31K подписчиков

Алматы - один из лучших городов мира?

2,8K прочитали

На прошлой неделе Илья Варламов* выпустил на своем ютуб канале ролик с личным рейтингом лучших городов мира. В нем присутствуют Кейптаун, Нью-Йорк, Сеул (кстати, обожаю эти города), Токио, Амстердам, Берлин, Вена, Копенгаген. На первом месте он поместил Лондон, на десятом же месте неожиданно оказался Алматы - южная столица Казахстана.

Почему Алматы? Блогер-урбанист приводит следующие аргументы: во-первых, здесь "привели в порядок несколько улиц"; во-вторых, борются со стихийными парковками; в-третьих, не закрывают на зиму велопрокат и террасы в кафе; в-четвертых, здесь вкусная еда и потрясающая природа.

Алматы. Фото автора
Алматы. Фото автора

С последним аргументом полностью согласна. Остальные вызывают недоумение. Особенно велопрокат зимой, который а) зимой все-таки не работает и б) даже если бы работал, был бы малоэффективным, учитывая, что зимой улицы в Алматы почти не чистят.

В последние два года я много времени провожу в Алматы. Да, действительно, главное его достоинство - живописная природа и близость гор. Если приехать сюда туристом и каждый день проводить в прогулках по озерам, каньонам и ущельям, а вечер коротать в многочисленных городских кафе, Алматы может показаться раем на земле.

Алматы. Большое Алматинское озеро. Фото автора
Алматы. Большое Алматинское озеро. Фото автора

В первые несколько недель в Алматы я сама на все смотрела через розовые очки. Ведь рядом горы. ГОРЫ! Просыпаешься утром, выглядываешь из окна, а перед взором предстают величественные заснеженные вершины.

Но, как с лица воду не пить, так и по близости гор не судить о городе в целом. И особенно о жизни в нем.

Помните анекдот про ад и не путайте туризм с эмиграцией?

Если вдруг анекдот не знаете, в конце публикации я его приведу

Туристом сюда приехать классно, но жить... тут вступают в действие совсем другие критерии. Чем больше времени я провожу в Алматы, тем сильнее убеждаюсь, что этот город малопригоден для комфортной жизни.

Алматы. Фото автора
Алматы. Фото автора

Приведу свои аргументы.

Плохая экология

Я уже много писала о катастрофической ситуации с загрязненностью воздуха в Алматы.

"Пойдем на улицу, подышим свежим воздухом" - в Алматы это будет звучать как оксюморон. Город постоянно затянут плотной пеленой смога. С утра темная дымка стартует с нижней части города, постепенно поднимаясь вверх, доходя до самых гор.

Видите на заднем плане плотную пелену? Это смог, который висит над городом. Фото автора
Видите на заднем плане плотную пелену? Это смог, который висит над городом. Фото автора

Два года в Алматы было достаточным, чтобы я превратилась в аллергика, а также заработала хронический насморк, который проходит, стоит только уехать на некоторое время из города.

Перенаселенность

В начале 2000-х гг японские специалисты подсчитали, что оптимальная численность населения Алматы - от 700 тыс. до 1 млн человек. Сейчас же здесь проживает 2,2 млн. человек и эта цифра будет расти.

Алматы, укрытый смогом. Источник фото// tengrinews.k. Автор - Алихан Сариев
Алматы, укрытый смогом. Источник фото// tengrinews.k. Автор - Алихан Сариев

Что это означает? Прежде всего то, что город бесконечно застраивается, причем застройка носит точечный и бессистемный характер. Городская же инфраструктура не поспевает за ростом численности населения, отсюда проблемы с водой и электричеством в многоэтажках.

Мы с мужем снимаем квартиру в хорошем жилом комплексе. И при этом регулярно сидим без света и воды. Причем речь идет не про несколько часов. Счет идет на дни. Последний такой случай произошел неделю назад, отключение длилось двое суток!!

Проблемы с общественным транспортом и пробки

Еще два последствия перенаселенности Алматы - рост нагрузки на общественный транспорт и увеличение количества машин.

В Алматы есть метро (кстати, единственное в Казахстане), но в нем всего одна ветка и она, как раньше говорили сами алматинцы, "соединяет центр с центром". Сейчас, правда, добавили несколько станций и линия стала более протяженной, но все равно метро не решает проблему транспортной доступности для горожан.

Метро Алматы. Фото автора
Метро Алматы. Фото автора

Автобусы и троллейбусы ходят перегруженными. Кроме того, для них характерны большие интервалы ожидания; маршрутная сеть города извилистая, двигаться, пересаживаясь с одного автобуса на другой, неудобно и затратно по времени.

