В настоящее время отдыхаю в санатории. Дорогой санаторий, хороший. Был когда-то хорошим.... Но дорогим он до сих пор остался, несмотря на полное отсутствие хорошего сервиса. Показателем с первой минуты для меня стала посуда в столовой - гранёные стаканы для всех напитков - чай, кофе, вода, а больше ничего из напитков и нет.
Ещё один показатель - туалетная бумага в номерах самого низшего качества и низшего сорта. В общем - ужас ужасный. О сервисе в санатории можно говорить много и долго.
Но сегодня не об этом.
Сегодня разговор пойдёт о салфетках. За столом со мной сидит женщина, которая не успев присесть на своё место за столом, в положении полуприсяда тянет руку к противоположному краю стола,где стоит салфетница, берёт из неë бОльшую часть бумажных салфеток и начинает тщательно протирать столовые приборы - суповую ложку, чайную ложку и нож. Особое внимание она уделяет вилке, прочищая каждый зубец со всех сторон. Я как-то, не сдержавшись, спросила "У вас грязные приборы? Попросите и вам их заменят". На что женщина ответила, что она так привыкла протирать приборы, потому что не доверяет общепиту. Из-за её "чистоплотности" за общим столом на 4-х человек возникает нехватка салфеток и каждый раз три раза в день кто-то вынужден обращаться к официантке с просьбой принести салфетки.
В этикете, особенно в столовом, важное значение имеют салфетки и их правильное использование. Такой небольшой элемент текстиля для ресторанов и кафе является обязательной частью каждого стола. И салфетки всех видов требуют соблюдения этикета. Не каждая салфетка предназначена для привычного использования и не всеми можно протирать руки перед и после приема пищи. По сервировке стола салфетки располагаются слева, справа или по центру и имеют разные размеры.
Правила этикета регламентируют не только соблюдения правильного порядка при использовании салфетки, но и знаний о верном расположении.
В дорогих ресторанах можно встретить бумажные и тканевые салфетки. Каждая из них будет использоваться по-разному.
Бумажными салфетками сервируется стол, создаются элементы в качестве украшений. При сервировке стола, они кладутся под столовые приборы и продолжают лежать под приборами до конца приема пищи. Салфетки, которые будут в стороне, предназначены для протирания рук и лица в случае необходимости.
Тряпичные салфетки предназначены для защиты одежды. В крайнем случае салфетками можно протереть рот в конце приема пищи.
На официальных мероприятиях принято использовать салфетки для ресторанов нескольких видов и размеров. Каждая из них будет предназначаться для разного использования. От их расположения, вида ткани и размеров будут определяться дальнейшие действия.
Как правило, на деловых мероприятиях на столах располагаются большие и средние салфетки.
Большие салфетки расправляются только наполовину и укладываются на колени или заправляются за ворот одежды, во избежание неприятных ситуаций.
Салфетки небольшого размера раскрываются практически полностью, заправленным остается уголок салфетки, таким образом, чтобы он не свисал с колен.
Небольшие салфетки расправляются полностью и располагаются только на коленях обедающих.
Тканевая салфетка чаще всего располагается на плоской тарелке по центру или с любого края. Она используется для колен.
Бумажные салфетки будут располагаться рядом и под столовыми приборами.
В самом процессе приема пищи, если человек желает остановиться или начать новое блюдо, он кладет салфетку слева от тарелки. Таким образом он показывает официантам, что его грязные приборы можно убрать и заменить на чистые.
По правилам этикета, тканевые салфетки не используются до самого начала мероприятия. Их можно расправить и убрать с тарелки только после выбора основного блюда.
Для мужчин и женщин большинство правил этикета - разные, но есть и несколько общих, которые должны соблюдаться абсолютно каждым человеком. По правилам красивого тона - накрытый и украшенный стол должен оставаться таковым как можно дольше. Приборы и салфетки начинают использоваться только во время обеда.
Основная ошибка, которую допускает большинство людей - это брошенная салфетка в тарелку с остатками еды. Пропитанная соусами и едой салфетка - показатель дурного тона.
Использованная салфетка аккуратно сворачивается и кладется слева. Таким образом официанты, подходя справа, не уронят ее на пол, когда будут подавать и забирать блюда.
Если салфетка упала из-за неосторожности - не стоит наклоняться и поднимать ее. Официант, когда увидит - сделает это сам и принесет новую. Во время мероприятий ничего не поднимается с пола до самого конца. Если что-то сильно мешает, лучше всего будет попросить официантов убрать это.
Существует правило, что женщины только промакивают губы салфеткой легкими движениями, стараясь не размазать помаду. Мужчины же могут протирать рот полностью.
Если какая-то салфетка, которая служит в качестве украшений, мешает, ее нельзя расправлять и убирать со стола. В таком случае салфетка передвигается немного в сторону, в том же виде, в котором находилась изначально.
В праздничные для украшения стола используются сервировочные салфетки, которые можно не просто положить на стол, а сделать красивые и необычные фигуры.
Сервировочные салфетки шьются из натуральных тканей.
Правила этикета с салфетками не так сложны, как может показаться на первый взгляд. Стоит запомнить порядок действий и советы по их использованию.
А вот протирать салфеткой столовые приборы за общим столом перед приемом пищи - это моветон и этого никогда не нужно делать.
Благодарю за прочтение моих публикаций.