Судами в рамках дела о банкротстве было рассмотрено требование налоговой инспекции о включении его в реестр. Возражения одного из конкурсных кредиторов были признаны судом обоснованными, инспекции было отказано.
Полагая, что судебный акт по спору с налоговой принят в пользу кредитора, воспользовавшегося для реализации права возражающего конкурсного кредитора услугами представителя, данный кредитор обратился в суд с требованием о взыскании судебных расходов. Судебные расходы на оплату услуг представителя были отнесены на средства конкурсной массы.
ВС РФ в определении от 30.01.2024 N 305-ЭС23-163не согласился с таким подходом. Поскольку требование налогового органа не было удовлетворено благодаря активности представителя возражающего кредитора, судебные расходы подлежали взысканию в разумных пределах за счет проигравшей стороны, т.е. налоговой, в пользу кредитора.
При этом экономический интерес возражений кредитора имел личный характер - в условиях очевидной недостаточности конкурсной массы вероятность удовлетворения требования кредитора-оппонента напрямую зависела от размеров конкурсной массы и включенных в реестр требований других кредиторов.
Кредитор, чье требование не включили в реестр требований кредиторов, обязан возместить судебные расходы кредиторам, возражавшим против
6 мая 20246 мая 2024
1
~1 мин