Главное статистическое ведомство опубликовало удивительные данные по средним зарплатам в стране в 2023 году.
Анна ДЕКТЯРЕВА
Если вы учитель где-то в провинции и ваша ставка 25 тысяч рублей - это вам только кажется. Что, денег не хватает? Тоже кажется. На самом деле ваша зарплата почти в два раза больше. Не верите? Росстату не верите?? Ведь там официальные данные, полученные не с потолка, а из отчетности школ, а также больниц, вузов и других учреждений, где работают бюджетники.
Разбираемся, откуда взялись заоблачные зарплаты в статистике и как они соотносятся с реальностью.
Все в науку - там много платят!
Росстат опубликовал полную статистику по зарплатам бюджетников за 2023 год- не только средние данные по зарплатам в стране, но и по отдельным регионам. Это важно, потому что, как известно, есть Москва - а есть Россия. Уровень жизни там и там совершенно разный, отличаются зарплаты, но отличаются и цены. Поэтому рассмотрим не "среднюю температуру по больнице среднюю зарплату по стране", а данные по самым населенным и типичным регионам - областям, входящим в ЦФО.
Самые высокие зарплаты в регионах Центральной Россииоказались, как ни странно,у научных сотрудников. Хотя ученые традиционно считаются не очень обеспеченной прослойкой - они же энтузиасты, должны питаться гранитом науки. Всреднем научные работники в России получают 147 тысяч рублей в месяц, зарплаты по регионам ЦФО - от 80 до 120 тысяч рублей. Занятно, что наиболее высокооплачиваемые ученые (Москву не считаем) - в Белгородской области, там в науке зарабатывают 185 тысяч рублей в месяц.
Меньше всех получает младший медицинский персонал - нянечки и санитарки, а также работники культуры. Но и у них зарплаты примерно равны средним по регионам.
В целом зарплаты бюджетников в Центральной России такие:
Воспитатели детских садов - 33-45тысяч рублей в месяц;
Школьные учителя - 37-49тысяч рублей в месяц;
Мастера производственного обучения в колледжах - 38-48тысяч рублей в месяц;
Педагоги дополнительного образования (преподаватели музыки, танцев, спортивные тренеры) - 35-45 тысяч рублей в месяц;
Преподаватели вузов - 70-90тысяч рублей в месяц;
Врачи - 80-100тысяч рублей в месяц;
Медсестры - 37-50тысяч рублей в месяц;
Работники учреждений культуры - 36-43тысяч рублей в месяц;
Социальные работники - 37-45 тысяч рублей в месяц.
Зарплаты зависят от регионов - чем ниже в среднем уровень жизни в области, тем ниже и доходы врачей с учителями. Но ни в одной области нет зарплат ниже средней. Почему же медики и учителя вечно жалуются на бедность? Совсем "зажрались"?
Пашут в две смены
Разгадка красивой статистической картинки простая - считается зарплата "на круг", то есть вся сумма, полученная на руки бюджетником. А многие ли учителя, врачи, медсестры работают на одну ставку? Да почти никто.
Почти все врачи, фельдшеры, медсестры работают на полторы-две ставки. Особенно это касается отраслей, где есть суточные дежурства - например, службы скорой помощи. Вместо того, чтобы отдыхать после дежурства три дня, как положено, врачи на "скорой" работают через день. Представляете, какая это жуткая нагрузка? А ведь на них - ответственность за жизни людей.
Почти все учителя тоже либо работают на полторы-две ставки, либо берут дополнительную нагрузку - вести продленку, быть классным руководителем. Стандартная нагрузка учителя - 18-20 часов в неделю, а ведут они по 30-40 уроков. Плюс подготовка к занятиям, плюс проверки тетрадей и всякие обязательные мероприятия в школе... Получается 15-часовой рабочий день. И да, при этом зарплата дотягивает до 40-45 тысяч рублей со всеми надбавками, но это же работа на износ. А мы потом удивляемся, почему учителя кричат на детей...
Та же ситуация в вузах и научных институтах - преподаватели и ученые работают на две ставки плюс берут "почасовку" - дополнительные лекции. Правда, в вузах свой вклад в среднюю зарплату вносит ректорат - руководство институтов и университетов получает очень хорошо, миллионы.
Если вы врач или учитель - расскажите в комментариях, сколько вы получаете и чего вам это стоит?