рубрика «Эксперт beauty-индустрии»
Александра Кормишина, мастер ручного и аппаратного массажа, продвигает идею о том, что массажист должен быть в первую очередь думающим. Она разработала авторский подход к проведению процедур, которых в её профессиональном арсенале более 25.
— Александра, что Вы вкладываете в понятие «думающий массажист»? Это некая философия?
— Философия — это, пожалуй, слишком громко. Скорее, так я определяю свою
профессиональную задачу. Многие мои коллеги в качестве главной задачи видят зарабатывание денег — чем больше, тем лучше. Разумеется, в самом заработке нет ничего плохого — все мы стремимся к улучшению своего благосостояния. Но всё же я ставлю перед собой нескольку иную задачу: работать так, чтобы здоровье клиента было на первом месте, чтобы человек остался доволен и пришёл ещё.
Я делаю назначения каждому индивидуально, и это не всегда дорогие процедуры или частые посещения. Если для достижения желаемого результата достаточно провести всего пару сеансов, я так и говорю клиенту. И знаете, что? Честность прекрасно работает на мою репутацию — многие клиенты остаются со мной на долгие годы и рекомендуют меня знакомым.
— Вы сказали, что во главу угла ставите заботу о здоровье клиента. В чём конкретно выражается ваша забота?
— В основательной предварительной работе: я провожу анкетирование, собираю анамнез, интересуюсь текущим состоянием и опытом прохождения подобных процедур.
Если есть какие-либо обстоятельства, при которых массаж может быть противопоказан, обязательно отправляю клиента на консультацию к врачу. И только с заключением и разрешением доктора беру человека на массаж.
— Вы проводите более 25 различных процедур. Какие из них в настоящее время самые востребованные?
— Людям очень нравятся комплексные программы (антицеллюлитные, направленные на похудение, омоложение, подтяжку). Вся фишка — в разнообразии проводимых процедур за один сеанс. Клиентам всегда нравится пробовать что-нибудь новенькое.
Но бесспорный фаворит среди всех процедур — миофасциальный массаж тела и лица. Тот самый случай, когда у меня есть возможность оказать заметное влияние на здоровье человека.
Кстати, я единственный специалист высшей категории по миофасциальному массажу в своём городе.
— Какое действие оказывает на человека такой массаж?
— В первую очередь хочу отдать должное автору этой уникальной техники — Татьяне Шубиной. Почему я называю технику уникальной? Потому что, применяя её, можно убрать боли буквально за одну процедуру. А после курса «уходят» перекосы в теле, сглаживаются выраженные дефекты. Этот массаж улучшает физическое состояние (снимаются зажимы, напряжение в мышцах), изменяет внешность (улучшается осанка, тело приобретает рельеф, в целом фигура становится более подтянутой), наполняет человека энергией, радостью и желанием жить.
— Если бы Вы попросили клиенток составить список того, за что они вам благодарны, каким бы он был, по вашему мнению?
— Мне даже гадать не придётся, потому что я и так часто слышу от женщин слова благодарности. Список был бы примерно таким:
За фигуру мечты, к которой стремились многие годы.
За то, что опять влезли в любимые брюки.
За восхищённые взгляды любимых.
За комплименты коллег.
За позитивные изменения в жизни.
— Расскажите о ваших самых значимых успехах на поприще массажа.
— Я — абсолютный победитель Всероссийского чемпионата профессионального мастерства по массажу и эстетике лица и тела, а ещё обладатель престижной Премии. Но хочу отметить, что я развиваюсь не только как мастер. У меня есть вполне успешный авторский обучающий курс
«Мастер аппаратных техник по коррекции тела 6в1».
— Что подвигло вас на создание обучающего курса?
— Воспоминания о том, как приходилось добывать знания мне (улыбается). В своё время на каждую технику я обучалась отдельно и потратила на это немало денег и времени. Я решила создать курс, выпускающий универсальных специалистов, способных сразу же предлагать своим клиентам линейку процедур. Для меня важно, чтобы мои выпускницы были
конкурентоспособными и успешными. Поэтому я не экономлю знания, с удовольствием делюсь с учениками не только техниками, но и своим личным опытом, практическими наработками. Фишки и секреты, по моему мнению, «стоят» не меньше трех лет работы.
— Топ-3 совета от состоявшегося мастера тем, кто в начале пути.
1. Не останавливайтесь на одной методике. Ищите то, что работает.
2. Вкладывайте в своё образование, в своё развитие, в свой бизнес.
3. Находите возможность посещать конференции, премии, симпозиумы, профессиональные встречи, конгрессы.