Найти тему
Sputnik Грузия

Радикализм или мирный протест? Политики оценили акции в Грузии

Свобода слова и выражения в Грузии максимально защищены, однако определенные силы пытаются придать акциям против законопроекта "О прозрачности иностранного влияния" радикальный характер, заявила депутат от правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Хатия Цилосани

С 15 апреля в Тбилиси проходят акции протеста. 30 апреля и 1 мая, в дни рассмотрения скандального законопроекта во втором чтении, они приняли непредсказуемый характер. В ходе беспорядков демонстранты кидали в полицейских и здание парламента камни, бутылки, а также дымовые шашки, разжигали костры, а полиция использовала слезоточивый газ, перцовый спрей и водомет.

"В Грузии свобода слова и выражения максимально защищены. Мы также однозначно и открыто увидели радикализацию процессов, в том числе попытку штурма на административные здания. Кроме того, была агрессия в отношение мирных граждан... Мы увидели агрессивные нападки со стороны участников акции на тех, кто не присоединялись к их протесту. Это еще одно выражения того, что отношение многих насыщено экстремизмом", - заявила Цилонаси.

Депутаты вернутся к рассмотрению спорного законопроекта в третьем чтении на будущей неделе. Противники утверждают, что этот законопроект ставит в один ряд друзей и врагов Грузии, навешивает ярлыки и препятствует интеграции Грузии в ЕС. Они требует отозвать обратно законопроект. А власти настаивают на необходимости прозрачности зарубежного финансирования неправительственных организаций и СМИ.

Во время рассмотрения, оппозиция не смогла представить не единого аргумента, который позволил бы внести какие-то поправки в законопроект, заявила депутат от партии "Сила народа" Эка Сепашвили.

"Оппозиция на самом деле использует этот законопроект, как повод. Их реальное намерение - устроить революцию и захватить власть. Большая часть населения Грузии хорошо осознает реальную цель этого законопроекта и поддерживают суверенитет Грузии", - заявила Сепашвили.

Законопроект "О прозрачности иностранного влияния" предполагает регистрацию неправительственных организаций и СМИ в реестре организаций, проводящих интересы зарубежной силы, если 20% их годового дохода – это зарубежное финансирование. В год раз они должны заполнять декларацию.

Не принимать т. н. закон об "иноагентах" Грузию призвали Евросоюз, США, ООН, НАТО, Совет Европы и лидеры отдельных западных государств, предупредив о последствиях для Грузии на пути евроинтеграции.