Найти тему
Мам, когда в отпуск?

Зачем я ем траву?

Сегодня я предлагаю немного отвлечься от путешествия по Казахстану. Делаю я это умышленно, потому что сегодня я хочу рассказать об одном растении, которое ещё всплывёт с следующих статьях про Казахстан.

Итак, зачем же я ем траву? Именно об этом меня спрашивали одногруппники, когда я первый раз привезла им попробовать кислицу. Так называют в городе Златоусте, откуда я родом, таран альпийский, известный также под названиями горец альпийский, горец горный, башкирская капуста, татарская капуста, кислец, таран горный.

Это многолетнее травянистое растение растущее в горной местности Европы, Средней Азии, Монголии, на Кавказе и Дальнем Востоке.

На Урале кислица растёт в горах рядом со Златоустом (город в Челябинской области), а вот уже в Челябинске мало кто знает, что это такое и многие называют кислицей щавель.

Свежесобранные пучки кислицы
Свежесобранные пучки кислицы

В Златоусте каждый ребёнок знает, что такое кислица, и многие, включая меня ждут конец мая, когда можно будет её отведать.

Классика :)
Классика :)

На вкус стебель кислицы слегка кислый (вот это поворот!), приятный на вкус, сочный. Приятно "хрустит" на зубах. Отлично заходит под просмотр сериальчиков, прямо как семечки или чипсики, только полезнее 😉

-4

Кислицу употребляют в пищу так: нужно очистить стебель от жёсткой кожуры, убрать листья и верхушку, после этого кислицу можно есть.

Едят кислицу не только сырой - её добавляют в чай, делают пирожки, варят варенье. Это растение очень богато витамином С. Интернет пишет, ещё что листья заваривают как чай, а также, что раньше листья добавляли в щи, а в корнях есть вещества, которые можно использовать для дубления кожи, но этот факт, я, конечно же, не проверяла 😅

Кислицу собирают в конце мая - начале июня, потом она становится слишком жёсткой, полой внутри и есть её становится невозможно. За неделю она вырастает из маленького свежего ростка в огромное растение с толстым стеблем и белыми цветами. Именно поэтому важно "поймать" момент сбора кислицы, период этот очень короткий.

2021 год. Традиционное селфи с пучком свежей кислицы
2021 год. Традиционное селфи с пучком свежей кислицы

Время сбора кислицы также может зависеть от погоды или от места. Чем выше в горах собирать, тем позже её можно там найти, так как высоко в горах снег тает вплоть до середины июня. Однажды мы случайно наткнулись на кислицу в середине июня, когда поднимались на гору Иремель, на границе с Башкирией.

Это счастливая я в 2016 году, обнаружившая кислицу на Иремеле
Это счастливая я в 2016 году, обнаружившая кислицу на Иремеле

Любители приключений и активного отдыха могут сами отправиться в лес на прогулку, а заодно отведать кислицу. Мы решили прогуляться на хребет Уреньга и помимо кислицы нашли ещё очень много всего интересного в лесу. Но, имейте ввиду, что в лесу кроме кислицы можно собрать ещё и клещей, в этот период они особенно активны.

Если вы не знаете "кисличные" места в лесу - на улицах Златоуста полно торговцев этим лакомством и начиная с середины мая его можно купить. Небольшой пучок из 10-15 штук в 2023 году стоил 100 руб.

Пучки кислицы на продажу у местных торговцев, прошлогоднее фото. Сейчас пучки стали тоньше(
Пучки кислицы на продажу у местных торговцев, прошлогоднее фото. Сейчас пучки стали тоньше(

А вот теперь мы добрались и до Казахстана. Да, для меня было удивительно, но мы нашли кислицу за 2000 км от Златоуста - в Алматы! Недалеко от Зелёного Рынка ходил мужичок с пучком подозрительно знакомой травы. Продавал пучок за 500₸ (примерно 90 руб.). Я была счастлива.

2023 год. Я с пучком кислицы в Казахстане
2023 год. Я с пучком кислицы в Казахстане

Как вы уже поняли - я большой фанат кислицы! Пару лет назад муж даже сделал коллаж из моих фотографий с кислицей за несколько лет 😁 Кстати, он тоже узнал об этой траве от меня. Теперь я сама дополняю этот коллаж 😂

-10

Итак, чтобы попробовать этот редкий деликатес вам нужно сначала добраться до Челябинска, а затем на автобусе/электричке доехать до Златоуста (~150 км). Кстати, Златоуст сам по себе классное туристическое направление, но об этом я обязательно расскажу в следующих статьях, а пока можете почитать другие мои статьи про Урал.

Урал | Мам, пора в отпуск! | Дзен

Пишите в комментариях, знали ли вы про такую траву? Пробовали когда-нибудь?