В честь этого события, ровно день в день, был устроен праздник. Конечно, в лучших традициях дворца – яркий, искрометный и незабываемый.
Уникальная творческая лаборатория
Талантливые и творческие люди (а других в коллективе ДКХ и нет) способны на многое. И даже повернуть время вспять. 19 апреля все, пришедшие в ДКХ, перенеслись на 65 лет назад – в год открытия в Дзержинске Дворца культуры химиков. Иммерсивное путешествие получилось трогательным и настоящим.
Колонный зал ДКХ пестрел советскими лозунгами. Антуража добавляли стилизованные тумбы с афишами, стенды с газетами того времени, киоск с мороженым, игровые зоны с «классиками» и сеансом одновременной игры в шахматы.
Гостей праздника встречал духовой оркестр. А за порядком следил оперативный комсомольский отряд имени Дзержинского. Голос ведущей, с характерной интонацией и мелодикой, словно раздавался с концертной площадки прошлого века. Творческие номера гармонично сочетались с рассказом об истории открытия и становления дворца. Даже глаза не надо было закрывать, чтобы оказаться в советском прошлом. Добром, полном надежд и веры в лучшее.
Второй частью праздника стала его торжественная часть: гости были приглашены в актовый зал. Кстати, в вестибюле здания была устроена необыкновенная фотозона в виде золотой арфы: эффектное фото на память было гарантировано. Как и незабываемые впечатления от концерта, который прошел под девизом «Строим будущее, сохраняя традиции!». Именно такой завет нашли в капсуле времени современные воспитанники ДКХ, которые кратко представляли каждый новый концертный номер.
Депутат Законодательного Собрания Нижегородской области Александр Парамонов, первым поздравлявший юбиляра, назвал ДКХ главной культурной площадкой Дзержинска. Поблагодарил коллектив дворца за формирование духовности, нравственности у подрастающего поколения, умение привить чувство прекрасного. И пожелал дальнейших творческих побед и свершений.
ДКХ сегодня – это уникальная творческая лаборатория: когда рассказывают о его коллективах и сотрудниках, часто называют слова «лучшие», «флагманские», «передовые». Здесь работают 17 творческих коллективов (восемь из которых имеют звание «народный» и «образцовый») и пять клубных любительских объединений. Безграничные возможности творчества открыты и для особенных детей – в инклюзивной группе ансамбля народного танца «Разгуляй» и изостудии «Радужная кисточка». Отдельная гордость дворца – Центральный городской кинозал им. И. Извицкой, реконструированный и открытый в 2018 году.
Творческие коллективы ДКХ получили сотни гран-при всероссийских и международных конкурсов, не единожды становились обладателями премии губернатора Нижегородской области «Душа России», победителями различных грантовых конкурсов. В списке личных побед сотрудников назовем премию Министерства культуры, полученную руководителем студии детской эстрадной песни «Звездный экспресс» Ириной Журавлевой, занесение на городскую Доску почета руководителя народного коллектива «Цирковые миниатюры» Риммы Видмановой и руководителя образцового коллектива Ансамбль танца «Карамельки» Ольги Рыбиной, присвоение звания «Заслуженный работник культуры РФ» руководителю народного коллектива Ансамбль народного танца «Разгуляй» Валентине Сухаревой.
Не работают, а служат
«Не могу назвать Дворец культуры химиков памятником. Он – именно символ нашего города. И символ живой. У него есть душа, которую наполнили те, кто строил дворец, развивал его и украшал творчеством. Представление, которое мы сегодня увидели, – уникальнейшие концертные номера, сделанные на высоком профессиональном уровне. Так держать, ДКХ! Долгие лета!»,сказал заместитель главы города Дзержинска Глеб Андреев.
Здесь создают комфортные условия для посетителей, сохраняя величественную архитектуру и внутреннее убранство дворца. Идут в ногу со временем, деликатно внедряя новые технологии и современный дизайн. Поэтому ДКХ – популярнейшая площадка для проведения не только городских и областных, но и мероприятий всероссийского уровня. Одно из последних – полюбившийся дзержинцам фестиваль отечественного кино «Черноречье Фест». Не случайно на юбилей дворца приехал директор фестиваля Сергей Балашов с супругой, актрисой Алиной Балахоновой. Звездная пара выразила надежду, что ДКХ будет добрым и крепким другом «Черноречью Фест»
«Я много езжу по России, был в разных дворцах культуры и театрах, но круче этого здания и коллектива, работающего в нем, не видел нигде. Ну и, конечно, какой праздник без подарков?»,признался Сергей Балашов.
Во время торжественной части сотрудникам дворца были вручены почетные грамоты, дипломы и благодарности губернатора Нижегородской области, регионального министерства культуры и Законодательного Собрания, главы города Дзержинска, администрации и Думы города. И сам юбиляр, в лице директора Анастасии Лытовой, наградил благодарственными письмами своих верных помощников.
«Все добрые и замечательные слова, сказанные в адрес дворца, чистая правда. Дворец прекрасен, прекрасны люди, которых он объединяет. Они не работают – они служат дворцу, культуре, творчеству. А служение – это когда отдаешь всего себя, вкладывая свои сердце и душу»,сказала в заключительном слове Анастасия Борисовна.
От первого лица
«Дворец – это в первую очередь его коллектив. Это люди, стоявшие у истоков создания большого творческого сообщества. Я поздравляю ветеранов дворца – вы очень высоко подняли планку, многие творческие коллективы сегодня заслуженно носят звание «образцовых» и «народных». К юбилею мы обновляем внутреннюю отделку дворца, капитально ремонтируем крышу, проводим благоустройство на территории. Уверен, под контролем директора Дворца культуры химиков Анастасии Лытовой, которая очень радеет за свое дело и свой коллектив, все работы будут выполнены качественно и в срок. Желаю всему коллективу успеха во всех начинаниях»,написал глава города Дзержинска Иван Носков в своем телеграм-канале.
Напомним, 94 млн рублей выделено на благоустройство сквера у ДКХ в Дзержинске.
Анастасия БЛАГУШИНА
Фото Руслана Лобанова