Стратегия ЦРУ – морской бой.
Москва. Лубянка, КГБ.
– Товарищи офицеры, дело срочной важности. Капитан Чернышёв пошел на вербовку. От него ждут согласия через два дня. Наши ранее принятые планы необходимо срочно пересмотреть. ЦРУ-шники пошли в атаку.
И генерал-лейтенант Бахметьев подробно посвятил в суть дела приглашенных на совещание начальников отделов.
От КГБ — полковника Сергеева, генерал-майора Красовского, и от ГРУ — генерал-майора Черемулина.
– Ваши соображения высказывайте прямо сейчас, времени на обдумывание в обрез, – продолжил он. – Кто первый?
– Разрешите? – попросил слово Сергеев. – В отношении нашего отдела, план кардинально не меняется, меняются только сроки и легенда. Если теперь у нас есть хотя бы месяц — полтора, то мы уложимся. Не знаю, хватит ли времени у ГРУ, так как мы работаем в тандеме.
– Мы тоже управимся подготовить дэзу за это время, – ответил представитель ГРУ, – особых проблем нет.
– Хорошо, – проговорил заместитель директора КГБ – А что нам скажет аналитический отдел, а, Иван Милентьевич?
– Не скажу, что это просто, – начал Красовский. – То, что надо уместить за три месяца, мы должны воткнуть в голову Чернышёва за месяц. Мы сделаем всё от нас зависящее, подчеркиваю, от нас, но как выдержит это капитан Чернышёв — одному Богу известно.
– Иван Милентьевич, почему вы говорите за месяц, у нас два месяца, – возразил Бахметьев.
– Э, батенька, сначала, как я уже говорил, ему нужна хорошая реабилитация, чтобы если не стерлись, то хотя бы притупились все стрессы, перенесенные Чернышёвым за последние годы. Психофизическую подготовку необходимо проводить на «чистый лист», иначе никто не поручится за результат. Детектор лжи многих сломал.
– Да, вы правы, генерал, проверка нашего сотрудника будет тщательной. Если он её не пройдет, то они раздуют скандал вселенского масштаба во всех СМИ, что разоблачили Российского шпиона. Чернышёв сядет надолго в тюрьму, а мы будем долго отмываться. Неизвестно, что они там сфабрикуют? Но у нас будет только два месяца, надо уложиться. Вы уж постарайтесь, Иван Милентьевич.
– Конечно, мы постараемся. Тогда на реабилитацию отводится три недели, месяц на подготовку к детектору лжи и неделю на отдых, иначе психика бойца может не выдержать.
– Хорошо, вы, полковник Сергеев, должны поддерживать с Артистом постоянный контакт, ведь он сильно растерялся от того, что ему придется указать наши с вами имена и должности. Как вы сами считаете, может ли он это сделать?
– Нежелательно, хотя мы с вами давно известны ЦРУ, но они пока ещё не знают, что мы руководим операцией, связанной с ракетами.
– Полноте, как говорит Иван Милентьевич, обо мне им давно понятно. Заместитель директора КГБ обязан руководить такой операцией. А о вас, если они ещё не знают, то узнают, когда начнется демонтаж баллистических ракет, так как курировать это дело от Российской Федерации будете вы, бок о бок с «нашими партнерами». А пока они проверяют его на «пацанство» — насколько он с ними откровенен.
Совещание продолжалось до рассвета. Весь стол у генерал-полковника Бахметьева был заставлен чашками из-под кофе, так как адъютант был отпущен с вечера.
– Ну что, подумали? – через два дня спросил Миленски, глядя в упор на Павла.
– Подумал, но не понял, что я должен делать? – также в упор, глядя на резидента, спросил Павел.
– А ничего особенного, работайте, как работали, но всю информацию — нам, и задания, которые получаете — тоже нам. Пока всё.
– Так, риск возрастает, а дивиденды те же, – возразил капитан.
– О каком риске вы говорите? Мы вас всегда прикроем.
– Нет, так дело не пойдет. Мне нужна официальная крыша. СБУ или нацики скоры на руку, приговорят и тут же исполнят, особенно с русскими они не церемонятся, зато вас боготворят, как господ.
– А вы что предлагаете, выдать вам удостоверение агента ЦРУ?
– Вы что, меня за глупого держите? Мне достаточно иметь такое же удостоверение, как у Джеймса Кларка, но это должна быть не просто бумага, а настоящее удостоверение репортера Нью-Йорк Таймс или другого подобного издания, например, Вашингтон Пост.
– А вы деловой человек, сами додумались или ваши хозяева подсказали? Но, дорогой мой, для этого вас надо провести через картотеку ЦРУ, в издательство ведь попасть не просто — очень большая конкуренция.
– Ну, это ваша проблема, но если она не решаема, то о каком доверии может идти речь? Я даю своё согласие, а вы нет. Извините, как у вас говорят: «Это плохой бизнес»…
– А вы не простак, русский, круто берете, продолжайте, вас интересно послушать.
– А чтобы это была не липа, я должен появиться в редакции пару раз и передать материалы в печать лично, тогда я пойму, что я там свой, – настаивал Павел.
– Браво! Вы неплохо ставите бизнес! Но вы же понимаете, чтобы стать своим, надо потереться там с полгода, завести знакомства и связи.
– А разве мы куда-то торопимся, нет? Я, надеюсь, вы меня не собираетесь использовать как расходный материал. Смею надеяться на заключение длительного контракта или я ошибаюсь?
– Нет, нет, конечно, длительно и даже постоянно. Но мы должны все согласовать и подготовить. Для этого необходимо время.
– Я уже сказал, что никуда не спешу. Кстати, меня отзывают в Москву.
– Как надолго? – удивился Питер Миленски.
– Думаю, месяца на два. Я три года не был в отпуске, признаться честно, устал как собака, – ответил Павел.
– О’кэй, но имейте в виду, вам сразу после этого придется отправиться в штаты, чтобы все оформить как надо.
– Питер, вы думаете, он нам будет полезен? – спросил присутствовавший при разговоре Джеймс Кларк. – По-моему, он больше набивает себе цену.
– Даже если так, то всё равно полезен. Это даже может быть игра в поддавки. Главное, чтобы он стал работать на нас. Допустим, он всё время будет приносить нам дезу, хотя это невозможно по определению. Они не дураки врать нам на сто процентов, допустим восемьдесят процентов будет лжи, но двадцать процентов правды — уже кое-что. Вы когда-нибудь в детстве играли в морской бой?
– Не пойму, к чему вы клоните, Питер?
– Все очень просто. Вы стреляете: раз не попал (деза), второй раз не попал (деза) и ещё раз — опять деза, а между ними что? Правильно, корабль, то есть шахта с ядерной ракетой. Мы ведь не только от него будем получать информацию, следовательно, вероятность попадания возрастает. Плюс к этому наше аналитическое управление просчитает возможность открытия новых шахт, а, Джеймс?
– Гениально! – ответил Кларк.
– Поэтому мы должны ему помочь. И если он не провалит детектор лжи, то будет работать помощником репортера — вашим помощником, Джейк, и внештатным корреспондентом Нью-Йорк Таймс. Это сделать несложно, на это издательство пойдет. Ну что, работаем?
– Так точно, сэр! – согласился Джеймс Кларк.
Друзья мои, спасибо за отзывы и комментарии!