Так получилось, что почти всё лето 2023 года мы провели дома. Нет, дела лишь частично переделали, а вот времени потратили много. Отпуск, разделённый на две части, казался совершенно мизерным и радости от него не было ни грамма. Алтай давно для нас как храм, куда приходишь очистить душу и мысли. Забросив все дела на потом, решено, что поездке быть!
Из всех приготовлений можно назвать лишь беглое изучение баз отдыха и кемпингов в Усть-Коксинском районе. Именно этот район Алтая, скрываясь от "бестолковой и сумасшедшей цивилизации", манил к себе такой таинственной, а может даже и космической, силой. Каждый путешественник, хоть однажды проезжавший по Чуйскому тракту в сторону Ташанты, обращает внимание на указатель "Белуха". Лишь плохая дорога до Усть-Коксы и сложные перевалы многих пугает, навсегда оставив в сердце сожаление о том, что первозданная красота тех мест остается далеко за заветным поворотом. Вот и мы, много раз проезжая поворот на "Белуху", каждый раз тяжело вздыхали и надеялись хоть разочек бы там побывать.
На наш с Игорем вопрос его сестре Алёне - "Поедешь с нами в Усть-Коксу?", услышали короткое, но очень ёмкое "Да". Через два дня мы уже встречали Алёну на вокзале. Игорь поменял в машине масло, провёл небольшое ТО перед поездкой, а мы собрали продукты, часть которых разместили в автохолодильнике, приобретенным еще зимой. Вещи взяли только самые необходимые и обязательно теплые зимние костюмы, так как ночи могут быть очень холодными.
Выбор кемпинга пал на "Огонёк" рядом с селом Ак-Коба, в тридцати километрах от Усть-Коксы. Созвонившись с Мариной, хозяйкой кемпинга, загрузив палатку, вещи, продукты, 5 августа с детской радостью в душе мы выехали рано утром из спящего Барнаула. Километры дороги до Бийска пролетели незаметно, лучи восходящего солнца добавляли радужного настроения. Остановившись в Долине Свободы, мы поприветствовали каменного стража -гору Бабырган. И, надеясь на доброе расположение духа Хана Алтая, спешили вперед навстречу новым, сокровенным и неизвестным красотам Усть-Коксинского района.
Практически сразу после поворота с Чуйского тракта на Нефтебазу по указателю "Белуха" мы оказались в окружении невероятной природы, где с двух сторон за нами следили высокие горы, а некоторые из них как бы приветствовали нас сверкая снежными шапками на жарком августовском солнце.
Дорога асфальтированная. Видно что ремонт был совсем недавно, но все же были и участки гравийной дороги. Первым мистическим местом после Усть-Кана, по пути в Усть-Коксу стал Кырлыкский перевал. Который расположился на высоте 1471 м над уровнем моря между Теректинским и Коргонским хребтами, на административной границе Усть-Канского и Усть-Коксинского районов. Отсюда открывается прекрасный вид на долину реки Кырлык. Поднялись мы на перевал на одном дыхании, нам помогло то, что перед нами не было ни легковых машин, ни фур, но напряжение от подъема увеличивалось с каждым метром вверх по довольно крутому подъему, да ещё и все время убегающему от нас вправо за гору. Наверху перевала мы сделали остановку. Не могу сказать, что удалось насладиться чистым воздухом наполненным запахом горного разнотравья, потому что дальше была гравийка, и идущие навстречу машины поднимали устойчивые пыльные клубы, которые длительное время оставались висеть в воздухе. В целом, как оказалось позже, в обратную сторону подъем был гораздо сложнее. На самом подъезде к Усть-Коксе, есть еще перевал "Громотуха".
Высота перевала Громотуха, судя по карте, чуть больше 1000 метров (1071 м). Подъем на перевал Громотуха и спуск с него являются не столь продолжительными, как у большинства перевалов Алтая, но из-за большой крутизны, требуют большого внимания водителей. Самое опасное место перевала Громотуха находится на спуске (в направлении села Усть-Кокса) в сотне метров не доезжая до реки Большая Громотуха. Здесь дорога резко меняет свое направление под углом более 110 °. Асфальтовое покрытие на перевале отсутствует, поэтому придорожная растительность всегда блёклого цвета от обильного глинисто-пылеватого «грима». При спуске с перевала тракт пересекают реки Большая и Малая Громотуха, которые и дали перевалу название. Незабываемо красивы здесь закаты: жёлтые тона сменяются насыщенными багряными красками. Реки Большая и Малая Громотухи с 1997 года объявлены памятниками природы Усть-Коксинского района республики Алтай. Площадь памятника составляет 73,9 га. В месте впадения этих рек долина Коксы сужается до ущелья, поэтому реки с шумом и грохотом преодолевают свой путь по крутому скалисто-каменистому склону. Отсюда и народное название рек – «Громотухи». Узкой лентой вьётся по левому склону ущелья автомобильная дорога, проходящая по прижиму, который поднимается на сотни метров от уреза реки Кокса. Самый сложный участок дороги проходит у реки Большая Громотуха.
Вот нам "повезло" невероятно, накануне на "Громотухе" произошел обвал и дорожники на тот момент лишь расчистили узкую полосу по которой водители сами организовали реверсивное движение. На перевале собралось огромное количество машин, но ни кто ни куда не спешил, хотя обрыв справа в метре от машины вселял неистовый страх.
