Вчера в Пасху, в праздник света и добра, Владимир Михайлов пригласил меня на молебен у памятника «Скорбящим матерям» в Челябинске пред редкой иконой Божией Матери «Августовская победа». История иконы чуть ниже, а пока скажу, что член челябинского отделения Императорского православного палестинского общества (ИППО) Владимир Михайлов сам написал список с древней и редкой иконы, чтобы казаки станицы «Смолеозерная» молились в своём (построенном своими руками на свои средства) православном храме в честь иконы Божией Матери Табынская в городе Челябинске. Напомню, что 5 апреля 2022 года казаки станицы «Смолеозерная» стали участниками памятного события – освящения креста и установки купола на православный храм в честь иконы Божией Матери Табынская. Табынская икона Божией Матери является покровительницей Оренбургского казачьего войска уже 450 лет. Особое чинопоследование воздвижения креста 5 апреля совершил митрополит Челябинский и Миасский Алексий.
Молебен у памятника «Скорбящие матери» стал традиционным в день Пасхи у казаков станицы «Смолеозерной». И вчера я молился вместе с братьями казаками. И тем был счастлив. Кстати, молебны проводятся и в первое воскресение каждого месяца у памятника "Скорбящие матери " в 14 часов.
А теперь история иконы, на обороте изображения которой военная цензура первой мировой войны пропустила этот текст: «Икона Богоматери чудесно явившаяся русскому воинству на поле сраженія под Августовомь въ войну 1914-1915 годовь.
Съ христіанскимь смиреніемъ Россія приняла дерзкій вызовъ Германіи, объявившей намъ войну вь 1914 г. Сознавая свою правоту, Россія вышла на войну съ глубокою верою въ Бога, съ искреннею надеждою на помощь Всемогущаго Господа, Православное русское войско окрыленное сознаніемъ правоты, одушевленное пламенною верою въ Бога, совершало на поляхъ сраженія чудеса храбрости.
Господь благословил мужество наших воиновь и не оставиль ихъ Своею Божественною помощью, Сама Матерь Божія, никогда не оставлявшая Россію своим благодатнымь Покровительствомь и въ прошедшей истории нашей родины, явила Свое милосердіе къ намь и ныне. Войска наши накануне знаменитой битвы съ пруссаками подь Августовомь были осчастливлены особенным чудеснимь видініЕмьева Самой Богоматери сь предвічным Богомладенцемъ на рукахъ. Вотъ какъ объ этомъ чудесномь видении рассказываетъ очевидецъ, генераль III: „После нашего отступленія 7- 8 сентабря войско наше расположилось на бивуакъ. Было 11 часовъ ночи, прибёгаетъ ко мне рядовой N и говоритъ: Ваше Высокоблагородіе, идите. Поручикъ нашего отряда Р. увиделъ Божію Матеръ на небе съ Іисусомъ Христом на рукахъ, одною рукою Она указываеть на западъ. Все нижніе чины видели это, упали на колени среди поля и молятся!
Видевшіе все это долго любовались чудеснымь видениемъ, которое затемъ изменилось в крестъ и потом исчезло". На другой день после этого войска, удостоившіеся этого виденія одержали блестящую победу надъ пруссаками. Виденіе это произвело радостное, весьма благопріятное впечатление на русское воинство, всегда крепко верующееъ Бога.
Теперь ясно, что Сама Матерь Вожія помогаетъ намъ въ этой войне, которую мы вынуждены вести для защиты своего государства, для охраны Св. Церкви Христовой и свободы своего народа и веры. Ободрился весъ русскій народь, пламенно изливая свои думы и чувства предь Богомъ с сыновьей покорностью, взывая къ Богу: «да будеть твоя святая воля съ нами».
Следует отметить, что именно это изображение, отпечатанное Одесской типографией было первым и поставило в тупик официальное духовенство. В церковь приходили люди, чтобы освятить икону, а церковь официально еще не сформировала отношения к этому событию и лишь в марте 1916 Святейший Синод благословил чествование этой иконы в храмах. Поскольку официальное признание иконы случилось незадолго до революции, писаные иконы Августовской Божией Матери практически не встречаются.
Но в день Пасхи, который символизирует победу жизни над смертью. В Челябинске нашёлся список редкой иконы русского православного воинства для молитвы о воскрешении Христа…
Павел БОЛЬШАКОВ, казак ОКВ в пятом поколении, фото автора
P.S. В 2024 году отмечается юбилей – 450 лет со дня старшинства, то есть зарождения Оренбургского казачьего войска (ОКВ). По древности происхождения Оренбургское войско считается вторым после Всевеликого войска Донского.
P.P.S. «Скорбящие матери» — памятник в Челябинске. Расположен на кладбище «Лесное» (улица Блюхера) в составе мемориального комплекса с братскими могилами «Память». Монумент в память о воинах, умерших в тыловых военных госпиталях Челябинска и Челябинской области, был открыт 9 мая 1975 года спустя 30 лет после окончания Великой Отечественной войны. Авторы: скульпторы Л. Н. Головницкий, Э. Э. Головницкая, архитекторы Ю. П. Данилов, И. В. Талалай. Объект культурного наследия Российской Федерации.
Павел БОЛЬШАКОВ: Светлый праздник подарил мне знакомство с редкой иконой…
6 мая 20246 мая 2024
2
3 мин