Врач-эндокринолог, диетолог сети клиник доказательной медицины Docmed Ольга Чухачева рассказала «Газете.ру» о вреде колбасы для сердца даже в малых количествах.
По словам специалиста, насыщенные жиры, которые содержатся в животных продуктах, повышают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому их потребление надо ограничить. В идеале они должны составлять всего 10% от общей суточной калорийности рациона.
«Это кусочек сала, колбасы или сливочного масла объемом с большой палец», — объяснила врач.
Чтобы снижение порции насыщенных жиров происходило мягче, можно добавить в свой рацион питания мясо, рыбу, морепродукты, а также бобовые, растительные масла и орехи. В завершение диетолог добавила, что у организма нет потребности в получении насыщенных жиров извне, потому что он сам образовывает их внутри нас.
«Да и остаться совсем без насыщенных жиров в рационе крайне сложно: даже рыба, которую мы без сомнения считаем хорошим источником «хороших» жиров, в готовом виде содержит 1,5-2,5 г насыщенных жиров на 100 г продукта», — резюмировала собеседница.
Ранее Кулик писал, что доктор Каневская порекомендовала есть спаржу и лук.
Автор: Иннокентий РАДЫГИН