Найти в Дзене
Вести: Приморье

"Конек-Горбунок": волшебство славянской мифологии – в грандиозной постановке театра кукол во Владивостоке

В Приморском театре кукол состоялась премьера спектакля по сказке Петра Ершова «Конек-горбунок». Это уже второе подряд обращение театра — после недавней «Снегурочки» - к славянской мифологии и русским корням. Грандиозная постановка идет почти два часа, с антрактом, и поражает размахом творческой фантазии.

"Конек-Горбунок": волшебство славянской мифологии – в грандиозной постановке театра кукол во Владивостоке В Приморском театре кукол состоялась премьера спектакля по сказке Петра Ершова «Конек-горбунок»
"Конек-Горбунок": волшебство славянской мифологии – в грандиозной постановке театра кукол во Владивостоке В Приморском театре кукол состоялась премьера спектакля по сказке Петра Ершова «Конек-горбунок»

Волшебство славянской мифологии на сцене театра кукол: поют вещие птицы с лицами актрис, и на Коньке-Горбунке несется Иванушка-дурачок. В кукольном облике он босой. А декорации — из свежеструганного дерева, чтоб как настоящие - изба, поле, конюшня... Босиком по ним не побегаешь. И придумали художники артисту Авдееву сногсшибательные ботинки — вроде как лапти, и пальцы наружу.

Алексей Авдеев, артист Приморского театра кукол: «Чтобы не получить травмы, занозы, решили все-таки чтоб я в обуви был. Но так как хотели, чтоб пальцы были видны, вот сделали бутафорские».

Рукотворная сказка — простор творческой фантазии. Все персонажи, от чудесных коней и до огромного кита и Царь-девицы, встретят зрителя на живописном занавесе в стиле русских фресок.

- Мне очень понравились в начале спектакля шторы — они такие разукрашенные, там много героев. Мне понравилась Жар-птица золотая!

Еще бы, у молодой актрисы Елизаветы Потурай - самый роскошный костюм!

Елизавета Потурай, исполнительница роли Жар-Птицы: «Вы почувствовали себя Жар-птицей? - Сначала я почувствовала себя богиней, а потом -да, Жар-птицей. Чтобы был эффект, что я хожу, нужно качать бедрами. Будет казаться, что я перемещаюсь лапами».

– Но сказать тебе по дружбе — это службишка, не служба!

– Конек- Горбунок он умеет дружить, он умеет помогать другим. И вообще он очень добрый был.

Конек-Горбунок во время спектакля вырастает от маленькой ручной куклы до крепыша почти в натуральную величину - «синего в яблоках», в стиле картин Марка Шагала.

Денис Шамрин, артист Приморского театра кукол: «Ну это придумка нашего режиссера Виталия Анатольевича Дьяченко. И Петр Окунев художник — вот они вместе все это воплотили».

Два часа с антрактом. Не скоро сказка сказывается, но с выдумкой - художников, бутафоров и ансамблем артистов на всех уровнях: от потолка до потайных люков, где исчезает царь и появляется красавец Иван. Творение Петра Ершова в версии приморских кукольников получилось ярким, забавным и интересным для всех - от мала до велика.

Валерия Крепская, зритель: «Я рассказываю по ходу, что происходит, потому что спектакль все-таки для более взрослых детей. Но ей нравится, она понимает, о чем идет речь, потому что конечно мы сказку эту уже читали».

Оксана Данилюк, Александр Казанцев, «Вести:Приморье».

"Конек-Горбунок": волшебство славянской мифологии – в грандиозной постановке театра кукол во Владивостоке