Найти тему

Ручной пулемет «Виккерс»-Токарева.

197 прочитали

В Тульском государственном музее оружия продолжает работать выставка «Оружие Победителей», посвященная отечественным конструкторам-оружейникам, создавшим оружие Великой Победы.

Среди экспонатов выставки посетители могут увидеть редкий опытный образец ручного пулемета «Виккерс»-Токарева. Он представляет собой малоизвестную страницу развития отечественной конструкторской мысли первой половины XX в.

В Тульском государственном музее оружия продолжает работать выставка «Оружие Победителей», посвященная отечественным конструкторам-оружейникам, создавшим оружие Великой Победы.

После окончания Первой мировой войны Россия нуждалась в ручных пулеметах, которые ранее закупались для российской армии за рубежом. Однако после 1918 г. военно-техническое сотрудничество с западными странами прекратилось, и советское руководство в 20-х гг. в качестве временной меры стремилось обеспечить РККА всем необходимым на базе уже имевшихся образцов оружия. Подобная практика применялась и раньше. Например, германских пехотинцев в годы Первой мировой войны в связи с острой потребностью вооружали ручными пулеметами Максима MG 08/15, переделанными из станковых образцов.

В рамках этой политики в 1923 г. Артиллерийский комитет дал задание переделать отечественный станковый пулемет Максима обр. 1910 г. в ручной. Параллельно легендарный тульский оружейник Федор Васильевич Токарев приступил к разработке опытного образца на базе британского станкового пулемета «Виккерс», применявшегося в российской армии в годы Первой мировой войны.

В Тульском государственном музее оружия продолжает работать выставка «Оружие Победителей», посвященная отечественным конструкторам-оружейникам, создавшим оружие Великой Победы.-2

Идея принять британскую модель на вооружение появилась еще в дореволюционный период. Так, в 1909 г. Главное Артиллерийское управление рекомендовало организовать производство пулеметов «Виккерс» вместо принятых ранее системы Максима. «Виккерс» обр. 1909 г. представлял собой вариацию пулемета Максима с облегченным корпусом и упрощенной конструкцией. Впоследствии тульские оружейники занимались доработкой британской модели с учетом особенностей отечественной военной промышленности. Однако производство нового образца на Тульском оружейном заводе так и не было освоено, а «легкие» пулеметы были заказаны у британской фирмы «Виккерс-Максим».

В Тульском государственном музее оружия продолжает работать выставка «Оружие Победителей», посвященная отечественным конструкторам-оружейникам, создавшим оружие Великой Победы.-3

В 20-х гг. советское руководство вернулось к прежней идее поставить на производство британскую модель станкового пулемета и разработать на его основе ручной вариант. Для этого 4 февраля 1924 г. на Тульском оружейном заводе сформирована Комиссия по проектированию разработки облегченного станкового пулемета «Виккерс». В конце апреля того же года Ф.В. Токарев приступил к разработке ручного пулемета «Виккерс»-Токарева, опытный образец которого представлен на выставке в нашем музее.

В Тульском государственном музее оружия продолжает работать выставка «Оружие Победителей», посвященная отечественным конструкторам-оружейникам, создавшим оружие Великой Победы.-4

Тем не менее в январе 1925 г. «Комиссия по рассмотрению новых образцов вооружения» под председательством члена Реввоенсовета СССР С.М. Буденного отдала предпочтение ускоренному выпуску облегченного отечественного пулемета Максима с прекращением в феврале того же года всех работ, связанных с британской моделью. Во многом это было обусловлено нецелесообразностью освоения производства нового оружия, поскольку советское руководство рассчитывало в скором времени принять на вооружение целый унифицированный комплекс пулеметов на базе разработок В.А. Дегтярева. В связи с этим были полностью свернуты дальнейшие опыты по созданию ручного пулемета «Виккерс»-Токарева, а Федор Васильевич полностью сосредоточился на переделке отечественного образца в качестве временной меры.

В Тульском государственном музее оружия продолжает работать выставка «Оружие Победителей», посвященная отечественным конструкторам-оружейникам, создавшим оружие Великой Победы.-5

В ноябре 1924 г. Ф.В. Токарев изготовил ручной пулемет на базе отечественного Максима. После успешных испытаний этот образец 26 мая 1925 г. решением Реввоенсовета СССР был принят на вооружение РККА под названием ручной пулемета Максима-Токарева (МТ). Однако уже в 1927 г. ему на смену пришел ручной пулемет Дегтярева (ДП), на базе которого были разработаны авиационные и танковый варианты.