Найти в Дзене

Китай предал Россию или нет?

Давно мы не выступали с обзором политэкономической ситуации. Массив информации на столько огромен и разнороден, что сложно выделить особенно значимые события. Количество так велико, что степень их важности лет десять назад бы зашкаливала в новостной повестке. Однако, современная реальность их ставит в кучку рядовых и в чем-то даже рутинных. Они получают свою должную степень значимости лишь в общей картине, сотканной из «мелких» событий. Настоящая аналитика особенно невозможна на интерпретации одного лишь факта. Это уровень кухонных разговоров или пересудов на завалинке. Мы же пытаемся проанализировать разную информацию, включая и откровенно «желтую» или заказную. Не претендуем на истинность, но к ней стремимся.

Итак, в отечественных (на сколько они отечественно ориентированные – отдельный вопрос) СМИ появилась и активно муссируется информация о том, что китайцы «уходят» или сворачивают помощь России. Тему Китая и его политэкономической реальности мы раскрывали в январе, однако, динамика современной действительности сделал свои важные коррективы и стоит пересмотреть те выводы и предположения, которые мы отражали в большом материале.

Итак, Китайские компании сократили прямые поставки в Россию машин, механизмов и оборудования (включая электротехническое), механизмов, их частей и принадлежностей (группы 84 и 85 ТН ВЭД — совокупно, в стоимостном выражении), прекращает банковские проводки и так далее.

Согласно обобщенным данным общий экспорт из КНР в Россию в марте сократился. По данным статистики Главного таможенного управления КНР, китайский экспорт таких товаров в Россию по отношению к марту 2023-г. снизился на 15% (до $2,9 млрд). Данную тенденцию ряд экспертов связывают с увеличивающимися санкциями со стороны США, которые даже вводят вторичные санкции против зарубежных банков и иных финансовых учреждений, причастных к сделкам, связанным с поставками для российского ОПК. Хотя, само по себе понятие «связанный с ОПК» крайне неоднозначно.

Вместе с тем статистика нашего экономического сотрудничества с Китаем дала исключительно положительные результаты. в 2023 году двусторонняя торговля товарами выросла на 23% и достигла исторического максимума $227,8 млрд. Рост экспорта одних только автомобилей в 2023 году был в 3,6 раз, вплоть до затоваривания складов у дилера. (Посмотрите на дороги - что леговые, что грузовые - одни "китайцы") И даже первые два месяца 2024 года увеличили взаимный товарооборот на 14% к АППГ. Хотя, делать далеко идущие выводы из статистики кратковременных периодов, в частности, мартовских показателей (–14,2% к АППГ), включая 20% автомобилей не корректно. В качестве примера можно привести общий тренд на снижения китайского экспорта в указанный период (–7,6% к АППГ). Однако сжатие поставок наблюдается в товарных позициях.

Для паникеров и «сидящих» на идее антикитая сообщаем, что причины ослабления оборота экспорта Китая с 3,4% до 2,7% вполне объяснимы даже на уровне политэкономической реальности. Без углубления в вопросы стратегий. И причитания к нестабильности рубля тут также не являются достойными внимания, так как рубль последние месяцы довольно стабильно себя ведет. Его не роняют. Но зато введены вторичные санкции и появились риски их расширения, соответственно во избежание осложнений, часть импорта будет перенаправлена через другие страны. И бизнес вынужден пока их прорабатывать. И не столь важно, в сути, что именно запрещают санкции, в любом случае, нашей стране пока не удалось избавиться от чрезмерной импортозависимости и мы будем вынуждены искать возможности для партнеров по решению важных задач для сохранения и обеспечения суверенитета. Цель большинства элит Запада и - уничтожить Россию очевидна и сейчас это вопрос их выживания, но для нас это уже пройденный этап в 90-е годы.

