Бана Хиллс — парк развлечений на высоте 1500 метров над уровнем моря, ставший одним из туристических символов Вьетнама. Прокатиться на канатной дороге, прогуляться по полукруглому подвесному мосту, который держат огромные каменные руки, и увидеть другие достопримечательности ежедневно приезжают тысячи туристов со всех концов света.
Бана Хиллс находится в 35 километрах от Дананга, и такси до него обойдётся примерно в 350 000 донгов (около 1 400 рублей). Билет же в сам парк стоит 900 000 донгов (около 3 600 рублей), что совсем не дёшево, но не побывать в этом парке, находясь столько времени во Вьетнаме — это преступление, и мы решили его не совершать. Выйдя утром из гостиницы, мы уже готовы были нажать на кнопку вызова такси в приложении Grab, но вьетнамец из лавки по соседству предложил отвезти нас туда и обратно за 600 000 донгов (около 2 400 рублей), и мы согласились.
От большой парковки до главного входа посетителей парка доставляют туристические автобусы, которые курсируют практически друг за другом. От главного входа гостям предстоит долго идти по открытым галереям в сторону канатной дороги. Каждая галерея находится выше предыдущей, они соединяются эскалаторами, а улыбающейся персонал указывает путь. Только в самом конце, перед посадкой на канатную дорогу, у всех проверяют билеты.
Открытая в 2013 году канатка внесена в Книгу рекордов Гиннеса как самая длинная однопутная безостановочная канатная дорога в мире — её длина составляет 5 801 метр. За время долгого подъёма можно насладиться прекрасными горными пейзажами, а также заметить, что канаток здесь несколько, и все они идут параллельно к друг другу. Поднимались мы на крайней правой, спускались вниз на крайней левой, а для чего используются остальные мы так и не поняли.
Поднявшись наверх, мы долго изучали бумажную карту, которую взяли на входе. Было не совсем понятно, куда нужно идти, и это чувство не покидало нас до самого конца — парк показался нам максимально запутанным. Немного освоившись, мы поняли, что парк имеет два уровня, соединённые между собой ещё одной канатной дорогой.
Первым делом мы прокатились на карусели, стоящей неподалёку, а после отправились изучать Бана Хиллс, начав с его левой стороны. Локации сменяли друг друга, и за каждым поворотом нас ждало что-то интересное. Сначала — площадь, где на сцене исполняют зажигательные танцы артисты явно не из местных.
В ста метрах от неё находится фонтан с золотыми изваяниями персонажей греческой мифологии. По центру этого фонтана находится статуя Самсона, разрывающего пасть льву. Тут мгновенно вспоминается Петергофский парк, который строился так же, как и Бана Хиллс, с оглядкой на французскую архитектуру. Безусловно, сравнивать эти два места не совсем корректно, но какие-то общие мотивы чувствуются не только в этой локации.
На следующей площади в окружении увитых плющом домов стоит милая цветочная композиция, а совсем рядом расположена небольшая смотровая площадка с потрясающим видом и статуями, посвященными всем знакам зодиака. Отсюда уже видны замки, стоящие на горе, до которых нам ещё предстоит дойти, и другие канатки.
Пройдя чуть вглубь, мы очутились в умело стилизованном под средние века городе. Шумная площадь, большая церковь, уличные музыканты — не хватает только, пожалуй, глашатая, зачитывающего новый указ короля, или гильотины по центру площади.
В этих домах расположено множество отелей и кафе, правда, цены в них совсем не бюджетные. Самое дешёвое место на этих красивых улицах — это местная не самая приятная сетевая закусочная Lotteria. Что же касается дорогих отелей, то я бы не остановился здесь и за гораздо меньшие деньги, так как окружающая суета никак не располагает к отдыху.
Чуть в стороне от стилизованного города находится особая часть парка, полностью посвящённая религии. Поднявшись по белой лестнице, можно увидеть красивые резные пагоды, утопающие в цветах. Не хватает в этом месте только умиротворения и тишины, свойственных буддийским храмам, но недостижимых здесь из-за огромного количества туристов.
