Сегодня православные христиане чтут память великомученика Георгия Победоносца. В народе 6 мая называют Егорьевым днем или Егорием Вешним.
Святой Георгий
Согласно преданию, Георгий родился или в городе Берит (современное название — Бейрут), или в Лидде (в настоящее время — г. Лод, Израиль). Родители Георгия были богатыми и благочестивыми людьми, они воспитали сына в христианской вере.
Поступив на военную службу, Георгий стал тысяченачальником и завоевал расположение императора Диоклетиана, который исповедовал традиционное римское язычество. Диоклетиан мечтал о восстановлении языческой веры предков и вошел в историю как один из самых жестоких гонителей христиан.
Георгий проникся состраданием к единоверцам. Он раздал свое имущество бедным, освободил рабов и, явившись к Диоклетиану, открыто заявил о своей вере, обличив императора в жестокости и несправедливости. Когда Георгий отверг предложение отказаться от Христа, Диоклетиан приказал подвергнуть своего военачальника пыткам, но тот благородно переносил страдания и прославлял Господа. В конечном итоге император приказал отрубить святому голову — это случилось 6 мая (по новому стилю) 303 года в Никомидии.
За мужество и духовную победу над мучителями, которых не удалось заставить его отречься от христианства, а также за чудесную помощь людям в беде Георгия стали называть Победоносцем. На иконах святой великомученик изображен сидящим на белом коне и поражающим копьем змия. Почему?
Одно из преданий рассказывает о змие, который обитал в озере недалеко от Бейрута и пожирал местных жителей. Пытаясь унять гнев чудовища, местные жители регулярно отдавали ему на съедение молодых людей. В один из дней жребий выпал на дочь правителя этой местности, девушку оставили связанной на берегу озера.
Когда змей приблизился к жертве, явился юноша на белом коне — это был святой великомученик Георгий. Он поразил монстра копьем и спас девушку. После этого население тех мест обратилось в христианство.
Изображение святого Георгия, сидящего на коне и поражающего копьем змия, с XIV века является эмблемой Русского государства и размещено на гербе Москвы.
Святой Егорий в русской традиции
Итак, 6 мая отмечается день мученической смерти св. Георгия. Но его также почитают 16 ноября (день освящения храма св. Георгия в Лидде) и 9 декабря (день освящения церкви великомученика Георгия в Киеве в 1051 году — Юрьев день).
Георгий Победоносец, которого на Руси часто называли Егорием или Юрием, очень много значил для русских крестьян и считался покровителем воинов, скотоводов и пастухов.
Утром Егорьева дня наши предки шли в церковь, зажигали свечи у иконы Георгия Победоносца, благодарили его за милость и защиту, просили у святого помощи в сельскохозяйственных работах и воинской службе.
Как считалось, в свой день святой Георгий "выпускает росу на белый свет", поэтому такая роса давала силу людям, травам и животным. Чтобы быть здоровым и крепким, человек должен на рассвете отправиться на поляну и лечь в "юрьевскую росу". Также росу собирали в склянки, чтобы затем воспользоваться ею по мере необходимости.
В русских деревнях на Егория первый раз в году выгоняли скот на пастбище, для этого события существовал особый обряд. С раннего утра хозяйка дома отправлялась в хлев и кормила скотину кусками хлеба с солью, читая заговор-оберег от хворей и потери животного. Затем скотину выпускали на двор. Там хозяин трижды обходил животных с зажженной свечой и иконой святого Георгия.
В Егорьев день обязательно старались отдать долги, хотя бы их часть: верили, что это к будущему достатку.
В 2024 году Юрьев день приходится на Пасху, поэтому нет строгих ограничений в еде и можно собраться за широким семейным столом, на котором помимо традиционного кулича, яиц и пасхи могут быть различные салаты, блюда из рыбы и сладости. Мясо в этот день не ели.
Что не рекомендуется делать на Егория
В ранние утренние часы не следует топтать траву, покрытую росой.
В этот день не следует проявлять жестокость к домашним животным, особенно к скоту. Запрещается бить, ругать или кричать на скотину. Не стоит обижать и пастухов. Вообще не рекомендуется вступать с кем-либо в конфликты, ссориться и ругаться.
Нужно избегать использования острых предметов (ножницы, ножи, сельскохозяйственные орудия), нельзя стричь волосы. Следует отложить на другой день занятия рукоделием и работы в огороде. Не стоит начинать новые дела.
Чтобы избежать разочарования в любви, не рекомендуется вывешивать постельное белье для просушки в ночь накануне Егорьева дня.
Приметы на 6 мая
- Если оставленное на веревке в ночь перед Егорьевым днем мокрое полотенце высохло к утру, будет обильный урожай огурцов.
- Иней на деревьях — уродится гречиха.
- Теплая ночь — хлеб успеет дозреть до первых заморозков.
- Дождливый день — будет много сена.
- Кукушка кричит — к неурожаю.
- Если снег на полях к Егорию еще не растаял, жди плохого урожая.
- Теплый день — летняя погода близко.
- Южный ветер обещал хороший урожай.
---
✔️ Подпишитесь на канал "НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ", так вы не пропустите интересные статьи. Приглашаем вас на наш сайт https://newizv.ru.