С 6 мая началась Светлая седмица, в течение которой православные верующие продолжат празднование Светлого Христова Воскресения, отмечавшегося накануне. А самый первый день Светлой седмицы по православному календарю – понедельник – называется «Поливальным», или «мокрым».
В этот день в старину проводились весенние купания и обливания, которые считались магическими ритуалами. По традиции в Поливальный понедельник водой обливали незамужних девушек. Считалось, что это позволит им быстрее выйти замуж. Причем было важно, кто первым окатит водой молодицу: если парень, значит девушка вскоре пойдет под венец с любимым человеком, если же всю воду вылили на других, то с замужеством ей придется повременить.
Обливали холодной водой немощных и больных, чтобы смыть хворь, укрепить тело и дух. Водой очищали всё, что только можно: образа, столовую утварь. Не обходила стороной эта участь и животных: водой поливали домашнюю скотину и птицу.
Также в «мокрый» праздник была традиция ходить друг к другу в гости. Родственники и соседи обменивались куличами, крашеными яйцами.
Несмотря на то что следовать строгим ограничениям, которые действовали в Великий пост, больше не нужно, в Поливальный понедельник не стоит предаваться чревоугодию и напиваться допьяна.
А еще сегодня принято делиться хорошим настроением с окружающими. Не нужно предаваться унынию и мрачным мыслям, а также завидовать или желать зла окружающим. В этот день также не совершаются заупокойные службы и венчания.
Также стоит добавить, что на Светлой седмице верующие вместо утреннего и вечернего молитвенных правил читают особые Пасхальные часы, а в храмах каждый день совершаются крестные ходы.
Еще одной особенностью праздничной недели является то, что обычный пост по средам и пятницам отменяется.
Важный момент: начиная со Светлой седмицы и вплоть до праздника Пятидесятницы, в Церкви отменяются земные поклоны.
Необходимо добавить, что особым событием в Православной Церкви в пасхальные дни является освящение артоса – хлеба на закваске с изображением Креста с терновым венцом или Воскресения Христова.
Артос в продолжение всей Светлой седмицы занимает в храме самое видное место, вместе с иконой Воскресения Христова и в заключение пасхальных торжеств раздается верующим. Есть его необходимо натощак, в особых случаях, например, при различных недугах и со словами: «Христос воскресе!».