообщает. В 21.35 ч он снова осмотрел маму и она...внимание... Жива!!!! Все показатели в норме. Какой молодец!!! Осмотрел после смерти и пациент и с нормальным давлением и с сердцебиением..

В настоящее время проведена проверка от страховой компании по омс, выявлены нарушения. Проверку ведет следственный комитет, это надолго. Отправили медкарту на судебно-медицинскую экспертизу медицинских документов. Ждать результат год!!! Год!!! Нет слов конечно..

Подан иск в гражданский суд. Иск принят, жду первого судебного заседания. У меня есть адвокат, который будет защищать мои интересы.

И самое главное, я очень хочу к маме. Семь месяцев прошло, а я не могу забыть и каждый день для меня рисует картину того дня, как я зашла в палату с ходунками...А вообще все началось с неправильного укола..

Подпишитесь на канал, чтобы следить за новостями по этому делу.