Принято считать, что ягоды – это бесценный источник витаминов и полезных веществ. Однако не все из них одинаково благоприятно влияют на здоровье.
Врач-гастроэнтеролог медицинской компании СберЗдоровье Дарья Утюмова пояснила, почему самой вредной ягодой является виноград.
Прежде всего, виноград содержит большое количество глюкозы и поэтому противопоказан людям с сахарным диабетом, ожирением или циррозом печени.
Кроме того, виноград обладает довольно высоким гликемическим индексом, поэтому способен стимулировать аппетит. Что, в свою очередь, может привести к набору лишних килограммов и ожирению.
«Виноград также принято считать сильным аллергеном из-за большого количества витамина С», — приводит слова врача-гастроэнтеролога «Газета.ru».
Утюмова напомнила, что эту ягоду не стоит есть в период обострения людям с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки. Еще одна проблема кроется в виноградных косточках, которые при употреблении в больших количествах могут вызвать расстройство желудка.