Усть-Кокса встретила нас хмуро: шел мелкий дождь, но уже в районе села Мульта дождь прекратился вовсе, лишь остались тяжелые черные тучи на небе. Вскоре после Усть-Коксы асфальт закончился вовсе, грунтовая дорога то как стрела прямая лежала среди полей, то как змея поднималась в гору и петляла среди деревьев. Примерно через 30 километров после Усть-Коксы навигатор сообщил, что до конечной точки маршрута осталось полтора километра. Едва заметный съезд с дороги в сторону Катуни сначала нас даже ввел в сомнения: "А правильно ли мы едем?" Но буквально через минуту сомнения развеяла табличка на которой была заветная надпись "Огонёк". Совсем еле заметная дорога вела к берегу Катуни, где на противоположной стороне возвышалась Филоретова гора.
Кемпинг "Огонёк" не пестрит вычурными постройками, все очень просто и душевно. Самое необходимое для отдыха на природе есть: заготовленные дрова можно брать хоть сколько совершенно бесплатно, вода питьевая привозная в бутылях, кухня со всем необходимым, баня и туалеты. Везде идеальная чистота, за что спасибо хозяйке кемпинга Марине. Кроме всего перечисленного есть стационарные палатки на 6 человек и домики.
Мы выбрали самую лучшую большую поляну, которая стала нашим домом на ближайшие три дня.
Катунь в этом месте протекала ближе к противоположному берегу, образуя целый каменный каньон.
Обсудив с Мариной наши планы на ближайшие дни, выслушали ее предложения и решили утром отправиться на экскурсию к озерам Красной горы. Марина с радостью взяла на себя все организационные вопросы, а нам лишь оставалось утром добраться до заправки Роснефть в Усть-Коксе к 8 утра.
Вечер был невероятным. Огромное количество звезд на небе, звук своенравной Катуни, лесная тишина и огромные горы создавали целый умиротворительный мир.
Утром, собрав с собой небольшой перекус в предстоящую поездку, мы выехали в назначенное место. На заправке, оставив свою машину, мы пересели в "Буханку", которая и повезла нас в одно из самых красивых мест в мире, преодолевая труднейшие препятствия на пути. Водитель с юмором рассказывал нам, что весь путь от Усть-Коксы до Красной горы они между собой условно делят на три части. Первая - это автострада (ехали мы ухабистой гравийке со скоростью примерно километров 60 в час), вторая - терпимая (крутые подъемы в одну колею с огромной промоиной по середине усыпанные огромными камнями, поднимались на второй пониженной) и третья - смертельная (каменистая дорога превратилась в скользкую грязевую тропу с огромными ямами наполненными водой по густому лесу, между огромных сосен, с крутым-крутым подъемом вверх). Сложно представить, как здесь разъезжаются со встречкой. Нам, к счастью, повезло: встречки не было на этом отрезке дороги ни в одну сторону, ни в другую. По пути наш водитель-экскурсовод делал несколько остановок, рассказывая истории связанные с теми местами.
Вскоре мы остановились на большой поляне, где уже стояло много других таких же вездеходов как наш. Отличная тропа уходила в лес и затем на каменистую возвышенность с которой виднелось Второе озеро Красной горы.
По площади оно не большое. Вода кристально чистая. Изумрудный цвет создает зеркальную гладь в которой отражаются скальные выступы покрытые зеленой травой, голубое небо с белыми ватными облаками и снежник на самом берегу озера. Невозможно оторвать взгляд, насколько четко сливаются реальность и отражение.
Поднявшись по тропе слева от ручья, мимо снежника, перевалив небольшую складку рельефа, мы оказались на середине горы у Третьего озера — совсем небольшого, и по цвету еще более бирюзового, чем Второе.
От этого озера идет крутая тропинка вверх на смотровую площадку, с которой открывается сказочный вид на все три озера. Именно отсюда видно очень хорошо Первое озеро. В его спокойной глади отражаются растущие по берегам кедры и лиственницы, придавая воде зеленоватый оттенок своей богатой хвои.
Покой и безмятежность озер передаются и человеку, создавая созерцательное настроение. Ледяная вода озер "Красной Горы" словно поглощает в себе проблемы, заботы, оставляя лишь чистоту души.
Вся наша группа собралась возле машины к назначенному часу, и мы без всяких промедлений отправились в обратный путь. И надо сказать, совершенно вовремя, потому что из-за гор надвигалась черная, огромная туча. Попасть под дождь на спуске совсем не хотелось. Наша "Буханка" смело и уверенно спускалась вниз, а бОльшая часть группы в это время практически не дышала, всецело доверив свои жизни водителю. По возвращении в Усть-Коксу весь экипаж делился друг с другом своими эмоциями по поводу поездки и воодушевленно строили планы на будущую поездку в эти невероятные места.
Вечером все наши эмоции дополнились красивым костром, пламя которого рисовала сказочные силуэты, а треск костра превращался в настоящую песню. Мы долго сидели практически молча, глядя на костер, погрузившись в полнейшее уединение с самим собой.
Утром небольшой дождь наполнил свежестью и прохладой всё вокруг. Мы же отправились в сторону Тюнгура. Именно с Тюнгура начинаются пешие и конные путешествия к горе Белуха. Мы даже не представляли, что переехав мост через Катунь в Тюнгуре, проехав через небольшое село Кучерла, можно увидеть настоящую молочную реку. Именно такой предстала перед нами река Кучерла.
Это самая красивая река из всех, что я когда-либо видела. Когда мы вечером разговаривали с Мариной, делились с ней нашими впечатлениями, она нам рассказала, как они с мужем ходили на Аккемское озеро. И настолько глубоко задел ее рассказ, что домой мы вернулись с огромным желанием увидеть Белуху своими глазами. Искренне надеюсь, что вскоре смогу рассказать тебе, Дорогой Друг, о нашем новом путешествии.
Спасибо, что дочитали до конца! Желаю всем только самых лучших и светлых эмоций. Подписывайтесь на наш канал, пишите комментарии, и мы обязательно ответим на все вопросы, которые вы нам зададите!