Лидерство не связано с социальным статусом или должностью. Это состояние души. И родители, которые хотят вырастить будущего лидера, должны стать лидерами собственной жизни.
⠀
В первую очередь, это про ответственность за свои поступки и их последствия. И, конечно, важно научиться вести себя по отношению к ребенку особым образом. Делимся некоторыми идеями того, как стоит общаться и выстраивать отношения с детьми-лидерами.
⠀
🔸 Научить ребенка сравнивать себя только с самим собой. Например, задавать ему вопросы и побуждать к самоисследованию. Что он сегодня делает лучше, чем вчера? Что он завтра может сделать лучше, чем сегодня?
⠀
🔸 Научить ребенка воспринимать неудачи не как ошибки, а как опыт, который позволяет увидеть точки роста. Что в следующий раз ты можешь сделать по-другому?
⠀
🔸 Научить анализировать свои идеи и реализовывать их. Без критики и оценок побуждать ребенка к исследованию. Как ты видишь реализацию этой идеи? С чего бы ты начал? Что хочешь получить как результат?
⠀
🔸 Как можно реже использовать слово «нельзя» (исключение: ситуации, угрожающие жизни/здоровью), заменяя его на «можно». Тем самым он научиться видеть не ограничения, а возможности.
⠀
🔸 Научить осознавать свои чувства. Что ты сейчас чувствуешь? Злишься? Сердишься? И обязательно делитесь своими чувствами. Настоящие лидеры имеют развитый эмоциональный интеллект и эмпатию.
⠀
Родители, интересно ваше мнение, как вы могли бы дополнить этот список рекомендаций?