5 советских вещей, которые можно дорого перепродать

13K прочитали

Кто из нас не мечтал найти настоящие сокровища и разбогатеть? В фильмах и книгах вы скорее всего ни раз видели, как персонаж чисто случайно находит целый сундук, забитый драгоценностями. Но что, если я скажу, что найти такой сундук и стать богатым вполне реально, только искать его нужно не на острове, а на собственном чердаке. Удивительно, но существует множество вещей, которые в СССР были обыденностью, а сейчас стоят целое состояние.

5. Монеты и банкноты

Самое простое, что можно отыскать – это старые деньги, которые после 90-ых стали неликвидными. За всё время существования СССР было проведено 4 денежных реформ, а вместе с ними в оборот входили новые купюры и банкноты. Нередко при чеканке или печати случались сбои, из-за чего «бракованные» деньги шли в народ, и как раз такие экземпляры ценятся больше всего:

· 5 копеек 1958 года;

· Копейка 1924 года с вытянутыми буквами и рифлением;

· 5 копеек 1924 года с выпуклым шаром;

· 5 копеек 1936 года с колоском, касающемся звезды – около 50 000 рублей;

· 20 копеек 1946 года с разрезанной звездой – больше 40 000 рублей.

Если вам интересно узнать про банкноты и (или) другие монеты – могу более подробно рассказать о них в следующий раз.

4. Различные билеты

Многие люди в качестве памяти о каком-то событии оставляли и хранили билеты, чеки и другую макулатуру. У кого-то есть целая коллекция билетиков с трамвая, а кто-то хранит старые билеты или пригласительные на матчи и выступления – всё это стоит денег. Такие вещи очень часто выкупают музеи, при чём по самым разным причинам. Например, чтобы восстановить историю развития общественного транспорта, урбанисты часто прибегают к помощи барахолок, где ищут билеты, как вещественные и очень важные документы.

Футбольные фанаты с особенным рвением хотят заполучить билеты на матчи, где их любимая команда победила. Любители конкретного исполнителя по этим же причинам коллекционируют любые сувениры с концертов.

3. Антикварный альбом для фотографий

Многие музеи, как частные, так и государственные очень хотят получить себе фотоальбомы. Особенно ценятся фотокарточки тех людей, которые много путешествовали или жили в интересных местах. Такие фото очень помогают краеведам лучше понять конкретное место, а в некоторых случаях сделать пусть небольшое, но «открытие», например, о дате постройки какого-нибудь дома.

Если вы не хотите терять память о родственниках, но альбом с фото вам не нужен – отличное решение сделать копии и продать оригинал.

Цена: за одно фото могут просить от 20 до 1000 рублей, а сам альбом может стоит до 5000 рублей.

2. Журнал «Крокодил»

Выбор печатной продукции в Советское время был крайне обширный: в киосках можно было купить газеты и журналы на любой вкус, и среди всего этого сильно выделялся «Крокодил». Это был сатирический журнал, который выпускался с 1922 по 2000 год. Несмотря на свою популярность, есть отдельные издания, которые особенно ценятся.

Базовая цена одного номера около 1000 рублей, но стоимость может быть куда выше.

Кто из нас не мечтал найти настоящие сокровища и разбогатеть? В фильмах и книгах вы скорее всего ни раз видели, как персонаж чисто случайно находит целый сундук, забитый драгоценностями.-4

1. Ёлочные игрушки

Да, пусть их цена даже близко не доходит до самых редких монет или сервиза, но именно игрушки точно есть у большинства людей. В советское время такие изделия выпускались в ограниченном количестве, поэтому украшений даже тогда хватало не всем. Сейчас цена на такие игрушки растёт с каждым годом: они банально бьются, а многие люди хотят вернуться в детство, когда всё было просто и беззаботно и готовы за это заплатить. Если вы хотите заработать не только деньги, но сделать кого-то счастливым – продать старые стеклянные шишки и фрукты отличная идея. А уж если у вас сохранились наборы игрушек, такие как "Чиполино" , считайте, что у вас клад в руках.

Цена 1 игрушки: от 200 рублей