Первый в мире автомат Фёдорова, опередил своё время на 40 лет.

407 прочитали

Этот автомат был сделан ещё в Царской России и заметно опередил своё время, но когда царь Николай второй его увидел, то сказал: «Патронов у нас для него не хватит, из винтовок стрелять надо». Этим высказыванием, по сути, самодержец и приговорил к отсутствию финансирования перспективной разработки.

Этот автомат был сделан ещё в Царской России и заметно опередил своё время, но когда царь Николай второй его увидел, то сказал: «Патронов у нас для него не хватит, из винтовок стрелять надо».

Через тернии.., к терниям.

Ещё до Первой Мировой войны все державы изобретали автоматическое оружие, но у нас это делали лишь только энтузиасты без какого-либо финансирования со стороны государства. Русский конструктор Владимир Григорьевич Фёдоров сначала разработал проект переделки в автоматический вариант распространённой тогда в войсках винтовки Мосина, но дальнейшая работа показала бесперспективность такой модификации, и тогда он стал разрабатывать совершенно новую оригинальную систему совершенно с нуля. В то время ему помогал очень смышлёный паренёк-помощник слесарь опытной мастерской Василий Дектярёв, который в советское время станет одним из самых мощных военных конструкторов, и уже Фёдоров будет помогать ему делать его знаменитое оружие.

Автоматы Фёдорова для разных патронов
Автоматы Фёдорова для разных патронов

В 1911-м году новый автомат был готов и успешно прошёл все испытания, причём 2,5-линейная автоматическая винтовка Фёдорова, даже выиграла конкурс, в котором участвовало ещё 13 образцов, в большей степени иностранного производства. Сам же конструктор за эту победу получил Михайловскую премию, которая присуждалась за лучшие изобретения в области артиллерии.

Сначала Фёдоров разрабатывал свой автомат под самый распространённый патрон в русской армии того времени – 7, 62, но потом изобрёл и сделал новый патрон собственной конструкции 6,5-мм, который был немного менее мощный, и поэтому уменьшал отдачу и снижал износ рабочих частей автомата. Этим конструктор предвосхитил идею использования промежуточного патрона для автоматического оружия.

Автомат Фёдорова в руках красноармейца во время Гражданской войны
Автомат Фёдорова в руках красноармейца во время Гражданской войны

Опять война помешала, да что ты будешь делать!

Всё уже было готово для запуска в производство новых автоматов, но тут началась Первая Мировая, и пришёл приказ сверху, запрещающий проводить новые исследования, а всех военных конструкторов перенаправить для обеспечения функциональности уже существующего в войсках оружия. Сам Фёдоров был отправлен за границу для закупки новых винтовок, а когда вернулся, то продолжил работу над своим автоматом. Правда, ему запретили вести работы над патроном 6,5-мм так как никто его производить даже и не собирался, и Владимир Григорьевич переделал свою автоматическую винтовку под патрон Арисака, которые тогда массово закупались в Японии.

Кстати, Фёдоров Владимир Григорьевич, прошу любить и жаловать
Кстати, Фёдоров Владимир Григорьевич, прошу любить и жаловать

Перемен, требуют наши...

С грехом пополам, но дело подошло к 1917-му году. В октябре новое большевистское правительство сразу же оценило разработку конструктора Фёдорова и запустило автомат в серийное производство на Ковровском заводе, для которого тогда закупили самое передовое оборудование. Всего было сделано 3200 винтовок данного образца, и ими в Красной армии снарядили несколько десятков отдельных рот, которые, наверно, своим огнём шокировали белогвардейцев и интервентов.

Бойцы Красной Армии с автоматами Федорова. 20-ые годы ХХ века
Бойцы Красной Армии с автоматами Федорова. 20-ые годы ХХ века

Далее при ковровском заводе было создано конструкторское бюро автоматического оружия, где Фёдоров, вместе с Дектярёвым стали разрабатывать новые образцы пулемётов для танков, пехоты и авиации. Все они были сделаны на основе автомата Фёдорова, который, к тому времени уже сняли с производства. Всё-таки он был первым в своём роде и, даже сам конструктор отмечал, что его автомат «оказался недостаточно надёжной и излишне сложной конструкцией, поэтому он не имел шансов стать массовым образцом вооружения».

С другой стороны военным на фронте автоматы Фёдорова нравились, а все его недостатки: наплыв метала или осадку деталей, они относили к тому, что в годы полной разрухи невозможно было достать качественных компонентов для производства данного оружия. К тому же на фронте, часто приходилось стрелять тем, что есть, не обращая внимания на добротность патронов.

Строение автомата Фёдорова
Строение автомата Фёдорова

Кстати, автоматическую винтовку Фёдорова, реально стали во время Гражданской войны называть автоматом и это является первым зафиксированным случаем применения данного термина к оружию.

В 1928-м году автоматы Фёдорова были сняты с вооружения и изъяты из войск, но после начала войны с Финляндией их остатки направили обратно на фронт. Как и любое первое изобретение, автомат Фёдорова был «сырым», и очень требователен к качеству метала и боеприпасов. Так же он нуждался в производстве высококвалифицированной рабочей силы.

Красноармейцы с автоматами Федорова на финском доте. Известное фото периода Зимней войны 1940 год.
Красноармейцы с автоматами Федорова на финском доте. Известное фото периода Зимней войны 1940 год.

Но не будь у нас этих первых автоматов, то неизвестно как бы пошла советская военная мысль в то время, и с чем бы мы встретили Великую Отечественную войну. Хотя в то время автоматы ещё не укладывались в головах военных и Фёдоровский оригинал сменили пистолеты-пулемёты, а к разработкам мощных штурмовых винтовок вернулись уже после войны, но это уже совсем другая история.

Комментарии с критическими замечаниями приветствуются, так же подписывайтесь на канал