Найти в Дзене

Технология - не есть История. Какой контент нам жизненно необходим. Размышления на Международном форуме “Россия”.

Выдалась странная Пасха. Обычно, это или солнечный с утра до вечера день, или пасмурно, но без погодных эксцессов в виде ветра и дождя. В этот раз Пасха была иная. С утра МЧС грозило ураганом. Урагана не случилось, но дождь периодически шел из набегающих темно-грозовых тучек. У меня выдался перерыв между экскурсиями. Я - “проводник смыслов” (экскурсовод) на Форуме “Россия” (ВДНХ). 

Прогуливаясь по территории выставки, я все-таки попал под очередной дождь. А поскольку в этот момент наслаждался видом “Каменного цветка”, решил укрыться от сырости в 59 павильоне “ВЭБ.РФ”. Пришлось подождать у входа, правда, под навесом. Молодые люди, преграждающие путь в сам павильон, объяснили мне и таким же спасающимся от дождя, что по павильону экскурсии проходят только с “местным” экскурсоводом. Поэтому, нужно дождаться ее начала… Не долго. Минут пять. Был произнесен ими и слоган данного павильона: “Города для жизни случаются”. Фраза больше похожа на не очень качественный перевод.

Пять минут пронеслись, и мы проскользнули внутрь, где нас всех сначала угостили десяти минутным фильмом, созданным, по видимому, искусственным интеллектом. Потому что на картинке (в кадре) были нарисованные роботы, очень старающиеся изображать людей. Нарисованы они были, по видимому, тоже роботами. Поскольку ничего человеческого в них не было, даже у детей. А сам фильм представлял из себя какой-то странный сюжет, отчего я подумал, что и сценарий писал робот. Человек, даже не умеющий писать сценарии, такого бы не сотворил. Постеснялся бы…

По окончанию нас ждала экскурсия по самому павильону. Небольшая. Тоже… минут десять. Ее также проводил нарисованный экскурсовод, который повторял вбитые в него многократным повторением фразы, не обращая внимания на тех, кто эти заученные фразы должен слушать. То, о чем он рассказывал, имело в себе потенциал интереса к рассказываемому. По крайней мере у меня, человека любознательного до… нескрываемого любопытства. Однако, когда после экскурсии этого человека с громкоговорителем я пытался войти внутрь представляемого на стендах, многократно получал разочарование. Потому что обертка была значительно ярче и “вкуснее” конфетки, содержащейся внутри.

Весь наш Форум “Россия” прекрасен! Без дураков… Лучшего мероприятия я не видел. Одна беда… Технологии пока серьезно оторвались вперед от того, для чего собственно они и создавались. От контента. От историй. Про сторителлинг, может быть, креаторы таких павильонов и стендов слышали, да боюсь, что исключительно в контексте: “какой, какой “ритейлинг”?...” Чтобы вы понимали, что это не мое старческое брюзжание, а вопрос гораздо более важный, чем может показаться на первый взгляд, поведаю вам, как я провел последующие несколько минут после того, как вышел из павильона 59 - “ВЭБ.РФ”.

Я вышел на залитую солнцем площадь фонтана “Каменный цветок”. Все, что я видел вокруг было Историей. Не “рассказом”, не “сюжетом”, не “наукой о прошлом”, не "технологией", а “результатом исследования человеческих отношений” (так переводится слово “история” с древнегреческого). Во всем, что было создано к 1939 году, позже к 1954 году, еще позже после 2014 года, буквально светилось многовековой мощью человеческого величия. Величия в своем единении со всем, что каждого человека окружает. Фонтан, Останкинская башня, Колесо обозрения “Солнце Москвы”, Павильоны ВДНХ. Все это НЕ было “просто технологиями”. Все это было “больше, чем…” Все это не просто представляло СО-БЫТИЕ. Все это призывало переживать это бытие совместное со своим окружением. Во всем этом были энергия и смысл… 

Вы можете подумать, что Кирилл Палыч опять завел свою песню про “сторителлинг” и ничего другого не видит. Отнюдь. В размышлениях о технологиях и Истории я прошел до фонтана “Дружбы народов” и Главной сцены рядом с ним. Никогда к ней не подходил во время концертов за все прошедшие полгода Форума. А тут… услышал из громкоговорителя: “"Задача такова: в город ворваться,

Мост захватить и от взрыва спасти.

Моста не отдавать, держаться, держаться

До подхода наших танковых сил.

А мы-то поспешим, мы выйдем на взгорье,

Прикроем артиллерией смелый десант.

Как ваша фамилия?" - "Лейтенант Григорьев!"

"Успеха вам, товарищ старший лейтенант!..."

Я не знал, что это Визбор. Сначала подумал, что наши современные донбасские поэты. Жизнь их научила создавать красивые и правильные истории в виде собственных стихов. Снимаю шляпу перед ними… Но… меня задели эти строки. Я подошел к сцене. А подойдя и всушиваясь в исполнение песни… не специально… В общем потекли слезы… А рядом стояли люди. Стояли под начавшимся снова дождем. Стояли до конца песни. Молча, внимательно слушая историю, которую представляли музыканты. Стояли, как караульные у “Вечного огня”, не смея пошевелиться. И в конце... шквал аплодисментов, которых даже дождик испугался и перестал моросить…

-2

Вот, что я имею в виду, говоря о том, что технологии созданы исключительно для того, чтобы представлять Истории. Сами по себе они - бессмысленны:

“ЦЕНА ЖИЗНИ

"Товарищ генерал, вот добровольцы - Двадцать два гвардейца и их командир

Построены по вашему..." - "Отставить, вольно!

Значит, вы, ребята, пойдете впереди.

Все сдали документы и сдали медали.

К бою готовы, можно сказать...

Видали укрепленья?" - "В бинокль видали."

"Без моста, ребята, нам город не взять."

Этот город называется Полоцк,

Он войною на две части расколот,

Он расколот на две части рекою,

Полной тихого лесного покоя.

Словно старец, он велик и спокоен,

Со своих на мир глядит колоколен,

К лесу узкие поля убегают -

Белорусская земля дорогая.

"Задача такова: в город ворваться,

Мост захватить и от взрыва спасти.

Моста не отдавать, держаться, держаться

До подхода наших танковых сил.

А мы-то поспешим, мы выйдем на взгорье,

Прикроем артиллерией смелый десант.

Как ваша фамилия?" - "Лейтенант Григорьев!"

"Успеха вам, товарищ... старший лейтенант!"

Беги вперед, беги, стальная пехота -

Двадцать два гвардейца и их командир.

Драконовским огнем ревут пулеметы,

Охрана в укрепленьях предмостных сидит.

Да нет, она бежит! В рассветном тумане

Грохочут по настилу ее сапоги,

И мост теперь уж наш! Гвардейцы, вниманье:

С двух сторон враги, с двух сторон враги!

Четырнадцать атак лавой тугою

Бились об этот малый десант.

Спасибо вам за все, товарищ Григорьев -

Командир десанта, старший лейтенант.

Вот берег и река, грохотом полны,

И мост под танками тихо дрожит...

Товарищ генерал, приказ ваш исполнен,

Да некому об этом вам доложить.

31 января 1973…”