Мы послушали все 70 минут и нам есть, что рассказать
С неподдельным интересом ознакомились с записью круглого стола, который организовала Российская Газета. Тема животрепещущая – российские игровые консоли. Состав участников традиционно можно поделить на три категории – те, кто в бизнесе и прекрасно понимает, о чем говорит, те, кто при государственном финансировании и не понимает о чем говорит, и те, кто много лет назад соприкасались с бизнесом, но с тех пор набрали вес (отнюдь не компетенций) и попросту не понимает, о чем говорит. С государственной версией и интерпретацией слов участников вы можете ознакомиться на сайте Российской Газеты, но лучше потратить время и послушать оригинал – он там тоже имеется.
Забегая вперед, следует отметить, что адекватных участников дискуссии (если так можно назвать просто оглашение мнений) было ровно два. Первый – из Триколора, который вскользь упомянул фиаско с GS GameKit. Жаль, что не назвал цифр, но сам факт признания провала попытки создать игровую платформу многого стоит. И в первую очередь виновата не железка, консоль создать не так уж сложно, а отсутствие игр. Второй – Глеб Кадомцев из разработчика Game Art Pioneers, подтвердил этот тезис – без игр консоль не будет востребована.
Этому заявлению оппонировал Вячеслав Макаров, который в прошлом десятилетии некоторое время трудился в Wargames, а с тех пор трудится на поприще общественной работы, успел создать и распустить политическую партию и в итоге осел в одной из многочисленных ассоциаций. Вячеслав всю дорогу рассказывал о том, что нужно делать бесплатные игры и ориентироваться на Китай. О компетенции Вячеслава отлично говорит то, что он сначала сообщил, что у консоли Steam Deck нет подключения к интернету, а потом немедленно добавил, что поэтому нужно раздавать интернет через мобильное устройство. Как это укладывается в его голове – неведомо.
Порадовал и представитель Авроры, который предложил собравшимся задуматься – а что именно сказал Владимир Владимирович Путин, определиться, так сказать, с интерпретацией его слов. Хотя интерпретировать там нечего: «Рассмотреть вопрос об организации производства стационарных и портативных игровых приставок и игровых консолей, а также о создании операционной системы и облачной системы доставки игр и программ пользователям». Но участник круглого стола предложил копнуть глубже: «я думаю, что Владимир Владимирович сформулировал мысль в таком ключе, что, вообще-то говоря, обратите на эти риски внимание. А поручение – это просто формат поддержки. Все, кто занимаются государевыми поручениями чувствуют поддержку». Если что, 44 минута, мы ничего не придумали.
Были на этом круглом столе и другие представители ассоциаций, связанных с играми. Их выступления разбирать нет смысла, все они сводятся к тезису «дайте больше денег, иначе будет смута». А уж про игру или про волнения мы говорим – решите сами.
От себя лишь скажем, что собравшимся (за исключением пары человек) было бы неплохо для начала изучить историю: как зарождался консольный рынок, какие и между кем были войны на этом рынке. Особенно было бы неплохо господам, жаждущим «государевых» денег узнать, сколько в 80-е и 90-е было игровых консолей (точнее – их разработчиков и производителей) и почему из этих десятков выжили только Nintendo и Sony (про Sega помним, но путь ее был короток). И почему у всех консолей во все времена главным вопросом был: «какая игра будет продавать нашу консоль?»
Каждый ваш лайк и подписка помогают нам увеличить аудиторию и создавать еще больше достоверного и интересного контента.