Вопросы работающих пенсионеров давно бередят умы депутатов Госдумы. Правда, до сих пор все обсуждения на эту тему касались скорее ограничений. Вспомнить хотя бы недавние призывы к пожилым перестать «хитрить» и отказаться от фиктивных увольнений ради индексации.
Теперь же в правительстве хотят облегчить жизнь работающих пенсионеров. Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что пенсионерам на полную мощность реализовать свой трудовой потенциал и привлечь к работе как можно больше людей, которые сейчас находятся на заслуженном отдыхе.
По разным данным, в России порядка 60% пенсионеров продолжают работать. Чтобы помочь пожилым устраиваться на более интересные и высокооплачиваемые должности, будет разработана специальная образовательная система.
- Для более эффективного использования потенциала этой возрастной группы нам важна система обучения на протяжении всей трудовой жизни, - пояснила вице-премьер.
Пока не ясно, каким образом будет реализована данная инициатива, будет ли под нее создана отдельная программа и когда она будет запущена, но отрадно, что этим вопросом уже занялись.
- Это очень важный момент поддержки будущих пенсионеров. Молодые специалисты будут получать дополнительное образование, чтобы при выходе на пенсию иметь возможность работать на актуальных специальностях. Это дополнительный бонус, который позволит пенсионерам не только улучшить свое материальное состояние, но и почувствовать себя активными участниками общественной и экономической жизни страны, - пояснил в беседе с РИАМО юрист Денис Кузнецов.
Как вы считаете, будет ли эта мера эффективной? Делитесь мыслями в комментариях, ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал.
Читайте также: