Найти тему

Тайны Царского кургана

В 1856 году в Лондоне вышел альбом «Пейзажи и достопримечательности Крыма», где была размещена литография с картины «Могила Митридата» известнейшего швейцарского художника Карло Боссоли. Так культурное сообщество Европы увидело обнаруженную в ХIХ веке в Крыму на территории современной Керчи древнюю гробницу 2-й половины IV века до н. э.

Его исследование началось в 1830-х годах под руководством директора Музея древностей Антона Ашика. Археологи надеялись, что найденные в нем сокровища станут сенсацией, но этого не случилось. После вскрытия захоронения оказалось, что оно разграблено еще в древности. Но исследователи получили прекрасную возможность изучить устройство этого великолепного сооружения, впечатлившего их своими размерами и формой.

Ученые предполагают, что грандиозная усыпальница предназначалась для упокоения одного из боспорских царей. Вероятно, «хозяином» кургана мог быть Левкон I (389–349 гг. до н. э.).

Высота насыпи составляет 17 метров. К гробнице, расположенной в центре кургана, ведет каменный коридор – дромос, длиной 36 и высотой 2,8 метра. Стены квадратной погребальной камеры состоят из 10 рядов кладки, на уровне 5-го ряда они постепенно переходят в уступчато-кольцевой купол. Высота от пола до потолка – почти 9 метров. Дромос «утоплен» на 80 см ниже уровня пола.

Аналогов памятнику нет нигде в мире. Курган был разграблен много столетий назад, а царские останки или пропали, или вообще никогда там не находились: существует мнение, что по какой-то причине захоронение так и не было совершено.
-2

Строители сооружения прекрасно владели законами перспективы. Слегка расширенный у входа в погребальную камеру коридор создает иллюзию короткого пути к гробнице. При взгляде же из склепа перспектива наоборот «удлиняет» и «сужает» выход из усыпальницы. Эти визуальные ухищрения древнего мастера окутывают Царский курган налетом мистической таинственности. Ученые считают уникальное сооружение одним из лучших образцов погребального зодчества на Керченском полуострове наряду со знаменитыми курганами Куль-Оба и Золотым.

-3

Сверху Царский курган прикрыт земляной насыпью, состоящей из трех различных слоев: каменного, глиняного с водорослями и смеси мелкого камня с землей. Такая структура защищала усыпальницу от непогоды и времени. При кладке блоков из известняка античные строители не использовали никакого соединяющего раствора, но прочности конструкции позавидует любое современное сооружение.

Царский курган – свидетель событий, происходивших в столице Боспорского государства, городе Пантикапей (современная Керчь). Сегодня курган входит в объекты Восточно-Крымского музея-заповедника и круглогодично привлекает туристов своей архитектурой, неразгаданным мистическим происхождением и древней историей.

Фото: Владимир Коноваленко
Фото: Владимир Коноваленко
Фото: Владимир Коноваленко
Фото: Владимир Коноваленко
Археологи утверждают, что на территории Керченского полуострова в Крыму существовало более 2,5 тысяч курганов. Практически все из них не сохранились до наших дней, были разрушены или разграблены.

Французский ученый-путешественник Фредерик Дюбуа де Монпере, посетивший Крым в 1831 году, сообщал: "Местность по берегам Боспора усеяна курганами во всех направлениях, многие из них по праву можно отнести к скифским, некоторые стали усыпальницами боспорских правителей, но есть такие, сооружение которых значительно древнее, так что, похоже, сама их форма послужила возникновению тех земляных насыпей, которые мы называем курганами".

Из воспоминаний Анатолия Таврического:
В 1965 году я учился в Керченском ГПТУ № 5, находящимся в поселке Войково. Мы часто ходили на Царский курган, и в Аджимушкайские каменоломни, тогда по дороге к ним все окрестные поля, да и каменоломни были усыпаны снарядами и гранатами. Смотритель кургана, из рода Кацика рассказал нам, что когда вскрыли курган, то в склепе обнаружили скелет грабителя с обрывком веревки на поясе. Оказывается, когда он подал мешок с награбленными сокровищами наверх, его подельники обрезали верёвку и тот сгинул во мраке древнего склепа.

Фрагменты статьи из Крымского научно-популярного журнала "Полуостров сокровищ", выпуск №32.