Найти в Дзене
Газета Четверг

Водный баланс

Как в регионе протекает паводок?

Пока некоторые жители Омска жалуются на грязь, сменившую мокрую форму на сухую, для части людей в сельских районах поводов для природных неудобств, пожалуй, больше. Дело в том, что сегодня в некоторых населённых пунктах пытаются сдержать потенциальный натиск большой воды из-за весеннего паводка.

Чтобы жителям не приходилось ощущать себя отрезанными от земли в окружении плещущейся повсеместно стихии, в регионе стараются гасить приближающиеся волны. Однако, судя по всему, вода всё-таки успела принести неприятности некоторым сельчанам.

– Обстановка в настоящее время стабильная, – уверяет начальник управления гражданской обороны и защиты населения Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Омской области Максим Рыбак. – На территории области, по докладам единой дежурно-диспетчерской службы на восемь утра (23 апреля. – Прим. ред.), было частично затоплено пять жилых домов в Седельниковском районе в двух населённых пунктах и около пятнадцати приусадебных участков, а также один приусадебный участок в Павлоградском районе. Что касается реки Иртыш, в настоящее время ледоход на территории Омской области заканчивается – буквально, я думаю, до субботы (27 апреля. – Прим. ред.) лёд полностью уйдёт с территории Усть-Ишимского и Тевризского районов, и река будет чистая. Соответственно, будут открываться паромные переправы. Одна уже функционирует в Черлакском районе.

Сейчас, по словам специалиста, происходит ежедневное снижение уровня воды. Хотя по северу пока ещё наблюдается рост: там не завершился ледоход. Но в ближайшее время уровень придёт в норму. Однако начиная с мая он вновь начнёт расти: до нашего региона дойдёт волна после сброса воды с Верхне-Иртышского каскада водохранилищ Республики Казахстан. В Омске её ждут с 15 по 20 мая, а на севере – в первой декаде июня.

К сожалению, сложная водная обстановка нынче сложилась в соседних с Омском регионах, где протекает река Ишим. Потому потенциальная угроза обильного половодья волнует сегодня жителей Усть-Ишима.

– Что касается ишимской воды, она дойдёт до нашего Усть-Ишимского района до населённого пункта Орехово, где есть гидропост, где-то к середине мая – не раньше, – полагает Максим Рыбак. – Сейчас идёт небольшой рост уровня воды: ежедневно плюс 25 сантиметров за сутки в Орехово, но это вода, которая идёт с болот от таяния снега. Та вода, которая затапливает участки в Тюменской области, до нас ещё не дошла.

По словам специалиста, сегодня в Усть-Ишимском районе проводятся оперативные мероприятия, в том числе возводятся защитные дамбы. Кроме того, в ближайшее время группировка специалистов выдвинется в район, чтобы провести берегоукрепительные работы на дамбе в месте слияния Иртыша и Ишима.

Ещё один населённый пункт, которому нынче угрожала большая вода, – село Васисс Тарского района. Там, по прогнозу регионального Гидрометцентра, несколько домов рисковали быть подтопленными, и, по данным главы района Евгения Лысакова, эти прогнозы сбылись. Но жителей, по словам специалистов, о надвигающемся половодье предупредили и заблаговременно предложили места в пунктах временного размещения.

А в Русско-Полянском районе, к примеру, сегодня работают две аэромобильные группировки: вода в тамошние поселения пришла стремительно, и затопленными оказались несколько домов в двух населённых пунктах. Там людям стараются просушивать дома, работая тепловыми и газовыми пушками, специалисты также очищают стены от повреждённых обоев и полы – от линолеума.

К слову, в случае прихода большой воды немало, вероятно, зависит от глав поселений, которые должны своевременно оповестить людей о паводковой ситуации, предложить помощь в перевозке личных вещей в места временного хранения, по необходимости поднять мебель. Тем более что сегодня хоть и завершается ледоход, а вместе с ним и второй этап паводка, однако регион ждёт третий наплыв большой воды из-за сбросов от Шульбинской ГЭС.

Заметим, несмотря на то, что в регионе ещё не завершился паводок, у нас уже начали гореть леса, что также вызывает беспокойство специалистов.

– Особо я бы хотел обратить внимание на период майских праздников, – говорит Максим Рыбак. – Люди будут выезжать на природу, и за этим нужно следить: если увидели где-то огонь, нужно своевременно об этом сообщить, чтобы он не разросся и его можно было ликвидировать. Ветровая нагрузка будет достаточно большая: для Омской области конец апреля связан с порывами ветра до 25 метров в секунду и выше. И как раз пожары у нас случались два года подряд 6 мая, когда пострадали жилые строения и даже люди погибли. Поэтому сегодня нужно соблюдать требования пожарной безопасности.

Мария МЕДВЕДЕВА.

А в это время

По данным синоптиков, уровень воды в реке Шиш поднялся, может произойти подтопление жилых домов и придомовой территории.

Согласно штормовому оповещению Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, уровень воды в реке Шиш у села Васисс достиг опасного явления «половодье». 23 апреля по состоянию на 20 часов подъём воды продолжался. В связи с понижением температуры воздуха интенсивность роста уровня воды в ближайшие сутки будет снижена.

Ожидается подтопление домов и приусадебных участков.

Куда обращаться, если вашему населённому пункту угрожает подтопление:

– сообщите старосте населённого пункта;

– в единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС) вашего города, района (узнайте и запомните этот номер телефона и всегда имейте его под рукой);

– единый номер вызова служб экстренного реагирования 112;

– телефон пожарно-спасательной службы МЧС России 101 (набор номера осуществляется с мобильного и со стационарного телефонов).