Здравствуйте, уважаемые читатели!
Представляю вашему вниманию однодневный маршрут на Хмелевские озера, расположенные на горе Ачишхо Краснодарского края и посещение экскурсионно-туристического объекта в поселке Дагомыс.
На территории Сочинского национального парка на Красной Поляне у подножия горы Ачишхо находятся дольмены, возраст которых составляет 2-3 тысячи лет. К ним мы и отправились в этом маршруте в первую очередь.
Дольмены — древние погребальные и культовые сооружения, относящиеся к категории мегалитов.
Краснополянские дольмены археологи обнаружили в шестидесятых годах прошлого века, но тайна их появления и предназначения до сих пор до конца не раскрыта. Они отличаются от других подобных сооружений в горах Кавказа компактными размерами.
Недалеко от дольмен на другом берегу реки Бешенки начинается маршрут на гору Ачишхо. И мы продолжили свой путь до Хмелевских озер. Они расположены на высоте около 2000 метров над уровнем моря и представляют собой цепочку небольших озер, находящихся на одном из хребтов горы Ачишхо между Главным Кавказским хребтом и хребтом Аибга в 4 км от Красной Поляны. Самое большое из них так и называется озеро Большое, расположенное на горном плато, окаймленном деревьями. Оно почти все зарастает травой и сливается с поляной.
Второе озеро — Восточное, правильной овальной формы, третье — Южное озеро и самые маленькие — Западное и Зеркальное. Удивительно смотрится на фоне зелени нерастаявший снег, от которого веет прохладой.
Маршрут до этих озер совсем не сложный, но очень живописный.
По пути к озеру есть несколько смотровых площадок, откуда можно с высоты увидеть Красную Поляну и горную Олимпийскую деревню.
Встречается также горный родник, похожий на водопад. Вода очень чистая.
После Красной Поляны мы отправились в еще одно удивительное и необыкновенное место.
В 90 км. от Красной Поляны в местечке Уч-Дере в поселке Дагомыс расположены чайные домики, а точнее терема, спрятанные в тени густых деревьев на высоте 302 метра над уровнем моря.
Это не просто чайный домик, где можно узнать культуру русского чаепития, а настоящий музей экспонатов русского ремесла.
Главный дом представляет собой сруб, поставленный без единого гвоздя. Внутри украшен предметами русского ремесленного искусства.
На веранде гостеприимные хозяева организовывают традиционное русское чаепитие с самоваром, вкусными пирогами, вареньем и медом.
Здесь очень уютно, спокойно, душевно и красиво!
На территории есть отличные смотровые площадки, откуда открываются великолепные виды на горы Кавказа.
На посещение этих мест ушел целый день. Удивительно, как в путешествии идет время. Прошел день, а кажется, что прожита небольшая жизнь. Вот так смена обстановки, новые впечатления и новая информация заставляет наш мозг замедлять процесс восприятия времени, чтобы мы смогли полностью осознать, что происходит вокруг.
Спасибо за внимание, приятных путешествий!