Железнодорожный перевозчик Pasažieru Vilciens (PV, «Пассажирские поезда») попросил сейм Латвии в виде исключения снять для него запрет на закупки комплектующих для поездов в России и Белоруссии. Об этом 5 мая сообщает новостной портал TVNET.
Бюджетно-финансовая комиссия латвийского сейма рассматривает поправки к закону о закупках, которые предполагают выдвижение заказчиком требования к участникам тендеров исключить покупку товаров и услуг российского и белорусского производства.
В компании PV считают, что новая норма отрицательно отразится на её работе. Это связано с тем, что в парке перевозчика довольно существенную часть составляют поезда советского производства. Большая часть запчастей к таким поездам производилась на российских и белорусских предприятиях, заменить их европейскими поставщиками проблематично, а большую часть — невозможно. Кроме того, PV должна соблюдать правила эксплуатации и ремонта в соответствии с инструкциями, установленными заводом-изготовителем.
«Если не предусмотреть разумное исключение, PV сможет эксплуатировать тот подвижной состав, которым владеет и управляет, только до тех пор, пока в ее распоряжении не будет остатка запасных частей, которые в некоторых случаях будут использоваться уже этой весной. Следовательно, PV будет вынуждено сократить количество подвижных составов»,
— приводит TVNET выдержку из письма компании.
Ранее ИА Регнум сообщало, что, как заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова , враждебные действия прибалтийских стран не останутся без ответа со стороны Москвы.
Дипломат отметила, что ответные действия Россия будет предпринимать прежде всего в экономической и транзитной сферах. Она пояснила, что такой выбор обусловлен тем, что перенаправление грузопотоков в северо-западные порты России негативно отразится на экономической сфере прибалтийских стран.