14,6K подписчиков

Ленин. Как избавлялись от вождя в последние годы жизни?

26K прочитали

Мы все привыкли к тому, что Владимир Ильич Ленин был лидером партии большевиков и главой Советского союза. А также, мы привыкли, что на этой должности он пробыл до 1924 года, пока не умер и его не положили в центр Москвы.

Но история не совсем верна - несколько лет Владимир Ильич Ленин умирал в Горках, ограниченный в возможности писать, получать информацию и хоть как-то участвовать в политической жизни. При этом переживая постоянные и мучительные припадки, в которые рядом с ним оказывались лишь самые близкие.

Начало конца

Официально начало заболевание началось 25 мая 1922 года, когда у него случился первый и неожиданный приступ. Была парализована правая часть его тела, он потерял возможность говорить. С этого периода началась его болезнь, которая продлиться до 1924 года. Врачи будут единогласно заявлять - всему виной чрезвычайно тяжелая работа и большая нагрузка.

Одна из фотографий Ленина в Горках, на ней вождь еще кажется вполне здоровым
Одна из фотографий Ленина в Горках, на ней вождь еще кажется вполне здоровым

Самого Ленина постараются вскоре отстранить от политических дел - слишком ценен будет образ вождя, который уже был сформирован. Поэтому, лучшие врачи, Надежда Крупская и родственники будут окружать Владимира Ильича в период его болезни. При этом, если смотреть на их записки, то складывается ощущение, что они не столько стремились его спасти, сколько отгородить от политики.

«Владимиру Ильичу предоставляется право диктовать ежедневно 5-10 минут, но это не должно носить характера переписки, и на эти записки Владимир Ильич не должен ждать ответа. Свидания запрещаются. 2. Ни друзья, ни домашние не должны сообщать Владимиру Ильичу ничего из политической жизни, чтобы этим не давать материала для размышлений и волнений»
Еще одна фотография из жизни в Горках еще вполне здорового Ильича
Еще одна фотография из жизни в Горках еще вполне здорового Ильича

О его здоровье в феврале 1923 года врач Крамер В. напишет следующее:

"Владимиру Ильичу было трудно вспомнить то слово, которое ему было нужно, то они проявлялись тем, что продиктованное им секретарше он не был в состоянии прочесть, то, наконец, он начинал говорить нечто такое, что нельзя было совершенно понять".

Казалось бы, пред нами предстоит совершенно больной человек, который не в состоянии говорить и думать, и которого любящая партия ограничивает от деятельности, чтобы поберечь здоровье. В этой истории все давно известно и понятно, снимки "Ленина в горках" будут печататься в газетах, а сам Владимир Ильич станет "лучшим другом пионеров", но уже никак не политическим лидером.

Долгая агония

Уже в феврале 1923 года Ленин обратится к Политбюро с просьбой освободить его от надзора врачей, но партия ответить единогласным: "Нет".

Чуть позже бывший вождь окажется вовлечен в решение грузинского вопроса, он будет открыто критиковать точку зрения И.В. Сталина и Ф.Э. Дзержинского, но никто в партии тогда не решиться поддержать Ленина, пойдя на конфликт со Сталиным.

Наиболее явно история про его смещения с политических постов заметка в истории публикации его последней статьи - "Как нам реорганизовать работу Рабкрин?", но об этой истории я уже рассказывала в одной из статей:

То есть, формально, коллегиальное правление отрешит его от должности, а любящие соратники поместят под "домашний арест" в Горках, стараясь хоть как-то скрыть неудобную фигуру.

Фотография из того периода, когда Ленин будет уже серьезно болеть
Фотография из того периода, когда Ленин будет уже серьезно болеть

Самого же Ленина, который провел всю свою жизнь в политической борьбе это не устроит. Он будет постоянно пытаться узнать что-то о политики партии, о ее решениях, вмешаться в решении последних важных вопросов, но все без толку.

Единственным источником информации для Владимира Ильича тогда станет Надежда Крупская, его верная соратница. Она будет делиться с Лениным последними новостями, вплоть до того периода, пока в это дело не вмешается Сталин.

Из воспоминаний сестры Ленина, Марии Ильиничны, станет понятно, что "Сталин вызвал ее (Н.К. Крупскую) к телефону и в довольно резкой форме, рассчитывая, видимо, что до В.И. это не дойдет, стал указывать ей, чтобы она не говорила с В.И. о делах, а то, мол, он ее в ЦКК потянет".

Самое знаменитое изображение Сталина вместе с Лениным, которого на самом деле никогда не будет. Это все фотошоп
Самое знаменитое изображение Сталина вместе с Лениным, которого на самом деле никогда не будет. Это все фотошоп

Данный случай отразиться на биографии Надежды Константиновны многим позже, но разговаривать с мужем о политике она перестанет.

Если стану совсем плох - дайте яду

Самое известно последнее изображение больного Владимира Ильича
Самое известно последнее изображение больного Владимира Ильича

Еще одна часть из биографии Ленина, которая стала известна только благодаря архивам Президента РФ - его желание прекратить свои мучения. По этим документам видно, что Владимир Ильич Ленин желал сам закончить свое тяжелое состояние, но не мог сделать это самостоятельно из-за развивающегося паралича. Близкие и родственники также не могли позволить этого сделать и Ленин был вынужден обратиться - к Сталину.

"Строго секретно. Зин., Каменеву.
Только что вызвала меня Надежда Константиновна и сообщила в секретном порядке, что Ильич в "ужасном" состоянии, с ним припадки, "не хочет, не может жить дальше и требует цианистого калия, обязательно". Сообщила, что пробовала дать калий, но "не хватило выдержки", ввиду чего требует поддержки Сталина". Сталин
И хотя эта точка зрения кажется странной, ввиду того, что эта статья написана 17 марта 1923 года, а с февраля месяца сам Ленин уже не говорил.

Но сама жизнь вождя продлиться до 24 января 1924 года. Исследователи до сих пор спорят - мог ли в это время Владимир Ильич мыслить, говорить и писать, но ясно только одно - лишившись возможности участвовать в политической жизни, бывший вождь был лишен возможности жить.