Найти тему
ЧС ИНФО

Дышите свободно: в России проходит неделя сохранения здоровья легких

Жизнь всего человеческого тела и каждой его клетки зависит от наличия кислорода. И единственный орган, который способен получить его – это легкие. Поэтому так важно следить за их состоянием и не наносить ещё большего вреда. Специалисты рассказали, что мешает работе легких, как это предотвратить и дали несколько советов для их тренировки.

Говоря о негативны воздействиях на этот орган, мы конечно же сразу думаем о курении. За один год употребления табака в легкие попадает около килограмма табачных смол, которые разрушают альвеолы и сужают бронхи. Токсичные вещества из табачного дыма и пара электронных сигарет вызывают раздражение дыхательных путей, развитие хронического бронхита, повышенную восприимчивость легких к инфекциям и повышают риски бронхиальной астмы и развития обструктивной болезни легких.

Кроме того, без достаточного количества движения, например, ежедневной ходьбы пешком, легкие постепенно теряют способность пропускать через себя объем воздуха, необходимый для нормальной жизни организма, что приводит к гиподинамии.

Избыточный вес тоже негативно влияет на этот орган. У тучных людей диафрагма смещается вверх и давит на легкие, затрудняя их работу.

Невнимание к своему здоровью также может повлечь за собой необратимые последствия. Невылеченные вовремя или неправильно вылеченные простуды и бронхиты приводят к тому, что инфекция перемещается в легкие.

Жизнь в мегаполисе тоже негативно влияет на это орган. Городская пыль и выхлопные газы автомобилей загрязняют легкие и не дают им полноценно работать.

Для того, чтобы сохранить здоровье легких, необходимо:

  • отказаться от курения,
  • быть физически активным,
  • следить за весом,
  • заботиться о своем здоровье,
  • проводить больше времени на природе.

Для того, чтобы легкие работали хорошо, и вы чувствовали себя лучше, можно использовать различные дыхательные техники. Так. для насыщения кислородом и нормализации работы всего организма используйте диафрагмальное дыхание. Дышать следует не грудью, а животом.

Тренировать легкие можно используя такую технику как дыхание с сопротивлением. Делайте вдох через нос, а на выдохе создайте сопротивление, например, через сомкнутые зубы или трубочку.

Для борьбы со стрессом вам подойдет коробочное дыхание. Сделайте вдох, задержите дыхание, затем выдох и снова задержите дыхание. На каждый этап по 4 секунды.

Для расслабления используйте технику дыхания «4-7-8». Делайте вдох четыре секунды, потом задержите дыхание на семь секунд, а затем выдыхайте восемь секунд.