Что может быть реалистичней гоголевского "Невского..."? И что может быть фантастичней оного? Верно - ничего! Начало повести - самое лучшее описание этого проспекта-реки, будто бы смотришь кинохронику времён Пушкина. Невский всегда вызывал ощущение потока, как два века назад, так и сейчас. Мир изменился, а Невский тот же. Когда я приезжаю в Петербург, меня всегда в первую очередь влечёт на Невский. Ни́зачем - просто пройти по нему, прочувствовать атмосферу.
И ведь что интересно, Гоголь - не петербуржец по рождению, описывает его так, будто они старые приятели. И не мудрено - из 43 отпущенных Гоголю лет он около восьми прожил на берегах Невы. А чтобы полюбить этот город и его артефакты достаточно и одного визита.
Впервые побывав в Ленинграде пятнадцатилетним отроком, я навсегда воспринял этот город, как своё убежище. Чудеса и фантасмагории, описанные Гоголем, удивительно ловко вплетаются в петербургскую экзистенциальность. Два персонажа: художник Пискарев и поручик Пирогов - живут в параллельных мирах, они смешны и мультяшны, как многие герои Гоголя. Один малодушно зарезался от разочарования в женщине, другому намяли бока за чрезмерное внимание к другой женщине. Причём его побили два гастарбайтера-немца: один жестянщик Шиллер, другой сапожник Гофман. Какие поэтически-насмешливые имена! У Гоголя всё не спроста.
А Невский проспект продолжает течь, поглощая души и судьбы.
Такие впечатления...