46,7K подписчиков

Какие психологические причины могут скрываться за привычкой опаздывать?

782 прочитали

Знали ли вы о том, что за простой привычкой опаздывать могут скрываться причины более глубокие, чем неверное распределение собственного времени и случайно отключившийся будильник? Действительно, все мы периодически опаздываем, но если это происходит постоянно, то стоит задуматься над психологическими причинами этого явления, зная которые можно перестать опаздывать и стать лояльнее к тем, кто продолжает это делать.

Опоздание - это про что? Про нарушение договоренностей, заранее оговоренных рамок и границ. Имеются в виду временные рамки - тогда можно утверждать, что человек их нарушающий имеет слабые границы. Но правда заключается в том, что если человек не чувствует собственных границ, то и чужие видеть и соблюдать он не способен. Скорее всего человек, склонный к постоянным опозданиям будет нарушать не только договоренности о времени встречи, но и любые другие - не возвращать вовремя деньги, взятые в долг, обещать одно, а сделать другое или не сделать вовсе.

И это лишь одна причина частых опозданий, существует еще несколько распространенных психологических причин. Например, иногда опоздание может быть вариантом проявлением подавленной агрессии, когда между людьми накопилось много недосказанности и тогда опоздание становится способом выразить свою агрессию, как бы говоря другому человеку “скажи спасибо, что я вообще пришел/шла”. Но ведь в этом много обесценивания - один человек становится как бы выше другого. Подобное можно заметить и в случае пассивного протеста - если человек вынужден идти туда, куда совсем не хочет или к тому, с кем встречаться не намерен. В таком случае опоздание становится спасательным кругом, который человек бросает сам себе, выигрывая для себя время.

Опоздания могут говорить не только о пассивном протесте, но и об активном, когда человек не хочет соблюдать договоренности, выступает против любых рамок - и делает это достаточно открыто. Зачастую это дети строгих и требовательных родителей. Человек категорически не признает попыток ограничить свою свободу и тогда четкое время встречи для него интерпретируется как давление со стороны, в таком случае опоздание - эффективный способ выразить свой протест. Или наоборот, когда для человека предстоящая встреча или событие являются значимыми, он может переживать и волноваться. В таком случае опоздание становится “палочкой-выручалочкой”, которая сокращает отведенный лимит времени на встречу или мероприятие, чтобы сделать ее более переносимой и меньше времени провести в стрессе.

А для кого - то опоздание является способом привлечь к себе внимание, пусть даже и с негативной окраской, но он будет замечен и потребность быть увиденным станет удовлетворенной. Подобной стратегии придерживаются те, кто в детстве часто оставался “невидимым” для своих родителей. Поскольку маленький ребенок не знает кто он такой, важно родителям отражать ребенка, замечать его, видеть, тогда во взрослом возрасте ему не нужно будет стремиться к компенсации и постоянно обращать на себя внимание, в том числе опаздывать ради обсуждения и эффекта “заметности” для других. А в некоторых случаях, опоздание - это желание почувствовать себя особенным. Человек объясняет свою задержку тем, что ему требуются несколько другие, особенные условия, не такие как для всех. Таким образом он стремиться сказать “я особенный” и тем самым добиться исключительного отношения от окружающих людей.

Как вы видите, причин для опозданий может быть очень много и чаще всего это личные психологические особенности человека, а не желание навредить партнеру или другу, в очередной раз ожидающего человека к определенному времени.

Поскольку речь идет именно о психологических причинах опозданий, то и работать с ними нужно через психотерапию - заметив у себя привычку постоянно опаздывать, необходимо обратиться к специалисту и разобрать именно ваш случай и предпосылки, избавив себя от постоянных извинений и нарушения обещаний в будущем.

Вместе вы начнете работать над укреплением личных границ. А они, в свою очередь, тесно связаны с подавленной агрессией. Не зная своих границ, человек пытается быть хорошим для всех, не умеет говорить “нет”, скрывает злость в надежде не быть отвергнутым и остаться для всех хорошим. Но важно понять, что злиться - нормально, ровно также как отказывать в чем - то из-за нежелания что - либо делать. Зная себя, то, что для вас приемлемо, а что нет, вы освобождаете себя и других от необходимости манипулировать и поддерживать другие межличностные игры. Все это положительно сказывается и на самооценке. Понимание собственных границ, в особенности своих возможностей и умений, помогает принять свою ценность, а значить у человека отпадает необходимость доказывать свою уникальность через опоздания.

В любом случае, не стоит сильно переживать из-за опоздания. Что самого страшного может случится, если вы опоздаете? Как правило, ответ на этот вопрос понятен и это точно то, что вы можете пережить. Постарайтесь предупредить человека, что опоздаете, назвав реальное время задержки и извинитесь. Этого вполне достаточно, чтобы ожидающий вас человек отнесся к опозданию с пониманием. Но, а в остальных случаях вам поможет психотерапия - и вот вы уже приходите вовремя на ранее назначенные встречи, ваш партнер благодарит вас за соблюдение времени, и вы с легким сердцем наслаждаетесь приятным времяпрепровождением, осознавая какую большую работу вы над собой проделали, в первую очередь для себя, избавившись от внутреннего критикующего голоса и самообвинений, начав ценить свое и чужое время.

Знали ли вы о том, что за простой привычкой опаздывать могут скрываться причины более глубокие, чем неверное распределение собственного времени и случайно отключившийся будильник?

© Екатерина Тур, 2019-2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.