Еще в декабре США объявили, что будут накладывать вторичные санкции на банки и финансовые организации, которые содействуют сделкам, в рамках которых Россия закупает подсанкционные товары. Китай, так же, как и мы находится в Бреттон-Вудской системе и вынужден работать в этой модели. Вся его экономика завязана на эту модель, все элиты кормятся с этой модели, экономический кризис в Китае не позволяет рисковать. Да, Китай не прогибается непосредственно под грубое давление правительства США и его сателлитов. Даже впрямую глава МИД Китая потребовал у США в лице Блинкена не вмешиваться во внутренние дела КНР. Для тех, кто далек от политики сообщаем, что такое требование к США раньше было вопиющей наглостью. Спросите у Хусейна, Милошевича, Каддафи, Чавеса и т.д. Сейчас гегемон чрезвычайно ослаб, сейчас уже можно. И как бы ни пытались Штаты давить на относительно нейтральные страны, уже все равно сил им для контроля не хватает и санкции другими странами легко обходятся. Финансовые операции стали проводить через третьи страны и платежных агентов: например, из России деньги идут в рублях в дружественное государство, а затем от компании, не связанной с Россией, юани или иная валюта отправляются в Китай или в еще какую-нибудь страну.

Особенность декабрьского санкционного регулирование – максимально широкая трактовка, то есть не требуется, чтобы какой-нибудь банк или иной иностранный финансовый институт даже знал о намерениях или непосредственном участии лиц и организаций из любого сектора российской экономики, в операциях, связанных с продажей, поставкой или передачей в Россию санкционных товаров. Просто посчитал нужным и заблокировал, арестовал и т.д. И тут не просто попрано, а выкинуто взашей международное право. Потому, что перечень запрещенных санкциями товаров никак не относится к законодательству об экспортном контроле США и вообще нет никакой связи с США. Можно сказать, что «иностранный банк, который обрабатывает существенную транзакцию не в долларах в интересах неамериканского клиента, поставляющего «критический продукт» полностью иностранного производства в Россию, будет находиться под риском вторичных санкций»

То есть, если будет осуществляться некое содействие сделкам нероссийских клиентов или оказываться услуги нероссийским клиентам в целях дальнейшей сделки, связанной с российским ВПК, то США могу наложить санкции на организацию. Широкое применение регулирования позволяет положить санкции на практически любой товар. Например, лампочки или гвозди. Они могу быть в окопе у бойцов или забиваться в доски бруствера. И как можно узнать, куда именно пойдут те же самые гвозди? Или генератор? Или пикап?

Во избежание этих проблем импорт идет через третьи страны. Чаще всего это страны бывшего СССР, включая даже прибалтийские республики и даже Польшу. Согласно статистики КНР - экспорт из Китая в Киргизию машин, оборудования (включая электротехническое), механизмов, их частей и принадлежностей за 2023 год вырос в 3 раза (АППГ к 2021 г.), а экспорт тех же товаров в Казахстан увеличился почти в 1,5 раза к той же базе. Конечно, все эти уловки требуют больше времени для расчетов, усложняется логистики и происходит удорожание товаров. Но суть та же.

Что очень важно и даже принципиально важно, так это то, что торговые потоки и даже инвестиционные потоки начинают фрагментироваться по «геополитическим линиям». Мы многократно об этом писали ранее. Теперь это признает МВФ. Фактически структура Бреттон-Вудской модели признала развал и модели, и мира на зоны. Некоторые их называют валютными, некоторые технологическими, некоторые экономическими. Это в данный момент не принципиально. Пока МВФ фиксирует развал на Американоцентричный блок (мы его называли AUKUS), Китайский и, в некоторой степени Российский, как «неприсоединившиеся» страны. И более того, было отмечено, что «торговля и прямые иностранные инвестиции между блоками сократились по сравнению с торговлей и инвестициями внутри этих блоков». Кроме того, возможности расчета в криптовалютах также дают возможность обойти санкции.

Проблема контроля, кстати, в том, что пока все завязано на долларовых платежах и американских банках - все транзакции видны. Стоит перейти на банки без привязки к доллару и проводить расчеты в местных, своих валютах, то Штаты потеряют не только возможность паразитировать на долларовом диктате, но и контроль за банковскими расчетами, что в итоге поставит точку в мировой гегемонии США.

Читать продолжение:

Наш телеграм - https://t.me/pp_consulting

Пожалуйста поставьте нравится! И не забудьте подписаться, чтобы не пропустить наши материалы) Нажмите поделиться с другом и отправьте статью своим знакомым👇🏻 Так вы поможете нам развиваться.