Десерт опасен для людей с диабетом, склонностями к ожирению, болезням сердца и сосудов.
Переизбыток сахара ведёт к развитию атеросклероза, инсульта, инфаркта. У мучного изделия высокий гликемический индекс.
Об этом в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» сообщила Елена Соломатина.
«У тех людей, кто склонен к лишнему весу, у кого есть уже предрасположенность к толерантности к глюкозе, то глюкоза остаётся в крови. Она повреждает эндотелии сосудов — это уже триггер для развития дальше атеросклероза, как осложнение, дальше инсульты, инфаркты — это сейчас бич и причина номер один смертности и инвалидности. Поэтому, если один раз в месяц мы съедим ромовую бабу, не имея противопоказаний, — ничего страшного. Каждый день — уже вредно.
Как правило, её делают из муки высшего сорта, пропитывают сахарным сиропом, поэтому у неё достаточно высокий гликемический индекс. В общем, как и любые подобного рода продукты, такой десерт не может являться полезным, поскольку повышает очень быстро уровень глюкозы в крови с вытекающими последствиями. Если есть инсулинорезистентность или преддиабет, то глюкоза остаётся. И даже у здорового человека всё равно тут же израсходовать её достаточно сложно. Что-то отложится в глюкэтин, но в принципе, как правило, сразу нужно что-то такое энергетическое предпринять».
В начале апреля в Минздраве назвали число россиян с лишним весом. Их более 60%, из них у 20% есть ожирение, заявил главный внештатный диетолог министерства Виктор Тутельян. По его словам, «сегодня мы говорим о пандемии ожирения». В интервью агентству «Москва» академик РАН сказал, что особенно важно следить за питанием женщинам, которые планируют беременность. Ранее в Федеральном исследовательском центре питания поддержали введение в России профессионального стандарта для нутрициологов.
https://govoritmoskva.ru/news/409266/
Больше новостей читайте в нашем Telegram-канале.