Найти тему

ВЕЧНЫЕ НОВЕЛЛЫ ЮРИЯ ВЭЛЛЫ

(газета "Тюменская область сегодня" от 7.05.2024)

24 апреля в Тюменской областной научной библиотеке им. Д.И. Менделеева состоялась презентация трехтомника «Избранное» Юрия Вэллы – лесного ненца, таежного югорского писателя, поэта Вселенной. Сборник издан при поддержке правительства Югры трудами хранителей творчества Юрия Кылевича Айваседы (Вэллы). (1948-2013 гг.)

- Мы с осени 2013 года собирали всё – разрозненные публикации в газетах, записи в блокнотах и тетрадях, - так рассказывала об этом друг поэта и один из хранителей наследия и составителей сборника Татьяна Юргенсон.

Она и журналист Ольга Корниенко (руководитель проекта) вели этот вечер в областной библиотеке. Презентация превратилась в вечер памяти.

Юрий Вэлла ушёл в теплом сентябре 2013 года. Не дожил до осенней «стыни звонкой», как он говорит о поздней осени в этюде «В ожидании первоснежья», но многим в зале библиотеки казалось, что голос Вэллы звучит совсем рядом. И он звучал: в стихах и миниатюрах, которые читали гости, в удивительно-пронзительном последнем монологе писателя, звучавшем с экрана. Он говорил с экрана как-то по-шукшински, даже кепку набросил на голову, как это делал Василий Макарович, говорил на прекрасном литературном русском языке, но говорил как лесной ненец, который говорит со своим народом и… со всеми народами Земли.

На презентацию пришли друзья Юрия Вэллы, политики, депутаты, писатели, журналисты, а главное – читатели. Вэлла уровнял всех.

«Если любишь -

Люби до невмоготу,

Чтоб душа раскрывалась от боли и счастья…

Любовь без счастья –

Не бывает.

А бывает ли любовь без страданий?»

Это Вэлла… Можно ли уместить в три тома образную краткость Вэллы? «Не знаю», ответил бы сам Вэлла. Но в неё можно заглянуть как в небо над тайгой или как в реку. Проза Вэллы поэтична, а поэзия прозаична. Именно об этом говорил профессор ТюмГУ Сергей Комаров, отстаивая право художника быть неразделённым на жанры в его уникальном творчестве.

А ещё рассказывал о своем друге Анатолий Прокопьевич Кауртаев. Вот есть соавторы у писателей. А Кауртаев – это соохотник Вэллы. И вместе они создавали организацию «Спасение Югры», чтобы сохранить её первозданность для потомков.

Говорил о вселенскости Вэллы Анатолий Омельчук. Говорила о дружбе с поэтом художник Альфея Мухаметова… Люди просто вставали и говорили, и читали стихи или прозу лесного ненца. А Вэлла, обнимая на фото счастливого кота, улыбался всем, кто пришёл к его очагу, к его стойбищу. И он, и присутствующие жалели об одном, что такой красивый трехтомник вышел ни при земной жизни Вэллы. Ну, власть у нас всегда опаздывает за культурой, особенно – за настоящей… Но книга есть, и она начала свой путь по стране, по многим городам и библиотекам, и на том огромное спасибо тем, кто делал этот скрупулезный труд, кто нашел для этого средства и время. Три тома, три тысячи экземпляров, белые, как лебеди, на крыльях которых имя Вэллы…

Особо следует сказать о художнике издания Надежде Талигиной. Ведь в мир Вэллы войти со своим видением нельзя. Можно увидеть глазами Вэллы. Ей это удалось.

Вот попробуйте увидеть сами!.. В одном из диалогов вы можете прочитать видение Вэллы:

- Если бы я был художником, то это была бы картина. Нет, триптих. В левой части Круг – форма бесконечности. Мой мозг отказывается воспринимать прямую, уходящую в бесконечность, или арифметическую прогрессию. Мне всё кажется, что где-то там конец должен быть. А круг – вот он, я его вижу, осознаю, что это одна из форм бесконечности… В правой части триптиха – Хаос. Как его изобразить, в какой форме – не знаю. Но всё заканчивается Хаосом и всё начинается с Хаоса. В средней части триптиха я изобразил бы Дворец бракосочетания, перед дворцом толпа свадебная, и над толпой в центре возвышается голова Невесты. Невеста выше всех на целую голову!...

Но диалог заканчивается тем, что в таежной избушке спят вместе политик, художник, врач, оленевод, ученый – и это высшая гармония. И, наверное, высшая мудрость.

И ещё - вот в этих словах о Родине: «Родина – это не только земля, где покоится прах предков. Человек жив, пока счастлив. Человек жив, пока чувствует в душе боль. Душевная боль передается по наследству. Наследственная боль – это и есть та нить, которая связывает человека с родиной. Перестанет болеть душа, значит, нет твоей Родины»…

И эта боль звучала и звучала в последнем монологе Вэллы с экрана… И не только у него на глазах выступили слёзы, а у всех, кто пришёл поклониться его триптиху, в основе которого бесконечный круг его очага…

Татьяна Юргенсон и Ольга Корниенко
Татьяна Юргенсон и Ольга Корниенко
-3
-4