Ода бананам из трех частей (скетч)
Пролог
Прочел оду шоу-собакам. ( Автор статьи Сенашенко Екатерина. Эксперт РКФ) "Ода шоу собакам"). Думал, что хохма и стеб. Потом почитал еще раз - нет, не стеб. Хотел было подколоть, но...
Решил написать следующее:
Я Памятник воздвиг нерукотворный.
К Шоу-собакам – не зарастет тропа!
Помянем…
Радостно…Не чокнувшись…
Ох, как же ода коротка.
Часть первая. Про бананы.
«Настоящий банан для жарки огромен, как слоновый бивень, он красный на сломе и жгучий на вкус … сытный и питательный, как окорок гуся. Трудно передать всю прелесть правильно изжаренного банана».
А. Романенко. «Вьюжная Америка».
«…но и смысла в китайских жареных бананах нет никакого».
Автор тот же
Вы знаете, что такое вкус правильно изжаренного банана? Я не знал. А когда вкусил... У-у-у!!!
До определенного момента считал, что безвкусное, мучнисто расползавшееся во рту вещество – есть жареный банан. Пробовал жарить сам поначалу, знаете ли. Потом, разуверившись в своих кулинарных способностях, обратился к профессионалам. То есть зашел в ресторан в городе «М». Попросил жареных бананов – чудил, аки купец подгулявший. Подали, в принципе, ту же безвкусную массу, но… перченую и соленую без меры. Под водку шла… масса… Однако, я уверяю, что даже мягкие, измятые, уксусные огурцы вынутые из макдональдского бигмака гораздо лучшее как закуска.
Бананы, которые я потом испытывал на вкус в разных городах нашей необъятной родины, мало чем отличались от испробованных в городе «М». Ну, может только иногда хотелось закусить вместо предложенного блюда не вечно мятыми огурцами, но чуть подкисшими маринованными помидорами или восковыми яблоками с витрины магазина. Или «курятиной» закусить. Закурить, в смысле.
Так я и уверовал бы на всю оставшуюся жизнь, что жареные бананы – пища «не уму, не сердцу». Пожрать можно, но лишь с голодухи. Желудок забить. Да и калорийные они вроде… Может даже и полезные. Хотя сомневаюсь. Купленные в городе «М» бананы вряд ли могут вдохновить человека на какие-либо кулинарные подвиги. Но некоторых вдохновляют сии желтые продолговатые предметы. Однако, как говориться, о вкусах не спорят (почему? О них только и спорят всю жизнь).
Я почему пишу в сослагательном наклонении? Да потому, что действительно так и верил, если бы не угостили меня как-то…
Это было чудо!!! Такой банан хорош под водку! И под пиво! И с вином – хоть с белым, хоть с красным! Да и под коньячок неплох! Такой плод можно употреблять и за «благородным» столом, используя нож и вилку, а можно и смачно откусывать огромные кусищи, чавкая и жмурясь от удовольствия. Хорошо его есть и в лесу… Ах как хорош банан приправленный чуть дымком от костра!!! На море исключительно идет эта ягода (м-м-м? – ягодовидный плод?). После купания… вкуснотища! Ох, чуть про яхты не забыл! Как же его вкусно уплетать на яхте где-нибудь стоя в дрейфе возле жемчужного острова. Можно и в метро поглощать торопливым клеркам низшего состава. А можно и директорам банков. Такая еда хороша на холостяцком ужине, и как семейное блюдо на праздничном вечере – умей приготовить только. Эх, да я б в космос его взял! Меня б кто взял бы…
Короче, такое блюдо и лордам и бомжам по вкусу!
Вот каким бананом меня угостили!!! А не узнай, не попробуй на вкус, каков он этот настоящий банан, так бы и верил всю жизнь, что все эти желтые куски биомассы и есть настоящий банан. Они годны лежать только недолгое время на витрине… Или на прилавке… Как вам будет угодно.
А вы жареную картошку пробовали? Настоящую? Ее ж нужно уметь готовить… И выбирать нужно уметь…
А помидоры? Настоящие помидоры вы пробовали? Вроде привозят их и оттуда, и отсюда, а пробуешь на вкус – какая-то гидропоника из-под «М-ска».
А кукуруза? Правильно приготовленная (не как на рынках продают), вовремя посоленная, сваренная в определенном количестве воды… Эх!!! Но это уже к мэтру, к сожалению ныне покойному В. Похлёбкину.
Часть вторая. О шоу-собаках
А я что, я так, кулинар-любитель и по совместительству ценитель хороших собак. Да и не умею я их готовить… Шоу-собак в смысле.
Часть третья. Об авторах пишущих оды шоу-собака
Знаете, мне как-то раз один человек дал дельный совет, как читать некоторые статьи: «…а ты заранее считай, что автор полный лох и ничего не смыслит в этой теме, даже если ты сам ничего в ней не пендришь. Потом читай! Находи интересные моменты, соглашайся, спорь, доказывай… Удивляйся. Потом опять соглашайся – да он не дурак вовсе этот автор, он многое правильно пишет…». С тех пор я следую этому совету регулярно. Помогает. Иногда…
И-эх!!! Лучше про бананы писать… Или про помидоры… А вы как думаете?
Или нет, лучше смотреть передачу «бешеные домохозяйки». Есть такая. Там тоже оды посвящают нелегкому труду фрекен Бок.
P.S. Тем, кто после прочтения вышеизложенного материала решит уж очень по-академически заняться обсуждением сего вопроса, напомню: «Скетч – это короткая эстрадная пьеса шутливого содержания». Тем же, кто решит отнестись к этому совсем уж несерьезно, прошу запомнить: первое – камуфляж – это маскировка предметов полосами, пятнами, искажающими их очертания, второе – в каждой шутке есть доля.… Ну, дальше кто как знает.
© Copyright: Павел Русов, 2010