Практически в центре этого уровня парка стоит огромный замок, внутри которого — целых четыре этажа развлечений, направленных преимущественно на маленьких посетителей. Здесь есть детские карусели, несколько 4D-кинотеатров, целый зал видеоигр разного формата, столы для аэрохоккея, автодром и другие аттракционы, включая свободное падение, но на любой аттракцион придётся отстоять внушительную очередь
Также в этом замке находится динопарк. Здесь можно увидеть механических динозавров, которые шевелят массивными хвостами или кивают головами на длинных шеях, манекены в виде древних людей с копьями и чучела мамонта и саблезубого тигра.
Следующий замок — ярко-розового цвета, и мне показалось, что именно в таком замке должны жить принцессы из диснеевских мультиков. Но выполняет он исключительно декоративную функцию, как и множество статуй, фонтанов, колонн и барельефов, раскиданных по всей внушительной территории парка.
В самом конце этого уровня парка находится ещё один замок, выглядящий как резиденция графа Дракулы. Внутри него есть несколько 4D-кинотеатров, в одном из которых мы побывали, отстояв внушительную очередь. В фильме мы пролетели над крупными городами мира, посетили Египет и даже побывали в Москве.
На нижнем этаже замка находится станция монорельсовой железной дороги. Кабинка монорельса проходит по самому краю, огибая постройки, и связывает центральный и самый последний замок.
Из центра идёт канатная дорога, ведущая ко второй части парка. Отстояв приличную очередь, мы всё-таки загрузились в кабинку и доехали до станции под названием Бордо.
Именно здесь и находится самая известная часть Бана Хиллс — тот самый мост с руками. Но из-за невероятного количества туристов мост больше напоминал салон переполненного автобуса или переход между станциями метро в час пик. При этом вид с моста открывается очень живописный, невзирая на то, что облака так и норовят закрыть обзор, и иногда из-за них не видно даже каменных рук.
Эта часть парка значительно меньше, чем предыдущая, и здесь намного больше людей, но всё же тут можно найти действительно красивые места, а виды нисколько не уступают видам с предыдущего уровня.
В этой локации нет замков, зато очень много цветочных композиций разных форматов — всё утопает в цветах, а дополняют картину белоснежные статуи. А ещё здесь есть зелёный лабиринт, который мы прошли, ни разу не запутавшись.
В самом конце этой зоны стоит классическая вьетнамская пагода с небольшим садом и величественной аркой с барельефами в виде извивающихся драконов.
Ну и, конечно, никакой парк во Вьетнаме не может существовать без Будды, и Бана Хиллс — не исключение. 27-метровую белоснежную статую сидящего Будды я заметил, когда поднимался по канатной дороге, но тогда я ещё не знал, что она станет финальной точкой нашего маршрута.
Пройдя ещё раз через мост с руками, мы сели в кабинку канатки и отправились вниз — довольные, но безумно уставшие. Внизу до парковки нас так же, как и в начале пути, отвёз автобус, а там мы сели в ожидавшее нас такси.
Бана Хиллс не может не удивить, и эту достопримечательность Вьетнама действительно стоит посетить, но всё же мне не понравились три момента. Во-первых, мне не хватило развлекательной программы — аттракционов, представлений, каких-то других активностей. Они есть, но этого явно недостаточно для такого количества посетителей. Во-вторых, практически все здания парка — бутафорские, не имеющие никакого практического применения. Этакая огромная фотозона под открытым небом, в которой всё выглядит чересчур искусственным. В-третьих, и это самое главное, — это огромное количество народа. Чтобы попасть куда бы то ни было, надо отстоять внушительную очередь.
После посещения Бана Хиллс мы простились с полюбившимся Данангом и отправились в древнюю столицу Вьетнама — Хюэ. Чем удивил нас этот старинный город, расскажу совсем скоро. Если вы планируете путешествие во Вьетнам, не забудьте подписаться на канал — в подборках вы найдёте много полезной информации о стране, а любые вопросы можно задать в комментариях.