Поскольку развития общественного транспорта не происходит, количество машин в городе продолжает расти. И естественно, это выливается в то, что город перманентно стоит в пробках.

Высокая стоимость жизни

По данным Numbeo (самой большой в мире базе данных о стоимости жизни) за январь 2024 года, Алматы стал самым дорогим для проживания городом в Центральной Азии.

Я же пойду еще дальше и скажу, что жить в Алматы стало дороже, чем в Москве, при том что зарплаты здесь совсем не московские.

Алматы. Фото автора
Алматы. Фото автора

В Алматы непомерно высокие цены на аренду квартиры. Стоимость аренды евродвушки в современном жилом комплексе начинается от 500 тыс тенге (от 100 тыс руб). При этом даже дорогие квартиры, как правило, с плохим ремонтом, дешевой сантехникой и с кучей проблем, которые выявляются после того, как начал в них жить.

Цены на продукты питания в Алматы так же существенно выше, чем в Москве.

Природные катастрофы и некомфортный климат

Лавины, сели, оползни, землетрясения - для алматинцев это не просто абстрактные слова.

Озеро Маншук Маметовой - еще один источник опасности для Алматы. Его прорыв приведет к катастрофическому ледниковому селю в ущелье реки Малая Алматинка. Фото автора
Озеро Маншук Маметовой - еще один источник опасности для Алматы. Его прорыв приведет к катастрофическому ледниковому селю в ущелье реки Малая Алматинка. Фото автора

Алматы находится в зоне 9-10-ти балльной сейсмичности. Небольшими подземными толчками здесь никого не удивить, они происходят постоянно. Однако за последние полгода было уже два "чувствительных" землетрясения. Последнее - 4 марта 2024 года. Ситуацию усугубляет то, что нет доверия к качеству жилой застройки.

В одном из интервью местный инженер высказал следующее мнение: "мы провели независимый мониторинг застройки по тектоническим разломам - местам, где идет усиление на 1-2 балла. Выяснилось: в Алматы более 100 ЖК построены на таких разломах! Это братская могила при сильном землетрясении. В местах расположения новых ЖК заужены застройками желтые линии, предназначенные для обеспечения путей эвакуации, подъезда машин экстренных служб. А это приведет к потере “золотого часа” при разрушительном землетрясении: спасать из-под завалов будет некого"
Алматы. Фото автора
Алматы. Фото автора

Теперь несколько слов по поводу климата.

Обычно, когда говорят про Алматы, климат упоминается как одно из преимуществ города - здесь круглогодично много солнца, а зимы часто мягкие и теплые. Это правда.

Но при этом существует и много нюансов. Для Алматы характерны сильные перепады температур. В один день может быть +31С, а на следующий день температура падает до +10С. Дожди все чаще превращаются в сильные ливни и сопровождаются ураганным ветром. Летом, особенно в июле, стоит тяжелая удушающая жара. Учитывая, что город не продувается, в дневное время на улицу невозможно выйти.

Алматы. Фото автора
Алматы. Фото автора

Так что, хотя Варламов и сказал, что "горы в Алматы компенсируют и пробки, и плохой воздух, и новую архитектуру", я с ним согласиться не могу. Горы - прекрасно, но жить в Алматы я не хотела бы.

А какие города вы бы отнесли к лучшим в мире? Про худшие тоже было бы интересно услышать ваше мнение😊

P.S. Анекдот:

Умер один добрый человек и попал, как полагается в рай. Живет — не горюет.

Вдруг через рай несутся Черти в колеснице, и говорят:

— Поехали с нами, у нас выпивка, девушки, прелести всякие, все искушения на выбор, все что захочешь! Поехали!!! Мужик пошел к Господу:

— Господи, пусти меня в Ад на экскурсию!

— Но зачем тебе это? Тебе чего-то не хватает?

— Да нет, но просто интересно посмотреть.

Господь дал ему разрешение на три дня. Мужик вернулся, полон впечатлений.

Через некоторое время снова Черти несутся через Рай. Снова пригласили.

Отпросился, вернулся — довольный. Через некоторое время опять все повторилось.

После нескольких путешествий Мужик долго думал, пришел к Господу:

— Господи, отпусти меня на совсем в Ад!

— Ты в этом уверен???

— Да.

Отпустил его Господь.

Мужик собрался, приехал в Ад, а его тут же в смолу!

— Ребята, да вы чего, это же я, вы же со мной пили, мы ж…

— А ты, дорогой, не путай туризм с видом на жительство

*Министерством юстиции РФ признан иностранным агентом